НА ФОРУМАХ
183
3
149
3
162
3

Цифровая платформа для диагностики бизнеса становится популярной

234.jpg

Подведены предварительные итоги работы Цифровой платформы МСП.РФ. Она была запущена в начале 2022 года с целью поддержать предпринимателей и тех, кто планирует открыть свой бизнес. Ее разработчики –  Корпорация МСП совместно с Минэкономразвития России – постарались разместить в одном месте все необходимые информационные сервисы (https://мсп.рф). Право пользования этой платформой представляется предприятиям, включенным в Единый реестр малых и средних предприятий. Авторизоваться на МСП.РФ можно через «Госуслуги».

На сегодняшний день более чем 113 тысяч малых и средних предприятий, прошли  диагностику бизнеса. Все они получили рекомендации по его  дальнейшему развитию. Каждому предприятию выставлялись баллы, позволившие охарактеризовать состояние бизнеса. Полная диагностика для юрлиц проводилась по 44 показателям, для ИП – по 24.

На сервисе "Расчет рейтинга бизнеса и комплексные услуги" каждый владелец бизнеса может бесплатно провести анализ деятельности своего предприятия на основе данных из официальных источников, включая ФНС, Банк России, МВД, ФССП, ЕИС и др. Полученный рейтинг позволяет пользователю понять, каким его видит государство. Например, в сферах исполнения налоговых обязательств и предоставления господдержки.

В октябре функционал сервиса был дополнен получением комплексных региональных услуг. Как отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич, «предлагаются пакеты региональных комплексных услуг», то есть именно то, что «подходит конкретному бизнесу с учетом присвоенного рейтинга».

Самыми активными пользователями сервиса диагностика оказались субъекты МСП: Москвы (около 34 тысяч), Челябинской области (более 6 тысяч), Санкт-Петербург (5,6 тысяч). Из регионов выделились: Московская, Ростовская, Самарская, Нижегородская и Свердловская области, Пермский край, Республика Татарстан.

В качестве конкретных позитивных примеров приводится опыт двух свердловских компаний. Компания «Элиттент»,  получила поддержку от областного фонда и смогла начать реализацию своей текстильной продукции через крупную торговую сеть, а также заключила контракт на пробную поставку. Это позволило расширить поставки продукции внутри страны, найти потенциальных заказчиков за границей, повысить узнаваемость компании.

Экспертный центр технологических решений, работающий в сфере энергетики, пройдя через процедуру диагностики бизнеса, получил оборотное финансирование и наладил взаимодействие с крупными заказчиками. Оказанная поддержка позволила расширить перечень клиентов в стране, найти потенциальных заказчиков за рубежом, начать получение статуса участника проекта «Сколково», создать каталог продукции и услуг компании.


Здоровый свет