НА ФОРУМАХ
114
1
187
2
164
2

Ребенок - симптом проблем в семье

dc73fe2d1263ff6eba2ab1932db17f2e.jpg

Вчера я писала о том, что семья - это сложная система со множеством внутренних взаимосвязей, живущая и развивающаяся по определенным законам.

А сегодня в продолжение темы решила рассказать о том, как часто ребенок становится в семье носителем симптома. Что это значит? Это значит, что в семье случился какой-то непорядок, то ли мама с папой на грани развода, то ли отношения холодные, то ли пьет кто, то ли умер, а все делают вид, что все в порядке. И вот в таком случае система находит способ заявить о том, что проблема есть и ее надо решать. И, к сожалению, зачастую таким парламентарием со стороны проблемы выступает ребенок, как наиболее чувствительный к атмосфере в семье и наиболее от нее зависимый. И вот тогда приходит на консультацию к психологу мама с этим ребенком и произносит примерно следующий текст: "Вы знаете, что-то с нашим сыночком/дочкой не так, совсем он/она от рук отбился, писаться по ночам начал (это в его то 7 лет) / воровать в школе / стал агрессивным и на всех ругается и руками машет / начинал говорить, а в 3-4 года взял и замолчал". Приходит такая мама, как правило, не со своей проблемой, а с тем, чтобы ей ребеночка починили. А начинаешь с ним работать, и всплывает всякое разное. Да и первое, о чем спрашивает психолог такую маму, - как у них в семье  дела, как отношения с мужем и так далее.

"Там где тонко, там и рвется" - говорит мудрый народ. Так вот «тонко» обычно как раз там, где ребенок. А бывает, что и не приводят к психологу такого ребенка, а просто по больницам с ним ездят, потому что у него, например, астма или аллергия жуткая, а на самом деле, это он так маму с папой вместе удерживает, ведь они не ссорятся, только когда его лечат, вот и не остается ему ничего другого, кроме как болеть непрерывно. Получается, что он свою жизнь ради «благополучия» семьи отдает, ведь он ее и не живет совсем. Если же повезло, и дошли до психолога родители, то потом еще поди докажи им, что это не с ребенком неладное, а им в своих отношениях разбираться надо. В общем, грустно это.

Подростки тоже очень чувствительны к семейным проблемам, и их и без того непростой возраст в сто крат усиливается на этой почве.

Я знаю огромное число случаев, когда родители год за годом ходят по врачам, пытаясь выяснить, что не так с их ребенком, вместо того, чтобы обратиться к психологу.

Я знаю, что это сложно - дойти до психолога и услышать, что это мы взрослые создаем проблемы нашего ребенка, невыносимо признать этот факт, но, не признав его, невозможно двинуться дальше.



Здоровый свет