НА ФОРУМАХ
17
51
4
138
4

Дни исторического и культурного наследия и «Ночь в музее» в «Царицыне»

Царицыно.jpg

«Царицыно» традиционно принимает участие в Днях исторического и культурного наследия и «Ночи в музее». 31 мая можно будет не только пройти бесплатно в музей, но и пробежаться  в компании с экскурсоводом по пейзажному парку, а также присоединиться к экскурсии «Ночное Царицыно» и послушать мистические истории об императорской усадьбе.

На Дни исторического и культурного наследия и «Ночь в музее» музей-заповедник «Царицыно» всегда готовит что-то особенное. В этом году программа собрана с таким расчетом, что в музее можно провести весь день — с утра до поздней ночи. Вход будет свободным, и все без исключения постоянные экспозиции и временные выставки в Большом дворце, Хлебном и Оперном домах, Третьем кавалерском корпусе и Царицынских оранжереях можно будет посмотреть, не покупая билет.

Бегущий экскурсовод

беговая экскурсия по парку

12:00–13:00

Программа Дней исторического и культурного наследия начнется с самой, наверное, необычной экскурсии — беговой. Участники, зарегистрировавшиеся на событие, пробегут 3-4 километра по дорожкам царицынского пейзажного парка, а именно по тем местам, где в 1775 году Екатерина II смотрела постановку оперы «Анетта и Любен». Год назад парк вновь стал декорацией для оперы: режиссер Андрей Сильвестров снял одноименной фильм. Роли Екатерины II и Павла I исполнили Юлия Ауг и Павел Кравец, а оперные арии — тенора Юрий Ростоцкий и Виталий Фомин, сопрано Надежда Мейер и баритон Илья Ткач. Для участия в «Бегущем экскурсоводе» понадобятся удобная обувь, спортивная одежда и готовность к пробежке трусцой в комфортном темпе по грунтовым дорожкам царицынского парка. Старт — у Парковых ворот (вход №8).

Регистрация — https://tsaritsyno.timepad.ru/event/2031027/.

ЦАРИЦЫНО_Дни культурного наследия_Анетта и Любен_1.jpg

Опера «Аннета и Любен»

кинопоказ в Баженовском зале Большого дворца

10:00–14:00

Год назад музей-заповедник «Царицыно» затеял масштабный кинопроект — съемки фильма по мотивам оперы «Анетта и Любен». Режиссер Андрей Сильвестров адаптировал сюжет XVIII века и, пригласив на главную роль актрису Юлию Ауг, создал захватывающий киноспектакль. На съемки некоторых эпизодов были приглашены зрители — таким образом, фильм еще до окончания съемочного процесса стал гвоздем программы Дня истории Царицына.

Помимо фильма про Анетту и Любена в Баженовском зале Большого дворца в «Царицыне» можно будет посмотреть на большом экране музыкальные короткометражки, снятые в архитектурных и ландшафтных декорациях музея-заповедника. Музыканты записывали свои сольные выступления у исторического павильона «Миловида» и Виноградных ворот, на Большом мосту через овраг, в Атриуме Хлебного дома, в залах Большого дворца и других площадках. Также в рамках «Ночи в музее» можно будет увидеть игровые мини-фильмы об истории «Царицына».

Вход свободный

ЦАРИЦЫНО_Дни культурного наследия_Анетта и Любен_2.jpg

Праздничный концерт

Отчетное выступление детских музыкальных школ района Орехово-Борисово в Баженовском зале Большого дворца

15:00-17:00

На концерте прозвучит музыка Роберта Шумана, Карла Дебюсси, Эдварда Грига, Петра Чайковского, Сергея Рахманинова и Сергея Прокофьева в исполнении учащихся Детской музыкальной школы им. Шебалина, Детских школ искусств им. Рихтера и ДШИ «Родник». А ансамбль саксофонистов и ансамбль трубачей из Детской музыкальной школы им. Чайковского исполнят джазовые и эстрадные композиции.

