НА ФОРУМАХ
26
37
1
362
2

Малые технологические компании и МСП с новых территорий включат в реестр в упрощенном порядке

imgonline-com-ua-Resize-x1nMSDHoRb.jpg

Подводя итоги весенней сессии в пресс-центре ТАСС, председатель комитета  Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алеександр Демин отметил два ключевых момента:

Разработан законопроект об упрощенном порядке включения в реестр малых и средних предприятий предпринимателей с новых территорий.

Как объяснил Председатель комитета Государственной Думы по малому и среднему предпринимательству, задача новых территорий – гармонично влиться в правовую среду Российской Федерации.

Это не всегда получается безболезненно, есть различия законодательства, разное понимание деятельности и отчетной документации. Чтобы полноценно интегрировать малый и средний бизнес новых территорий в правовое поле РФ, нужны даже не столько финансовые меры поддержки (хотя и без них не обойдешься), сколько консультационные и информационные услуги, которые объяснили бы что и как происходит в российском законодательстве.

Для того, чтобы центры «Мой бизнес» могли полноценно работать на новых территориях с этими предприятиями и чтобы система господдержки РФ могла работать с этими предпринимателями, необходимо включить их в реестр.
 Вошедшие недавно в состав РФ, они не могли сдать отчетность, не будучи включенными в реестр. Принятый законопроект предлагает считать предприятия, расположенные на новых территориях вновь созданными субъектами малого и среднего предпринимательства, включить их в реестр по упрощенной схеме и узаконить их право на все полагающиеся по данному статусу меры поддержки. По итогам года будет видно, сколько таких предприятий в реальности останется в реестре и сколько выпадет. Если ориентироваться на общие цифры, то всего таких предпринимателей около 70 000. И если даже среди них окажутся те, кто превысит планку 2 млрд оборота – таких будут единицы.

Второй важный итог законотворческой деятельности Комитета – принятие в первом чтении Закона о малых технологических компаниях (МТК). В ближайшее время он будет рассмотрен во втором чтении, с учетом поправок.

Закон базово определяет, что такое «малые технологические компании», чем они занимаются и для чего нужны. Определены две категории «малые технологические компании» и «технологические компании».

Если в общем реестре малых и средних предприятий верхняя планка оборота принята 2 млрд рублей, то для МТК верхняя планка составит 4 млрд.

Попадание в реестр МТК даст возможность претендовать на особые меры поддержки, специальные льготные кредитные программы и многие другие преференции. Смысл данного закона в том, чтобы выделить технологические компании из остального списка предприятий и точечно и предметно донастраивать меры господдержки для этого сектора.

Закон определяет требования, по каким критериям компании вносятся в реестр МТК, по каким исключаются. Реестр будет публичным, к нему будут иметь доступ и третьи лица, заинтересованные в быстрой проверке данных – банки, юристы. Ключевой вопрос в том, чтобы определить критерии – в чем технологичность, в чем инновационность компании, на каком основании включать компании в данный реестр.

Как сообщил Александр Демин, будут созданы так называемые «центры экспертизы», федеральные ведомства, которые уже имеют опыт и экспертность в данной области, аккредитованные при Министерстве экономического развития. Экспертиза для предприятия платная, будет установлен единый тариф.

На включение в реестр МТК смогут претендовать предприятия, которые работают по запатентованной технологии, имеют опыт внедрения – не на уровне идеи, а при наличии прототипа, производственного кейса.

Центры экспертизы также будут рассматривать предприятия и с учетом того, насколько велик спрос на их продукцию, приоритет будет у бизнеса, который взял на себя функции импортозамещения.  Экспертиза будет проводиться по всему объему деятельности, включая объем и уровень технологического оборудования, наличия обученных кадров и так далее.

Мера направлена на сохранение технологического суверенитета – это одна из ключевых задач на сегодняшний день.


Здоровый свет