НА ФОРУМАХ
81
1
188
1
155

Сфера благотворительности: рациональный подход

благо.png

21 января 2021 года в формате онлайн состоялась Всероссийская Конференция «ГОСГРАНТ 2021: Благотворительность» – площадка по открытому и публичному обсуждению вопросов совершенствования системы государственной и негосударственной поддержки деятельности благотворительных фондов. Организаторы конференции - Общенациональный союз некоммерческих организаций и Российская муниципальная академия. Союз женских Сил стал информационным партнером мероприятия.
В онлайн-Конференции приняли участие более 400 представителей НКО, реализующих проекты в сфере благотворительности.
Видеоконференцию «ГОСГРАНТ 2021: Благотворительность» открыл президент Общенационального союза некоммерческих организаций Александр Анатольевич АЙГИСТОВ. Во вступительном слове он отметил, что сфера благотворительности должна быть более открытой, а законодательство должно пойти навстречу желающим поддерживать благотворительные инициативы. «Нам следует поговорить о механизмах благотворительности: как стимулировать бизнес принимать участие в благотворительных инициативах и поддерживать благотворительные проекты. В Европе и США, несмотря на такие же сложности в области законодательства, взаимодействие бизнеса и НКО успешно налажено», – отметил Александр Анатольевич АЙГИСТОВ.
Исполнительный директор благотворительного фонда поддержки и развития социальных программ «Социальный навигатор» Татьяна ЗАДИРАКО выступила с докладом «7 шагов к успеху: экспресс курс для получения государственного гранта». «Мы сейчас в глобальном формате переживаем эпоху государственных денег, то есть, государственные деньги в формате государственных грантов являются фундаментов получения постоянного финансирования для НКО. Тем не менее, современный фандрайзинг состоит из 3-ех важных элементов: государственный фандрайзинг, частный фандрайзинг и корпоративный фандрайзинг», – Татьяна подчеркнула, что рассчитывать только на государственные гранты не рационально, так как это отрицательно влияет на формирование устойчивой бизнес-модели.
Руководитель направления социальных проектов и благотворительности «Леруа Мерлен Восток»Ася ВИЛЬДТ отметила: «В этом году мы стали рассматривать благотворительность как социальную инвестицию. Нашей компании всегда было важно участвовать в корпоративной социальной культуре – в 2019 году мы наработали достаточно опыта, чтобы стать системными благотворителями. Мы поддерживаем региональные НКО, потому что это сильно меняет их представленность в регионе и стимулирует фандрайзинг». Ася сказала, что помощь «Леруа Мерлен» носит локализованный характер, и стратегия корпоративной социальной ответственности предусматривает участие в комбинации разносторонних проектов, чтобы наиболее эффективным образом решить социальные проблемы.
Директор программы благотворительного Фонда Владимира Потанина Валерия МАТВЕЕВА подробно рассказала о новом гранте фонда – конкурсе спортивных социальных проектов. «Социальный спорт – комплекс практик, который позволяет решать социальные задачи посредством вовлечения людей в занятия физической активностью и массовым спортом. Проекты, представляемые на конкурс, могут реализовываться в нескольких направлениях: спорт как двайвер решения системных проблем, спорт как средство помощи потенциально уязвимым социальным группам, спорт как инструмент коммуникации между различными социальными группами», – рассказала спикер.
В ходе конференции директор по коммуникациям, руководитель программы «Развитие регионов» благотворительного фонда Алишера Усманова Николай ТРОЦКИЙ рассказал о грантовой поддержке социокультурных проектов в регионах. «Наш конкурс – это социальный лифт под названием «Создаем лидера». Мы хотим вырастить представителя региона на федеральном уровне и готовы поддерживать проекты, которые будут выходить за рамки одного региона». Николай объяснил условия участия в грантовом конкурсе «Арт-окно» и пригласил представителей НКО на вебинары для подробного изучения условий.
Президент фонда развития социальных проектов «ПРОГРЕСС» Кирилл ТЕРЕНТЬЕВ выступил с докладом «Развитие социальных проектов в период ограничительных мер». «Так как, выезды в детские учреждения были невозможны, мы сконцентрировались на законотворчестве. В рамках проведения мероприятий мы выявили проблему –прекращение льгот на поступления сирот в ВУЗы после выпуска из специальных учреждений. Эта льгота действовала до 1 января 2021 года. Разработанный нами законопроект был единогласно поддержан на первом чтении в Государственной Думе и, надеюсь, успешно пройдет второе чтение и вступит в силу», – поделился Кирилл Терентьев.
