НА ФОРУМАХ
106
1
132
1
184
1

Принят закон о бессрочном праве на получение кредитных каникул

 IMG_20230719_154037.jpg

Госдума приняла закон о праве заемщика оформить кредитные каникулы по потребительскому кредиту. Этот механизм для потребительских кредитов был введен в 2020 году как временная мера поддержки в период пандемии. С 2024 года она будет действовать на постоянной основе. Ранее аналогичное решение было принято в отношении кредитных каникул по ипотеке.
ЦБ рекомендовал также дать кредитные каникулы уехавшим из приграничных районов.
Предусматривается право заемщиков — физических лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, обратиться к кредитору с требованием о предоставлении таких каникул на срок до шести месяцев в любой момент в течение времени действия договора потребительского кредита.
Считается, что закон защитит права граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, позволит заемщику избежать банкротства, а кредитору — снизить риск невозврата кредита.
Так, если среднемесячный доход человека упал больше чем на 30%, он сможет до шести месяцев не платить по кредиту. В Госдуме подчеркнули, что данные о кредитных каникулах не будут ухудшать кредитную историю заемщика.

Предельный размер потребительского займа, по которому могут быть предоставлены кредитные каникулы, будет определяться Правительством РФ. До этого максимальный размер кредита, по которому можно обратиться за отсрочкой платежей, составит 1 млн 600 тыс. рублей, если обязательства заемщика обеспечены залогом транспортного средства, и 450 тыс. — для всех остальных.
В течение льготного периода не допускается начисление неустойки, обращение взыскания на предмет залога или к поручителю заемщика. При этом в течение льготного периода на текущую задолженность заемщика будут начисляться проценты.

Здоровый свет