НА ФОРУМАХ
147
3
122
1
250
2

Туроператоров внутреннего и въездного туризма освободили от НДС

Госдума приняла закон, который регламентирует внесение изменений в Налоговый кодекс. До 1 июля 2027 года закон освобождает от НДС операции по реализации туристического продукта в сфере внутреннего и въездного туризма, осуществленные с 1 июля 2023 года.

799-030d7e8e966169ab4c7f67c291c333f4.jpeg

То есть, в данном случае закон имеет обратную силу.

Данная мера, как предупреждал директор Российского союза туриндустрии Илья Уманский, логичное продолжение вслед за применением нулевой ставки НДС для отелей, утвержденной ранее. По его словам, за эту инициативу на протяжении долгого времени боролась вся отрасль. Были неоднократные просьбы отменить НДС для туроператоров, поскольку, когда был отменен НДС для гостиниц, ситуация для крупных туроператоров стала патовой. По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина это поддержит отрасль и привлечет еще больше туристов, которые выберут отдых в России. Льгота по НДС обеспечит отрасли 4,2 миллиарда рублей - эти средства компании смогут направить на развитие туристических продуктов, новых направлений и инфраструктуры.

Документ вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

Как отмечалось на недавно прошедшей пресс-конференции в ТАСС, россияне почувствовали вкус к путешествиям по родной стране, заметно расширилась география туристических маршрутов. Подробнее здесь: Россияне почувствовали вкус к отдыху в родной стране

По предварительным итогам первой половины отпускного сезона, как сказал Илья Уманский, внутренний туризм демонстрирует неплохой рост - около 15%, и ожидается, что в сравнении с прошлым годом, граждане совершат на 7 млн больше туристических поездок по стране, то есть, всего за сезон 80 млн поездок по России.


Здоровый свет