НА ФОРУМАХ
147
867
321

Куратор форума
"Экономика - Сообщения с тегом "Россия""
Маргарита Ратникова
Эксперты форума
"Экономика - Сообщения с тегом "Россия""

"Ловушка среднего дохода"

Как было показано ранее, исходные предпосылки российского кризиса не в ценах на нефть и не в санкциях. Основная причина снижения темпов роста и падения производства – это ошибочная экономическая политика, которая проводится с самого начала 2000-х годов, а, по сути, и с 1992 года, и является во многом продолжением политики ельцинского периода.

Основная ошибка состояла в непонимании экономической роли государства. В частности, уже давно известно в экономической теории, что не только бизнес, но и государст...
Подфорум:  Экономика России

Когда правит бал политика

Сегодня мы живём в самое позорное время для человечества время, самое тяжелое, я считаю, за последние четверть века. Украинская бойня, когда молодые люди, абсолютно на ровном месте, ни за что, беспощадно убивают друг друга, производит гнетущее впечатление. Когда сталкиваются два православных народа, связанные историческими корнями, языком, ментальностью, культурой и начинают выяснять отношения, это так же производит гнетущее впечатление…
И вот поэтому я настаиваю на том, что здесь два пути – либо продолжен...
Подфорум:  Экономика

В чём причина экономического кризиса в России?

Российская экономика прочно обосновалась в группе депрессивных. Падение экономики продолжается, по сути дела, с 2014 года, а падение темпов роста – с 2010 года, то есть 7 лет. Наиболее популярные объяснения этого явления сводятся к двум основным тезисам: 1) падение цен на нефть, 2) антироссийские санкции. 1. Как показывают данные Росстата, темпы роста стали падать в России с 2010 года, а цены на нефть как раз росли до 2012 года, и в 2013 и даже в 2014 годах они колебались от 90 до 100 долл./баррель. И лишь ...

Семь шагов на пути к эффективной налоговой политике

Налоговая политика- важная часть социально-экономической стратегии развития страны. В этой связи она должна быть подчинена не решению сиюминутных конъюнктурных задач, а достижению долгосрочных целей развития общества. Для России, на мой взгляд, было уместно скорректировать налоговую систему, исходя из следующих фундаментальных предпосылок.

1. Необходим селективный подход к налогам на бизнес, которые должны быть дифференцированы по следующим критериям: развитие человеческого потенциала и высокотехнологичн...

Томатно-зерновая турецко-русская война

Еще в начале мая президент России Владимир Путин и турецкий глава Реджеп Эрдоган обсуждали в Сочи, помимо политических вопросов, и ситуацию с торговыми санкциями. Речь шла вообще об отмене всех санкций. И вот получается, что «воз и ныне там». Мы ограничили ввоз турецких овощей, в том числе и помидор, а Турция выставила новые ограничения на импорт российской пшеницы.
Впрочем, с помидорами все более или менее ясно: эмбарго продлится несколько лет, а потом вроде бы все наладится, хотя в Минсельхозе от коммен...
Подфорум:  не выбрано

Здоровый свет