НА ФОРУМАХ
72
1
58
1
80
1

Россияне почувствовали вкус к отдыху в родной стране

На «экваторе лета» специалисты туриндустрии собрались в пресс-центре ТАСС, чтобы подвести промежуточные итоги первой половины отпускного сезона и сделать прогнозы на оставшийся период лета 2023.

Снимок экрана 2023-07-20 в 16.53.58.png

В конференции приняли участие президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров, президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский, вице-президент ФРиО Вадим Прасов и председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров России, общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов.

Снимок экрана 2023-07-20 в 16.25.24.png

Как отметил Илья Уманский, в этом году туристический сезон состоялся и продолжается активно. Внутренний туризм продемонстрировал рост на 15%. Конечно, центром притяжения туристов традиционно является Черноморское побережье и курорты Краснодарского края. Там загрузка высокая, но не экстремальная. Как отметил эксперт, можно найти размещение на любой кошелек. Чтобы развеять миф о невероятной дороговизне отдыха в Сочи, он сделал запрос бронирования у популярного туроператора на двух взрослых, на 1 неделю с завтраком в отеле. Минимальная сумма отдыха по данному запросу в трехзвездочно отеле составила 24 500, в четырех звездах от 40 800, а на отдых в пятизвездочный отдых придется потратить минимально 176 000 только за проживание. Аналогичный запрос на отели Абхазии показал, похожие цифры, при том, что на первое августа бронирование в «пяти звездах» недоступно.

Эксперт отметил как одну из системных проблем отечественной туриндустрии – недостаток отелей класса «люкс». Очевидно, что большинство россиян предпочитает отдыхать бюджетно, но в этом сегменте спрос примерно соответствует предложению. А вот в пятизвездочном сегменте заметен «перегрев»: спрос существенно опережает предложение. «У нас на всю страну порядка 250 отелей уровня 5 звезд», - уточнил Илья Уманский.

Он отметил отдельно, что в Крыму положение с туриндустрией сложное, загрузка составляет 20-30%. Летний сезон этого года не позволяет отельерам выжить в зимний, мертвый период. «Мы готовимся к тому, чтобы ставить вопрос о бюджетной поддержке региона», - сказал президент Российского союза туриндустрии.

Снимок экрана 2023-07-20 в 16.09.31.png

Как отметил Игорь Бухаров, несмотря на все обстоятельства, люди отдыхают и едут в различные регионы России. И хоть по объективным причинам цены поднялись на 10%, предприниматели стараются сдерживать рост цен, чтобы поток туристов не прекращался и люди не отменяли бронирование. Первая половина летнего сезона была связана с проблемами природного характера. На самых популярных туристических направлениях прошли сильнейшие ливни и пострадали дороги. Эксперт попросил, чтобы власти региона не перекладывали эти задачи на плечи рестораторов и отельеров: «Власти региона должны понимать – если они развивают туризм, то важно не только, как обслуживают в отеле, а как теперь до отеля добраться». Он также отметил, что МЧС просят прервать мораторий на проверки бизнеса, принятый на год. Это может негативно сказаться на отрасли.

«Эксперты подсчитали, что в нашей сфере перечень нарушений включает 2500 пунктов, за которые можно оштрафовать. Если так – пусть будет как в СССР, когда проверяющий выписывал протокол и через две недели проводилась повторная проверка, - если нарушения были устранены, никаких претензий». К тому же, как сказал Игорь Бухаров, проверяющие могут воспользоваться пробелами в законодательстве, которых тоже немало. Например, сложно решается вопрос о продаже вина на открытых площадках.

«Можно констатировать, что россияне почувствовали вкус к отдыху в родной стране. И дай бог нам справиться с тем, чтобы принять всех гостей качественно. А в этом смысле есть и проблема кадров, и проблема туристических объектов достойного уровня.

Снимок экрана 2023-07-20 в 16.54.27.png

Побережье Байкала переполнено туристами, но не переполнено туристическим объектами. На данный момент спрос опережает предложение. Проблема в том, что устранить этот дефицит невозможно за год или за два потому,  что цикл строительства гостиницы – это минимум три года», - отметил Вадим Прасов. В настоящее время очевиден тренд на расширение географии внутренних туристических маршрутов: мегапопулярны сейчас Алтай, Байкал, Камчатка и Калининград. Три года назад мало кто из нас говорил про путешествие в Дагестан, при том, что сейчас Дагестан переполнен.

Очень серьезное развитие получил межрегиональный туризм: в выходные в окрестностях Москвы, независимо от области: Тверская, Рязанская, Тульская или любая другая, невозможно найти хоть один свободный номер при качественных средствах размещения.

Но и Москва не пустует, в отличие от прежних лет.

Снимок экрана 2023-07-20 в 17.10.09.png

Сергей Миронов отметил, что Москва традиционно – это город дачников. В летний период рестораторы с трудом выживали, поскольку москвичи массово выезжали за город. В 2023 году в этом направлении есть позитивная динамика. Но, как обычно, у «медали» открылась и обратная сторона – острая нехватка квалифицированных кадров. В ресторанах и на летних верандах подрабатывают, в основном, студенты. При том, что опытные официанты и бармены нарасхват в отелях на черноморском побережье – там их берут охотно и хорошо платят. И еще важный момент: ресторанный бизнес обратил внимание на отечественные и локальные продукты. Когда исчезла норвежская форель и лосось, в меню появилась российская рыба: чавыча, кета, нерка и так далее. «Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло», - сказал Сергей Миронов.


Здоровый свет