НА ФОРУМАХ
35
51
146
1

Сенаторы обещают посчитать цену вступления в силу пакета антитеррористических законов

Сенатор Виктор Озеров заявил, что Совет Федерации может внести изменения в «пакет Яровой», если убедятся, что в результате тарифы сотовых операторов вырастут в несколько раз, сообщает РИА «Новости». Он не рассказал, почему расчеты не провели раньше.

b49ee95a641a81cf4479575577b7ff0b.jpg


Законопроект обязывает мобильных операторов и интернет-провайдеров хранить всю информацию о передаче и обработке текстовых сообщений, изображений, звуковых и видеофайлов пользователей. Фактически весь контент российского Интернета обязаны будут хранить в течение полугода. Метаданные - информацию о времени, продолжительности, месте контактов и так далее в течение года — для интернет-провайдеров и три года — для мобильных операторов. Все за счет самих компаний отрасли. Компании заявили, что это потребует громадных расходов и им придется в несколько раз повысить тарифы для пользователей. Совету Федерации предлагалось отложить одобрение законопроекта, но этого сделано не было.
Теперь один из инициаторов законопроекта глава комитета Совета федерации по обороне и безопасности Н. Озеров говорит радиостанции «Бизнес ФМ»:  «То, что я сегодня читаю, что сотовые операторы с принятием этого закона в два-три раза повысят тарифы, по крайней мере, до 1 июля 2018 года, — вообще нет никаких юридических оснований для этого. А до 1 июля 2018 года правительство Российской Федерации с сотовыми операторами уже с цифрами, с фактами проведут переговоры для подготовки постановления правительства. И мы никогда не были тупо упертыми в тех нормах закона, которые мы принимаем, не случайно этот закон о внесении изменений в закон «О противодействии терроризму» называется. Если после того диалога сотовых операторов с правительством Российской Федерации, который состоится в течение двух лет, мы увидим, что это будет непомерным грузом для населения, конечно, баланс между безопасностью, что не бывает тоже бесплатным, и интересами пользователей Интернета и мобильной связи, мы будем искать. Если необходимо, мы какие-то изменения внесем».
Однако есть заключение экспертного совета правительства, по которому расходы четырех компаний оцениваются в 2 трлн рублей на внедрение этой системы. Представитель «Мегафона» Петр Лидов сказал «Бизнес ФМ»: «По минимуму «Мегафону» потребуется добавить 200 млрд рублей, чтобы все задуманное реализовать. У нас ежегодный CAPEX, то есть это наши капитальные затраты, составляют примерно до 20% нашей выручки, то есть это от 50 до 60 млрд рублей. Нам предлагается увеличить САРЕХ в пять раз — сделать его вместо 50 млрд рублей 250 млрд рублей. Чтобы сохранить здоровый баланс бизнеса, нам нужно в пять раз увеличить выручку, соответственно нам нужно в пять раз поднять тарифы. Мы дали очень консервативную оценку — в три раза. Кроме этого, господину Озерову должно быть известно, что есть оценка экспертного совета при правительстве по этим вопросам, где весьма подробно это все прописано. И мне кажется, что прежде, чем требовать что-то доказывать, неплохо было бы с документами ознакомиться».
Сама идея контролировать связь ради с борьбы с терроризмом не вызывает вопросов. Но это дорогая затея. Есть мировой опыт по этому поводу. Например – в довольно богатых Штатах. Те  позволяют себе хранение метаданных несколько месяцев, но за счет государства. Сохранять весь контент никто и не пытался и не понятно, как это делать технологически. По подсчетам телекоммуникационной отрасли цена вопроса будет не менее 2 трлн руб. за первый год – доход всей отрасли за 10 лет. Понятно, что расходы заставят оплачивать пользователей, если мы не начнем массовый переход на голубиную почту.
Совершенно непонятно, почему консультации и переговоры с отраслью авторы проекта не провели до написания текста закона. К качеству многих законопроектов у экспертов всегда есть масса вопросов. Но процедура обсуждения инициатив с заинтересованными сторонами в стране отработана и эффективно действует. В данном случае авторы законопроекта не обеспокоились корректными подсчетами затрат – непонятно почему. А теперь фактически В. Озеров предлагает подождать пару лет посмотреть, как будет на самом деле. Это похоже на законодательное ноу-хау: напишем - одобрим – а там видно будет.


bff4619ee4a27bbc75902e2c59d1f8b8.jpg

Здоровый свет