НА ФОРУМАХ
26
37
1
362
2

Собственный бизнес: какие вопросы стоит себе задать, прежде чем начать?

Недавно мы обсуждали с вами рынок труда и «серые» зарплаты, которые сегодня вновь становятся нормой. Как указывают экономисты, в периоды неразберихи на рынке труда растет число предпринимателей – тех, кто решил не соглашаться на неподходящие по разным причинам условия, а построить что-то свое. О том, что предпринять, если надоело трудиться «на дядю» и хочется открыть свое дело, сегодня и поговорим.

Искреннее желание, как известно, половина успеха, но все же не сам успех. Поэтому к созданию собственного бизнеса с нуля стоит подходить очень и очень обдуманно. Причем мы сейчас говорим не о глобальных корпорациях, которые мало имеют отношения к нашей реальности, а о чем-то совершенно человеческом – собственной торговой точке, небольшой маникюрном салоне, книжном магазинчике, автомастерской и прочем подобном. Открыть свой бизнес сегодня с формальной точки зрения несложно, но как правильно оценить свои силы? Для начала стоит честно себе ответить на несколько вопросов.

Итак, первый – насколько это перспективно? Если вы решили открыть в своем гараже небольшую мастерскую по мелкому ремонту автомобилей, то стоит выяснить, сколько подобных точек уже работает в вашем районе. Согласитесь, если на соседней улице есть парочка крупных автосервисов, тягаться с ними будет сложно. А вот если ваши соседи и знакомые тихо ругаются на то, что кругом очереди и поменять резину в сезон невозможно, то вы можете заполнить эту нишу. Стоит посоветоваться с близкими, приятелями и в принципе всеми, кто может пользоваться вашими услугами в будущем, - было бы им удобно, если неподалеку появится мастерская?

Второй момент – материальная сторона вопроса. Те, кто затевает свой бизнес, должны быть готовы к тому, что довольно продолжительное время придется тратить деньги, а не получать их, потому что любой бизнес на первом этапе убыточен. Если вы только вынашиваете планы, то стоит подготовиться – сделать хотя бы приблизительный расчет и накопить определенную сумму.

Также стоит рассчитать нагрузку – на себя и близких. В первое время вы точно будете пропадать на работе дни и ночи напролет. Готовы ли вы к этому? И не получится ли так, что ваш супруг будет возражать против постоянной работы? Все эти вопросы стоит себе задать еще «на берегу».

Отсюда вытекает и следующий момент – работать вам придется в одиночку. Конечно, вы можете привлечь к бизнесу родных и друзей, но если вы выступили идейным вдохновителем, то готовьтесь к соответствующему грузу ответственности.

Ну и, наконец, главный вопрос – что вы будете делать, если что-то пойдет не так? К сожалению, «взлететь» может не каждый бизнес, и неудачи, мелкие или не очень, на пути предпринимателя неизбежны.  В этом случае стоит запастись альтернативным вариантом – подыскать приемлемые вакансии по найму или другой вариант заработка. В любом случае главное – не опускать руки. Томасу Эдисону пришлось провести больше 2000 опытов, чтобы изобрести лампочку. Но в итоге ему это удалось:)

2ffcb30b2e0b157c31dbd79eb998c550.jpg


Правила бизнеса на каблуках от Энн Суини, президента Disney Television Group

интересные профессии

Почти половина россиян согласны на«серую» и «черную» зарплату: каковы последствия для самих работников и для экономики?

Здоровый свет