НА ФОРУМАХ
26
44
143
1

У предпринимателей и простых граждан выросла уверенность и снизился страх

Росстат и ВЦИОМ дали обнадеживающие сведения. Повысился Индекс предпринимательской уверенности. Сократились страхи потребителей.
Индекс предпринимательской уверенности Росстата отражает обобщенное состояние предпринимательского поведения. В июне нынешнего года по сравнению с декабрем 2015 г. этот индекс повысился в добывающих производствах с -5% до 2%. В обрабатывающих производствах композитный показатель вырос с -11% до -4%.
Понизился Индекс предпринимательской уверенности только в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (с 2% до -10%), что во многом связано с сезонными условиями – наступлением теплого времени года.
Баланс оценок руководителями компаний спроса на продукцию (портфеля заказов) в добывающих производствах составил -22, в обрабатывающих производствах -37%. В июне 2015г. эти показатели были хуже и равнялись соответственно -28% и -42%.
Среди опрошенных в июне 2016 г. руководителей число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших 3 месяцев превышает количество ожидающих снижения выпуска продукции в добыче полезных ископаемых на 20 п. п. В обрабатывающих производствах превышение числа оптимистов даже больше - 21 п. п.
Экономическую ситуацию в своей компании по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 10% и удовлетворительной - 71% руководителей. В обрабатывающих производствах эти индикаторы составляют соответственно - 7% и 75%. Вместе с тем, число пессимистически настроенных в отношении оценки текущей экономической ситуации респондентов превышает число оптимистов на 5 п. п. в добыче полезных ископаемых и на 11 п. п.  - в обрабатывающих производствах.
Улучшения экономической ситуации ожидают в добыче 22% опрошенных, в обработке - 27% респондентов. При этом число оптимистов превысило число ожидающих ухудшения экономической ситуации в добывающих производствах на 16 п. п. В обрабатывающих производствах этот показатель еще больше - 18 п. п.
Средний уровень загрузки производственных мощностей в июне составил 63%. Подавляющая часть руководителей (92%) считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого ближайшие месяцы спроса на продукцию. На избыточность имеющихся мощностей указывают только 12% топ-менеджеров.
ВЦИОМ с начала 2015 г. измеряет Индекс страхов, который показывает, насколько высоко россияне оценивают вероятность возникновения тех или иных социальных проблем. В рамках Мониторинга отслеживается мнение населения по поводу возможности таких проявлений новой экономической ситуации, как удорожание или исчезновение привычных товаров, обесценивание сбережений, снижение трудовых доходов, а также потеря работы.
В последнем месяце весны наибольшие опасения населения, как и ранее, были связаны с возможным снижением доступности привычных товаров и утратой накоплений. Однако в мае 2016 г. продолжилось наметившееся еще в марте нынешнего года ослабление напряженности. Значение Индекса страхов снизилось с 22 п. в марте до 16 пунктов в мае. Снижение тревожного отношения граждан к проблеме роста цен согласуется с реальной стабилизацией инфляции, фиксируемой статистикой.
По сравнению с инфляцией и возможным исчезновением необходимых товаров из их повседневной жизни другие страхи - снижение доходов от труда и потеря рабочего места - с точки зрения россиян являются менее вероятными событиями. Значения индексов, характеризующих возможность возникновения данных проблем, являются отрицательными – число граждан, считающие наступление этих событий невозможным, превышает число тех, кто допускает такие изменения в своей жизни. При этом в мае 2016 г., по сравнению с предыдущим месяцем, вероятность снижения трудовых доходов, по оценкам населения, снизилась (с -10 до -12), в то время как вероятность потери работы несколько возросла (с -25 до -24).
Еще один индикатор ВЦИОМ – Индекс социальных ожиданий – отражает взгляд населения на текущую экономическую ситуацию в целом и перспективу развития событий. Он свидетельствует, что пессимистичные настроения граждан, нараставшие в период со II квартала 2015 г. по I квартал текущего года, несколько ослабели в апреле и мае 2016 г. Значение Индекса социальных ожиданий увеличилось в последний месяц с -53 до -44 п.
Если в апреле доля россиян, считающих, что стране только предстоит столкнуться с наиболее серьезными трудностями, равнялась 51%, то в мае она составила 48%.
Вместе с тем, в период с апреля по май 2016 г. несколько увеличилась доля граждан с оптимистичной позицией, считающих, что самые тяжелые времени остались в прошлом (с 19% до 23%).

Здоровый свет