НА ФОРУМАХ
274
1
116
2
57
2

Расширен перечень детских товаров с льготным НДС

В пресс-службах правительства и Минпромторга РФ подтвердили, что Комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки по расширению перечня детских товаров, для которых действует льготная ставка НДС 10%. С такой инициативой выступила Ассоциация предприятий индустрии детских товаров во главе с президентом отраслевого объединения Антониной Цицулиной.

Цицулина.png
Антонина Цицулина

Об этом сообщает РБК.

«НДС очень сильно влияет на инвестиционную привлекательность той товарной группы, для которой он вводится: льготы позволяют расширить производственные мощности уже существующим производителям и привлечь в сегмент новых, что, в свою очередь, увеличивает налоговые поступления и позволяет стабилизировать стоимость товаров в период неблагоприятных экономических условий», - рассказала РБК глава АИДТ.

Сейчас в Налоговом кодексе уже предусмотрена льготная ставка НДС для некоторых детских товаров — например, трикотажных и швейных изделий, нательного белья, головных уборов, обуви (за исключением спортивной), колясок, детских кроватей и матрасов, игрушек, подгузников, тетрадей, пеналов, альбомов для рисования и некоторых других школьно-письменных принадлежностей. Но для остальных товаров действует ставка НДС 20%.

В новый список попадают детская мебель, велосипеды, изделия для ухода за детьми (бутылочки, соски, горшки, ванночки и горки для купания новорожденных), пеленки, а также детские автокресла. Ранее в перечень были добавлены товары российского производства: деревянные манежи и кровати из различных материалов (металла, пластика, тростника, лозы или бамбука). Согласно аналитике, объем рынка детских товаров, которые подпадают под льготную ставку НДС, достигает 44 млрд руб.

Как замечают эксперты отрасли, новые льготные ставки придадут импульс развитию производства отечественных товаров для детей. Например, введение десятипроцентного НДС для мебели, ориентированной на возраст старше трех лет, быстро скажется на расширении ассортимента и ценовой политике производителей и продавцов мебели.

Это же касается и производства детской одежды. До принятия поправок на рынке наблюдалось ограничение ассортимента и нарушение конкуренции, потому что швейные предприятия преимущественно отшивали школьную форму того размера, на которую распространялась льгота:

«Производители школьной формы делают одежду исключительно той ростовки, которая находится под льготной ставкой НДС — в противном случае себестоимость сильно возрастает. А отсутствие льготной ставки НДС на детскую спортивную обувь приводит к тому, что ее производства в нашей стране нет», — объяснила Антонина Цицулина.

«Расширение перечня детских товаров, облагаемых НДС по ставке 10%, поможет поддержать семьи с детьми. Особенно важно то, что в перечень включили товары для новорожденных: бутылочки, соски, ванночки и горки для купания, пеленки и пр. В среднесрочной перспективе это позволит поддержать и увеличить спрос на товары этих социально значимых групп, а значит, даст российским производителям возможность расширить производственные мощности», - поделилась директор по развитию компании ООО «Бытпласт» Ольга Муравьева.


Здоровый свет