НА ФОРУМАХ
50
92
2
685
3

Федор Шаляпин, Волга и « Время молодых»

imgonline-com-ua-Resize-rwoVS3bf2NVVcVC.jpg

В нижегородской школе №140 им. Ф.И.Шаляпина, где находится музей великого русского певца, прошла выставка работ молодых художников, студентов и выпускников художественных колледжей и ВУЗов: «ВОЛГА. ЖИВОПИСНЫЕ РАССВЕТЫ И ЗАКАТЫ». Это событие подытожило целый ряд мероприятий, приуроченных к 150-летию Федора Шаляпина.

Цель проекта - воздать дань уважения памяти Федора Ивановича Шаляпина и поддержать талантливых молодых художников.

imgonline-com-ua-Resize-9FKtOy5BcUvlBC.jpg

Организатор: Творческое объединение “Время молодых XXI”

На выставке были представлены пленэрные работы, которые участники акции создавали во время путешествия по Волге: специально для художников был организован тур с проведением экскурсионного пленэра по городам Тверской, Костромской, Ярославкой, Ивановской, Нижегородской областей.

Подготовительная работа включала исследование биографии Шаляпина, его  творчества, карьеры и роли в опере, а также анализ деятельности художников, которые были вдохновлены его талантом. Это позволило участникам акции лучше понять влияние Шаляпина на музыкальное искусство и передать свои представления о его творчестве.

imgonline-com-ua-Resize-x8ZLSXUJAX.jpg

Вдохновила творческую молодежь и восхитительная природа Средней Волги: красота, которой восхищались и сам Шаляпин, и его современники, и многие поколения музыкантов и художников, ставших славой и гордостью русской культуры.

Перед тем, как отправиться в творческое путешествие по Волге, на протяжении зимы-весны 2023 молодые  московские художники посещали концерты в Московской консерватории, Академии им. Гнесиных, в Музыкальной школе им. Ф.И. Шаляпина, слушали романсы и арии из репертуара Шаляпина. Наиболее яркие впечатления у студентов остались от посещения Большого театра (оперы “Дон Карлос”, “Борис Годунов”).

imgonline-com-ua-Resize-HbXn0mMRBfFF.jpg

Благодаря активной работе организаторов, в проект оказались вовлечены не только студенты московских художественных училищ и ВУЗов, но и из других городов: Казани, Ставрополя, Воронежа, Пензы, Костромы, Иваново, Нижнего Новгорода.

В выставке проекта в Нижнем Новгороде показаны работы молодых художников из: МГАХИ им. В.И. Сурикова; РГХПУ им. С.Г. Строганова; Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова;

imgonline-com-ua-Resize-g7325WW6HzgaV39V.jpg

Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки; Института культуры Костромского государственного университета; Воронежского государственного педагогического университета; Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета и многих других.

Выставка стала не просто демонстрацией работ, а настоящим путешествием  и путеводителем по творческой  жизни шаляпинской эпохи. От портретов певца и сцен из его самых известных опер до работ, отражающих его философию и внутренний мир, а также целой серии пленэрных зарисовок, сохранивших неповторимую атмосферу и красоту Волги-матушки.

imgonline-com-ua-Resize-v6dVyLqprggE.jpg

Организация данной выставки оказалась поистине важным культурным событием. Она показала связь поколений русской культуры - общество ценит и поддерживает юные таланты и готово отдавать должное великим историческим фигурам.

Осенью планируется привезти экспозицию в Москву, выставки пройдут на нескольких площадках, в том числе в Московской консерватории, где будет показан весь проект.


Здоровый свет