НА ФОРУМАХ
142
3
119
1
249
2

Прохоров начал выход из российского бизнеса

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова продала принадлежавшие ей 20% акций «Уралкалия» структурам, близким к акционеру «Уралхима» Дмитрию Мазепину. Точнее, долю купил белорусский бизнесмен Дмитрий Лобяк, знакомый с Д. Мазепиным больше 30 лет.
Это позволяет предположить, что М. Прохоров начал распродажу всех своих российских активов, как и анонсировала ранее газета «Ведомости».
«Онэксим» и «Уралхим» выкупили 48,75% акций «Уралкалия» у структур Сулеймана Керимова и его партнеров в декабре 2013 г. Это было после так называемой «калийной войны» с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.
После этого группа «Онэксим» получила контроль над 27,1% акций производителя удобрений. «Уралхим» получил право распоряжаться 19,99% уставного капитала «Уралкалия». Позднее часть пакета «Онэксим» продал «Уралкалию», сократив свою долю до 20%.
В последние два года «Уралхим» полностью консолидировал в своих руках операционный и финансовый контроль над «Уралкалием». «Онэксим» покупал долю в «Уралкалии» как полноправный партнер, а затем лишился возможности как-либо влиять на компанию и ее стратегию. В такой ситуации структурам М. Прохорова стало «некомфортно».
Еще в прошлом году источники в банковских кругах говорили, что «Уралхим» хочет привлечь в госбанках кредит на 1,5 млрд долл. для выкупа доли партнера в калийной компании. Но тогда соглашение не было достигнуто, «Онэксим» предложений о продаже своей доли в «Уралкалии» так и не получил.
Официальная сумма реализации 20% акций производителя удобрений не разглашается. Рыночная стоимость пакета в 20% — всего 1,5 млрд долл. Эксперты называют решение М. Прохорова поспешным.
О том, что М. Прохоров может продать «Уралкалий», в июне сообщил Bloomberg, назвав цену в 4 млрд долл.  За сколько продан актив?
Партнер компании FCG Артем Ситников так говорил по этому поводу на радио БФЬ: «ОНЭКСИМ купил долю в «Уралкалии» в 2013 году, в то время группа могла потратить на это 5-6 млрд долларов за пакет, 27%. На тот момент «Уралкалий» был лидером в отрасли с очень высокой маржей. Далее был ряд неприятностей, в конце 14-го произошло подтопление рудника, что привело к сокращению его производства на 15-20%. И, соответственно, все это достаточно существенно снизило капитализацию компании. Стоимость может быть раза в 2 ниже, чем была на момент приобретения доли, то есть, это, скорее всего, срочная продажа. В любом случае, это не лучшее время выхода из «Уралкалия».
По данным источника «Интерфакса», пакет был продан с существенной премией к рыночной цене, а сделку профинансировал Сбербанк. Рыночная стоимость пакета в 20% — всего полтора миллиарда долларов.
Уже пару лет СМИ сообщают о том, что на М. Прохорова оказывается давление с участием правоохранителей. Сам М. Прохоров это отрицал и отрицает. Но теперь начал явно поспешные продажи. В связи с этим любопытно, что еще может продать бизнесмен в России, чтобы полностью сосредоточиться на развитии баскетбола в США и чаще показывать местным игрокам, как надо отжиматься на одной руке.
На начало 2016 г. Forbes оценивал активы М. Прохорова в 7,6 млрд  долл.  Активами 50-летнего миллиардера-холостяка управляет группа «Онэксим. Она была создана в 2007 г. в результате раздела активов холдинга «Интеррос» между Прохоровым и Владимиром Потаниным, с которым они бок о бок делали деньги на протяжении полутора десятка лет.
«Онэксим» владеет горнорудными активами (кроме «Уралкалия» - UC Rusal, «Интергео»), финансовыми (банки «Ренессанс Капитал», «Ренессанс Кредит» и «Международный финансовый клуб», страховая компания «Согласие»), электрогенерирующей компанией «Квадра», девелопером «Опин». Американской спортивной «дочке» «Онэксима» принадлежит играющий в NBA баскетбольный клуб Brooklyn Nets и ее домашняя арена Barclays Center. Впервые в рейтинг Forbes М. Прохоров опал в 2005 г. с оценкой состояния  4,7 млрд долл. Оно росло три года подряд, достигнув пика на уровне 22,6 млрд долл. к началу 2008 г. В следующем году состояние М. Прохорова сжалось более чем вдвое — до 9,5 млрд долл. Это не помешало ему возглавить рейтинг Forbes: помогла самая удачная в его жизни сделка — продажа перед самым кризисом, на пике капитализации 25% акций «Норильского никеля» Олегу Дерипаске, который хотел объединить компанию с «Русалом».



Здоровый свет