НА ФОРУМАХ
34
1
45
1
15
1

«Дачное Царицыно»: что ждет гостей фестиваля?

1_Дачное Царицыно.jpg

С 15 по 24 июля в музее-заповеднике «Царицыно» пройдет фестиваль «Дачное Царицыно», музыкальными хэдлайнерами которого станут Петр Налич, Сергей Манукян, Петр Востоков и Алла Рид. В парке в эти дни можно будет увидеть десять детских спектаклей, один спектакль-сторителлинг, побывать на выставке художников-иллюстраторов и принять участие в «гонг-медитации». Вход на фестиваль свободный. Основная площадка будет находиться на «Зеленом партере» близ Черногрязских ворот в парк.

3_Дачное Царицыно.JPG

«Фестиваль “Дачное Царицыно” — один из наших главных летних проектов, — отметила генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина. — В этом году мы коснемся темы непростого и противоречивого XX века. Историй, связанных с разными периодами прошлого столетия, в Царицыне немало. Все они посвящены известным людям, которые приезжали на дачи, владельцам коммунальных квартир, жителям посёлка, сотрудникам созданного в 1984 году музея декоративно-прикладного искусства. Мы приглашаем вспоминать XX век вместе с известными артистами и музыкантами. И как всегда, ждём в гости семьи, ведь для детей каждый день будут выступать лучшие детские театры».

5_Дачное Царицыно.JPG

Каждое утро на «Дачном Царицыне» будет начинаться с зарядки в виде занятий по стрейтчингу, хатха-йоге, йоге-нидре и даосским практикам. С 12:00 гости смогут посетить детские спектакли. В этом году в фестивале принимают участие «Моника и дрозд», «Ученый медведь», «Таратумб», «Мамин театр», Canario Band, мастерская театральной куклы «Кукольная кухня» и «Театр Снарк». Сразу после спектаклей состоятся концерты. Так, 22 июля в «Царицыне» выступит Григорий Гладков, автор песен к мультфильмам «Пластилиновая ворона», «Следствие ведут Колобки» и «Про Веру и Анфису», а 24 июля — Илья Небослов, автор и исполнитель аудиоспектаклей о Муми-троллях.

Вечерняя программа «Дачного Царицына» будет начинаться ежедневно в 16:00 с концертов камерных оркестров и кавер-групп. Шесть дней из десяти в парке будут идти спектакли, и 22 июля актриса театра «Мастерской Брусникина» Марина Васильева перескажет роман Льва Толстого «Анна Каренина», пропуская сюжет через призму личного опыта.

4_Дачное Царицыно.jpg

Переходной формой между театром и концертом вполне можно считать перформативную практику «Гонг-медитация» под игру на ханге — перкуссионном инструменте, состоящем из двух соединенных металлических полусфер. Все желающие присоединиться к действу могут подходить в понедельник, 18 июля, к 18:00 на «Зеленый партер».

Вечерние концерты в рамках «Дачного Царицына» будут начинаться в 20:00. Легенда московских джазовых клубов, певец, пианист и импровизатор Сергей Манукян отыграет сольный концерт 16 июля. А на закрытии фестиваля выступит Петр Налич с симфоническим концертом.

2_Дачное Царицыно.jpg

Фестиваль «Дачное Царицыно» впервые прошел в 2018 году. За время проведения его гостями стали миллионы человек. В конце XIX — начале XX века Царицыно было одной из самых популярных дачных местностей. Здесь проводили лето философ Владимир Соловьев, поэт Федор Тютчев, художник Константин Коровин, писатели Леонид Андреев, Иван Бунин и Андрей Белый, певец Леонид Собинов и многие другие. Особый дачный мир Царицына включал в себя прогулки по старинному парку, игру в лаун-теннис, танцы, концерты и театральные постановки в саду Балтазара Диппмана. Музей-заповедник «Царицыно» решил возродить привычку интеллектуального дачного отдыха. Понятно, что за десять дней охватить полностью все XX столетие невозможно, но — мы попробуем!


Здоровый свет