НА ФОРУМАХ
160
2
98
3
87
2

Перспективы развития российского бизнеса в новых условиях обсудили в Москве

Снимок экрана 2023-05-05 в 16.15.06.png

В Москве прошла конференция на тему "Перспективы развития бизнеса в России: новые условия, вызовы и возможности". Конференция была организована в рамках мероприятий национального конкурса и бизнес-премии "Топ-20 успешных проектов", учредителем которой является Светлана Листопадова, учредитель и президент Национального дискуссионного клуба «Росток», издатель и главный редактор журналов «Финанс Таймс» и «Мелон Рич».

В рамках делового общения поднимались различные темы: перспективы финансового взаимодействия частного бизнеса и государства в условиях жестких санкций, создание «умных производств», новые правила налоговой отчетности, внедрение цифрового рубля, особенности пиар-стратегий в новых условиях, а также опыт использования нейросетей в повседневной работе.

В рамках мероприятия выступили эксперты и представители бизнес-сообщества, которые поделились своими знаниями и опытом.

Как заявил во вступительном слове председатель комиссии по развитию креативных индустрий в Совете по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ, президент ГК «Салюс» Егор Иванков, сегодня объем нематериальных активов не имеет границ. Поэтому сейчас перед государством стоит задача по защите прав результатов интеллектуальной деятельности. Благодаря такой поддержке нематериальные активы продолжат наращиваться. Перспективы преодоления трудностей и развития в этом направлении неисчерпаемы и только начинают давать свои ростки. «Люди, у которых есть творческий потенциал, в случае, если не будут иметь никакой выгоды, могут просто потерять желание что-либо придумывать в дальнейшем. Первостепенная задача подойти комплексно к этому направлению, потому что объем материальных активов всегда ограниченный, а объем интеллектуальных активов, по сути, не имеет границ», - отметил Егор Иванков.

Снимок экрана 2023-05-05 в 16.15.17.png

Председатель контрольно-ревизионной комиссии РСПП РФ Евгения Роменовна Богатова рассказала о развитии социально-ответственного бизнеса в России, экологических аспектах его ведения, о ESG-формате: «ESG- эти три буквы ворвались в российский деловой оборот и деловой язык очень мощно в 2020 – 2021 году. Это произошло, когда в 2019 году Россия ратифицировала Парижские соглашения по климату и присоединилась к мировому тренду - что нужно снижать углеродный след в экономике и перестать загрязнять парниковыми газами атмосферу ».

Эксперт напомнила, что в 2021 году, когда Россия присоединилась к этому мировому мейнстриму, отечественный бизнес семимильными шагами двинулся в направлении развития корпоративной социальной ответственности. Причем, научились оценивать не только чистоту производства в связи с окружающей средой, но и такие факторы, как ответственность перед сотрудниками, своевременные выплаты вознаграждений, обеспечение страхования, равное гендерное соотношение среди персонала, соблюдение трудового законодательства и так далее. Появились рейтинги, которые создавались на основе многих параметров. Бизнес с высоким рейтингом считался наиболее привлекательным для инвестирования. Но, в связи с событиями 2022 года, эти процессы приостановились и все испытали шок. Возникла острая дискуссия, многие говорили, что вообще эта тема исчезла в связи с закрытием многих рынков и обрывом финансовых потоков. Но в итоге возобладал разумный подход. «Мы хотим, чтобы наши компании выживали и развивались, но не людоедским способом, не за счет варварской эксплуатации природных и людских ресурсов… И, на самом деле, сейчас такая обстановка, которую я бы охарактеризовала словами «поиск смыслов»… Многие ставят знак равенства между ESG и устойчивым развитием. Но, на самом деле, когда говорят об устойчивом развитии, то сегмент устойчивого развития находим на пересечении трех кругов: социальное, экологическое и экономическое. Речь идет о том, что без экономического развития, к чему бы мы не были привержены – у нас ни денег не хватит, ни возможностей».

О государственной поддержке бизнеса рассказала член правительственной комиссии по вопросам развития МСП Александра Закирова: «Есть ряд государственных организаций, которые помогают предпринимателям разобраться в огромном количестве новых законопроектов. Я бы рекомендовала обращаться в Министерство экономического развития Российской Федерации. А именно, в центр «Мой бизнес». Также хочу посоветовать обратиться в «Федеральную корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства». Эти организации помогут представителям бизнеса!».

Острую тему о подмене понятий и засилии так называемых «инфоцыган» подняла Мария Тарханова, председатель «Союза пиарщиков России»: «Когда я оценивала заявки номинантов, в первую очередь я обращала внимание на то какой вклад этот конкретный бизнес вносит в явление российского бизнеса. Например, сфера строительства, на мой взгляд, напоминает всему бизнес-сообществу о том, что реальный бизнес еще существует. Именно на нём держится экономика, а не на выдуманных курсах и онлайн-школах».

В обсуждении также приняли участие: Андрей Карпенко, вице-президент фонда «Линия жизни»; Светлана Аргурт, заместитель директора центра изучения и мониторинга эффективности мер социальной и экономической поддержки промышленности и предпринимательства; Елена Бурцева, генеральный директор АНО «Современный формат»; Ирина Гольмгрейн, директор по продукту федерального медиахолдинга 1MI; Ирина Осматеско, генеральный директор OSM Бизнес Академии «Осознанная система маркетинга» и многие другие.

В частности, Андрей Карпенко рассказал, что в последнее время фонд «Линия жизни» отдает предпочтение сбору средств на закупку высокотехнологичного медицинского оборудования. Причина очевидна: если помогать точечно, можно спасти десятки жизней, а, благодаря современным технологиям и оснащению лечебных учреждений, счет спасенных жизней идет на сотни и тысячи.

Личным опытом в использовании нейросетей впечатлила собравшихся Ирина Гольмгрейн: «Предпринимателю важно вовремя ухватиться за тренд. Нейросети сейчас – это то же самое, что компьютеры для бизнеса в девяностых-нулевых…в скором будущем мы не сможем представить бизнес-процессы без этой технологии», - подчеркнула докладчица.


Здоровый свет