Вход свободный

Открытые мольберты

мастер-класс от Института искусств у Второго кавалерского корпуса

с 18:00

В «Ночь в музее» все желающие смогут попробовать перенести на бумагу царицынские пейзажи под руководством преподавателей и студентов кафедры живописи и рисунка Института искусств Российского государственного университета им. Косыгина. Любой понравившийся вид, любой архитектурный декор, любой портрет (даже групповой!) — все это можно будет изобразить, сидя за мольбертом и получая всестороннюю помощью от профессиональных художников. С собой ничего не нужно приносить: бумагу, краски, палитры сотрудники кафедры принесут с собой.

Участие бесплатное

ЦАРИЦЫНО_Ночь в музее_Открытые мольберты.jpg

Fermata Ensemble

Струнный ансамбль в Оперном доме

19:00

Струнный ансамбль Fermata Ensemble, в котором есть альты, скрипки, виолончель и даже контрабас, исполнит сочинения современных композиторов — Макса Рихтера, Ивана Тревино и Глеба Андрианова. На концерте прозвучит киномузыка из «Острова проклятых» Мартина Скорсезе, «Прометея» Ридли Скотта и других фильмов, в том числе созданных в жанре авторского кино.

Регистрация — https://tsaritsyno.timepad.ru/event/2032956/.

Оперные арии в Оперном доме

Сольный концерт Дарьи Клименко в Оперном доме

20:00

Обладательница выразительного меццо-сопрано Дарья Клименко подготовила камерную программу специально для «Ночи в музее» в «Царицыне» — оперные арии на итальянском, неаполитанском и русском языках. На концерте прозвучат «Me voglio fa na casa» Гаэтано Доницетти, арии из опер «Травиата» Джузеппе Верди, «Кармен» Жоржа Бизе, «Каменный гость» Александра Даргомыжского, «Ксеркс» Горга Фридриха Генделя.

Регистрация — https://tsaritsyno.timepad.ru/event/2032971/.

Tomorrow will be summer

танцевальный перформанс

в 20:00 на крыльце Большого дворца

На парадном крыльце Большого дворца в «Ночь в музее» можно будет увидеть мультимедийный пластический перформанс арт-союза FIZIKA — современный балет под аккомпанемент диджея, играющего на балконе Большого дворца.

Участие бесплатное

ЦАРИЦЫНО_Ночь в музее_Завтра будет лето_перфоманс.JPG

Roza Mira

мультимедийный концерт

в 21:00 в Екатерининском зале Большого дворца

Главное событие вечера — концерт Roza Mira в Большом дворце. Погружение в музыку будет сопровождаться визуальными проекциями. Музыка современных композиторов прозвучат в исполнении камерного оркестра под руководством Глеба Андрианова — помимо струнных инструментов в составе ансамбля присутствуют маримба, вибрафон и рояль.

Вход свободный

ЦАРИЦЫНО_Ночь в музее_Ночное Царицыно.JPG

Ночное Царицыно

экскурсия по дворцовой части парка

19:00, 20:30, 22:30

Самая популярная экскурсия в истории музея проводится только в темное время суток. На прогулке под звездным небом можно услышать рассказ о драматичной судьбе уникального архитектурного ансамбля и увидеть дворцы и мосты, построенные более 200 лет назад, подсвеченные специальным образом. Место встречи зарегистрировавшихся участников с экскурсоводом — подземный вестибюль музея, рядом со стойкой администратора.

.ЦАРИЦЫНО_Ночь в музее_Ночное Царицыно_2.JPG

Большой дворец

экскурсия по парадным залам и выставке

19:15, 20:15, 22:30

Променад по залам Большого дворца с посещением одной из выставок, работающих в «Царицыне» прямо сейчас. Гости не только узнают, почему в XVIII веке строительство усадьбы было приостановлено, но и как сложилась дальнейшая судьба Царицына. Место встречи участников с экскурсоводом — подземный вестибюль музея, рядом со стойкой администратора.

ЦАРИЦЫНО_Ночь в музее_Екатерининский зал.JPG


Здоровый свет