НА ФОРУМАХ
29
47
144
1

Юбилей Азимова. Наш человек из будущего

1200_15544617391200_15230005001200_1483313089650_1483093797tumblr_mys5htWCLN1sgwr8xo1_1280.jpg

100 лет назад 2 января 1920 года родился Айзек Азимов, случилось это в Смоленской области,  в деревеньке Петровичи, которая стоит до сих пор, правда называется теперь Руссковское сельское поселение. Патриотично, конечно, но помпезно и абсолютно бестолково. Вот если бы назвать ее Азимовка, да памятник Айзеку соорудить, где старые роботы с позитронными мозгами держат его на руках, тогда бы точно в деревушку приезжали поклонники творчества, да не только из России и скорее не столько из России, сколько из Европы и Соединенных штатов, чтобы припасть к земле, родившей великого фантаста, придумавшего знаменитые "Три закона роботехники".
Уверен, что если бы в 23 году родители не уехали из России и не увезли бы маленького Айзека в Америку, никто бы сейчас и знать не знал, кто такой Айзек Азимов, не было бы такого писателя Айзек Азимов, хотя он в своих мемуарах как-то написал, что "я мог стать писателем-фантастом СССР". Не стал бы. Вряд ли он пережил бы войну, ему ведь в 41-м было бы 21. А мы помним, что стало с этим поколением.
Isaac-Asimov-paperbacks.jpg
Да и в конце 30-х, когда он выпустил первые свои рассказы, в Советском Союзе в моде (вернее разрешенной)  была лишь фантастика ближнего прицела(вплоть до середины 50-х): о том, как научные изобретения помогают в народном хозяйстве. Роботы, впрочем, тоже отлично могут помогать в народном хозяйстве, но Азимову не дали б развернуться так, как он развернулся в США.
Ему повезло, что на него обратил внимание Джон Кэмпбелл - тот, кто написал рассказ "Кто идет?", более известный, как "Нечто",  про Антарктическую станцию и инопланетянина. Те, кто его не читал, наверняка , все равно знают о чем речь, потому что рассказ этот трижды экранизировали.
В Конце 30-х Кэмпбэлл бросил писать и полностью сосредоточился на редактировании и издании журнала "Астоудинг". Он задумал революцию в фантастики, совершил ее, благодаря чему наступил Золотой век американской фантастики, появилось с десяток новых имен - те, кому предстоит превратиться в классиков жанра, а тогда все они были молоды, в том числе и Айзек Азимов.
Кэмпбэлл походил на строго тренера, который заставлял своих подопечных трудиться до седьмого пота. Как говорится, без труда... Он делился с ними своими идеями, разбрасывал их, как сеятель в плодородную почву. Как-то он вызвал в свой кабинет Азимова, которому тогда было  20, и спросил: "Что будет с жителями планеты, на которой ночь наступает один раз в две тысячи лет?" и сам же ответил: "они сойдут с ума. А теперь иди пиши рассказ". Так появился знаменитый "Приход ночи". По легенде "Три закона роботехники" тоже впервые сформулировал Кэмпбелл в приватной беседе.
i-robot-isaac-asimov.jpg
Ученик оправдал надежды учителя.
Азимов писал обо всем, точно не мог остановиться и ему нужно было постоянно по несколько часов в сутки колотить о электронной машинке, иначе он не сможет жить, так что его наследие занимает громадный шкаф в 500 книжек. Среди их есть науч-поп, детективы, все жанры, но, конечно главным являются его фантастические романы и рассказы. "Основание", "Камешек в небе", "Роботы и Империя", "Конец вечности", Хоровод" и еще десятки и десятки названий произведений, преобразивших жанр. Он радовался, когда появились портативные компьютеры и говорил, что теперь сможет печатать книжку в месяц. Книжку в месяц! У него была поразительная работоспособность.
19600115_baf_k09_1835.jpg
В итоге он  вошел в так называемую Большую тройку самых великих писателей фантастов наряду с Хайнлайном и Кларком, но он самый младшенький в этой тройке
В середине 80-х Азимов сделал прогноз о том, какой будет жизнь в 2019, и многое предвидел. Один из рассказов он предварил эпиграфом "Посвящается советскому народу", немудрено, что у нас его считали немного своим автором, любили, любят и будут любить, а ФБР вообще полагало, что Азимов советский шпион, вот только никак не могло этого доказать.
В общем, неординарная личность и кстати, благодаря Азимову 2 января - День научной фантастики.
Юбилей предсказателя.    

Здоровый свет