НА ФОРУМАХ
153
2
90
3
82
2

Производственному бизнесу необходимо дать «зеленый свет»

В преддверии Дня Российского Предпринимательства в пресс-центре ТАСС состоялась встреча с руководством Торгово-промышленной палаты РФ.

На вопросы журналистов ответили Президент ТПП РФ Сергей Катырин и вице-президент Елена Дыбова.

Сергей Николаевич отметил, что беспрецедентные санкции со стороны Запада, представители делового сектора экономики страны приняли как сигнал к действию. На сегодняшний день образованы 148 региональных представительств Торгово-промышленной палаты РФ, в административном корпусе 200 муниципальных образований работают представители ТПП, то есть - это около 400 точек присутствия, которые осуществляют поддержку, оказывают услуги предпринимателям.

Снимок экрана 2023-05-26 в 18.52.54.png

«Мы единственное объединение предпринимателей в России, которое имеет такую большую внешнюю структуру: у нас с 77 странами созданы деловые советы, которые нацелены на продвижение интересов российских предпринимателей за рубежом и помогают зарубежным предпринимателям вести деятельность в России. Сейчас наши представители работаю в 40 странах. Недавно мы открыли представительство в Индонезии, с большой делегацией побывали в Индии и открыли представительство там. В нашу структуру входят Центр Международной Торговли и «Экспоцентр» – основная площадка для бизнес-выставок в России», - отметил докладчик.

Торгово-промышленная палата оказывает юридические услуги представителям бизнеса: «Для разрешения международных споров у нас есть Международный арбитражный суд, история которого насчитывает более 90 лет. Три года назад были внесены поправки в законодательство: нам разрешено создавать филиалы, и мы в 24 регионах страны создали филиалы арбитражного суда, так что можем обслуживать бизнес с точки зрения спорных моментов. По количеству разрешенных споров мы превосходим и Стокгольмский и Лондонский суд», - сказал президент ТПП.

В настоящее время институты ТПП, созданные на Востоке и в Африке, работают с удвоенной нагрузкой в поиске партнеров для наших компаний, где разорваны цепочки между поставщиками и потребителями.

Сергей Катырин подвел итоги недавней бизнес-миссии в Китай. Он отметил, что на его практике не было более успешного и масштабного форума. На участие в поездке поступило около двух тысяч заявок, оформилось чуть больше тысячи человек, из них 800 представителей бизнеса. В диалогах между предпринимателями из России и Китая поднимались острые вопросы, в том числе и опасность применения вторичных санкций. Россиян порадовало, что китайские партнеры намерены сотрудничать, сознавая все риски.

В ноябре прошлого года аналогичная миссия посетила Иран – в составе российской делегации было около ста человек. Иранская сторона проявила живой интерес к сотрудничеству: на каждого участника из России пришлось по 4 человека с их стороны. Докладчик отметил, что подавляющее большинство участников очень высоко оценили отдачу после этой поездки.

Торгово-промышленная палата РФ также организовала поездку в Индию – делегация россиян составила 120 человек. В рамках этой поездки обсуждали возникший дисбаланс: продают российские компании в Индию много товаров, а покупают существенно меньше. На встречах представителей деловых и банковских структур участники искали пути выхода из этой ситуации, предлагали варианты решения проблемы.

На вопрос, как обстоят дела по сотрудничеству с Европой, Сергей Катырин ответил, что деловые советы европейского направления притормозили деятельность, что предсказуемо и понятно. Однако, никто не объявил, что закрывает деловой совет с той стороны. Все надеются, что сложности когда-то закончатся и мы возобновим работу. Даже самая старая Британо-Российская торгово-промышленная палата, созданная еще при царе – в 1911 году, предупредила о приостановлении деятельность и выразила надежду на то, что в ближайшее время смогут снова открыться.

Что касается внутренней ситуации, то сегодня на долю предприятий малого и среднего бизнеса приходится одна пятая часть ВВП страны. Однако, как заметил Сергей Катырин, очень сильно огорчает структура нашего бизнеса вообще. «Сейчас в России около 13600 крупных предприятий, 18 000 средних предприятий, 211 000 малых предприятий. Остальное – это микробизнес, где средняя численность занятых 2,4 человека. Поэтому мы активно продвигаем идею, что благоприятные условия, которые уже созданы для самозанятых, необходимо распространить и на малый бизнес. Если штат компании состоит из двух-трех человек, это практически не отличается от самозанятых».

Снимок экрана 2023-05-26 в 19.48.00.png  

На тему поддержки малого бизнеса выступила вице-президент ТПП Елена Дыбова. Она заметила, что меры поддержки самозанятых привели к тому, что план по ним уже выполнен и перевыполнен. Если изначально подразумевалось, что самозанятых будет два с половиной миллиона, то сейчас мы имеем цифру более семи с половиной миллионов. Национальный проект поддержки малого и среднего бизнеса, который принимался в 2017 – 2018 году сегодня нужно скорректировать, потому что условия кардинально изменились. К сожалению, доля производственного бизнеса в стране существенно меньше, чем доля малого бизнеса в принципе. «Оценочно – от 10 до 15% от всего отечественного бизнеса занимается производством. И мы отлично понимаем, почему это происходит: ставка кредитная высокая, сроки получения кредитов короткие, очень трудно получить необходимое помещение, нет целевой программы доступа к технологиям… Должны быть особые резервы на поддержку науки и высокотехнологичных производств. Это все нужно сконцентрировать и в сегодняшних условиях дать производственному бизнесу зеленый свет»,  - отметила Елена Дыбова. Она обозначила новые приоритеты в формировании госзакупок и субсидировании: «Собственное производство, семейное производство, высокотехнологичное производство – сейчас все деньги туда!»


Здоровый свет