Президент Национальной ассоциации благотворительных организаций Нодари ХАНАНАШВИЛИ посвятил свой доклад теме территориального общественного самоуправления и технологии добрососедства. «Систематического просвещения для людей, проживающих компактно, не хватает, особенно – в больших городах. Эта программа позволяет сформировать базу для территориальной общины, чтобы люди узнавали и доверяли друг другу», – пояснил Президент Национальной ассоциации благотворительных организаций.
Автор более 35 социальных проектов, координатор форумов «Машук 2014, 2015, 2016, 2017»Иван СКИПЕРСКИЙ рассказал об опыте борьбы помощи в условиях пандемии и организации колл-центра на базе организации «Звездный ветер». «Заявки из колл-центра распределялись на два оперативных штаба, доброволец выполнял эту заявку и делал фотоотчет о ее выполнении. Наши добровольцы могли на месте оценить степень «нуждаемости», потому что, к сожалению, люди злоупотребляли возможностями», – поделился спикер.
Далее слово передали Виталию ГАЛКИНУ, директору благотворительного фонда «Металлург». Виталий говорил о важности взаимодействия благотворительного фонда «Металлург» и ПАО «ММК» в рамках реализации социальной программы «Мы вместе!». Программа предусматривала помощь людям пожилого возраста старше 65 лет, семьям с детьми-инвалидами, многодетным и малообеспеченным семьям, а также одиноко проживающим инвалидам. В завершении своего выступления Виталий выразил благодарность Правительству Российской Федерации за ощутимые меры поддержки, так организацию освободили от уплаты налогов во втором квартале, благодаря чему сэкономленную сумму фонд направил на поддержку малообеспеченных семей.
Член попечительского совета благотворительного фонда «ЖИЗНЬ 2.0» Юлия ГРИШАНОВА рассказала о деятельности фонда: «Мы развиваем новый механизм, посредством которого объединим различные сферы бизнеса и НКО. Настало время, когда НКО будет выходить на передовые роли и основная задача – приобщить предпринимателей к совместной деятельности», – сообщила Юлия.
Менеджер образовательных мероприятий паллиативного проекта благотворительного фонда «AdVita» Наталья ОСОЛИХИНА выступила с докладом «Организация образовательного проекта: опыт паллиативной службы с использованием средства гранта ФПГ». «Благодаря президентскому гранту мы создали проект консультативной помощи, в котором начали работу консультанты по социально-правовым вопросам, а также медицинские консультанты. Ключевые принципы работы службы заключается в том, что взаимодействие происходит деликатно и конструктивно – мы информируем пациентов и родственников о всех возможностях получения паллиативной помощи», – подчеркнула спикер. Наталья отметила, что государственная система тяжела и неповоротлива в области быстрого решения проблемы, а проект консультативной помощи уже сейчас «на местах» может менять ситуацию.
Помощник Председателя Совета Ассоциации волонтерских центров Елизавета ДУБОНОСОВА рассказала слушателям о роли бизнеса в общероссийской акции взаимопомощи «МыВместе». «Пандемия объединила не только некоммерческий сектор, но и бизнес, те компания, которые всегда конкурировали между собой. Более того, наша акция для бизнеса стала катализатором развития корпоративной социальной ответственности. Среди наших партнеров был как крупный, так и малый бизнес, несмотря на то, что предприниматели сами пребывали в затрудненной ситуации», ­– поделилась спикер.
В завершение конференции с докладом «Детство без ДТП» выступила учредитель благотворительного фонда поддержки детей пострадавших в ДТП имени «Наташи Едыкиной» Елена ПРОКОПЬЕВА. Елена рассказала про основные виды деятельности и миссии Фонда. «Фонд работает в 85 регионах России – нас поддержали министерства и главы регионов, что послужило защитой нашего проекта, который реализуется уже 4-ый год», – отметила Елена. Все проекты фонда направлены на профилактику дорожно-транспортных происшествий с участием детей, повышению интереса детей к безопасности жизнедеятельности и приобщение родителей и педагогов к общим нормам и культуре жизнедеятельности».
По результатам мероприятия получены предложения, которые лягут в основу резолюции по итогам конференции. Запись Всероссийской конференции «Госгрант 2021: Благотворительность» доступна на канале youtube.

Здоровый свет