НА ФОРУМАХ
142
3
119
1
249
2

Как сберечь и приумножить капитал в современной России: экспертное мнение

13 апреля в Москве прошел деловой завтрак ПСБ и РБК "Женский взгляд на инвестиции: как выбрать стратегию и приумножить капитал".

Снимок экрана 2023-04-13 в 11.56.52.png

Модератор дискуссии Анна Кожухарь; генеральный продюсер РБК -инвестиции,  сразу отметила, что речь не про какие-то, окрашенные в розовое, инвестиционные стратегии, но о том, как женщины распоряжаются деньгами, как приумножают накопления, есть ли отличия в их поведении на финансовом рынке от мужчин.

В качестве аналогии эксперты привели пример вождения автомобиля: независимо от пола, каждый, кто получил права и не имеет ограничений по медицинским показателям, может садиться за руль . Однако, женская манера вождения существенно отличается от мужской. Так и в области управления финансами.

Рынок ценных бумаг и капиталовложений традиционно считается территорией мужчин. На одной из дискуссий Женского Евразийского форума выяснилось, что в 2021 году в три с половиной раза выросло число инвесторов в России, а женщин из них всего 30%. Причина этого: внутренние ограничения, убеждения, что “это не мое”, отсутствие элементарной финансовой грамотности. “Однозначно, как бы банально это не звучало, нужно работать со своими ограничивающими убеждениями.

Зарабатывать деньги, откладывать деньги, владеть деньгами - это тоже навык, который нужно нам женщинам прививать. Потому что чаще всего, когда у них появляются какие-то свободные накопления,  они начинают жечь руки и хочется их куда-то быстро пристроить”, - обратила внимание Инна Банайтене, финансовый советник.

Если женщина все-таки решается заняться инвестированием, как правило, она ставит цель сохранить и приумножить имеющиеся накопления, создать буфер для семьи. Мужчина  же относится к заработку прямолинейно - стремится конкретно заработать как можно больше и желательно побыстрей.

Из приоритетов, которые мотивируют женщин заняться инвестированием и накоплением средств, на первом месте - это обеспечить хорошее обучение для ребенка. Оказывается, накопления на образование детей - это именно женская задача в 75% случаев, несмотря на наличие супруга и его материальные возможности.

Эксперты отметили, что большинство задумывается о поступлении ребенка в платный престижный ВУЗ за три-пять лет до окончания школы. Это ошибка. Копить на обучение нужно начинать, как только ребенок пошел в детский сад. Тогда можно рассматривать вариант долгосрочных депозитов без права досрочного снятия, страхование жизни родителей и другие отложенные по времени варианты накоплений, не создавая себе финансовый прессинг сиюминутно и практически ничем не рискуя.

Снимок экрана 2023-04-13 в 11.49.03.png

Вторая цель, которую ставят перед собой женщины, - это так называемый пассивный доход, который в будущем создаст ощущение безопасности, независимо от колебаний курса валют или новостной повестки. По статистике именно женщины в 68% случаев склонны к долгосрочной инвестиционной стратегии, чтобы сформировать пассивный доход.  Эти идеи экономист Яна Азевич назвала “сказками для бедных и ленивых”. Сегодня процессы в мире развиваются с такой скоростью и настолько непредсказуемо, что сама по себе идея долгосрочных  инвестиций  стала неактуальной. “Мы не знаем, что будет завтра, мы не знаем, что будет через неделю. Мы живем в такой реальности, когда завтра просыпаемся - и уже другой новостной фон”, - заметила эксперт. Однако, это не значит, что нельзя заработать на финансовом рынке. Наоборот. Просто еще год или два мы будем жить в фазе активных сделок и быстрых заработков. А мечты о благородном “пассивном доходе” придется на это время отложить.

Финансовый консультант Кира Юхтенко заметила, что она с первой же встречи задает всем клиентам одни и те же вопросы: Какие у вас цели и какие у вас вводные данные сейчас? Есть ли у человека «подушка безопасности»? А посчитал ли будущий инвестор свои доходы и расходы? Соизмеримы они с рисками, на которые человек идет ради получения высокой прибыли?  

Инвестиции - это довольно скучная математика  и ждать, что сейчас появятся какие-то бриллиантовые проценты и где-то здесь у нас закопан грааль, - ошибка.

Если говорить о ситуации, когда назревает мировой кризис, а российский банковский сектор и бизнес переживает серьезный  стресс, нужно быть очень осторожным. Консервативным инвесторам она советует: прежде, чем набирать портфель из инструментов фондового рынка, не лучше ли вложиться в “однушку на пенсию”. Помимо инвестиций в недвижимость, которая не каждому по карману, профессионалы единодушно посоветовали не разбрасываться наличностью, а переждать. При этом выбирать разные валюты, осознавая риски. Как рассказала одна из участниц обсуждения, она имела печальный опыт, вложившись в непоколебимые швейцарские франки, которые внезапно упали в цене.

Снимок экрана 2023-04-13 в 12.28.54.png

“Можно сказать, что сейчас женское время в сфере финансов, потому что стало выгодно инвестировать в то, что мы любим, что близко нам и в чем мы, девочки, прекрасно разбираемся:  в золото и бриллианты”, - сказала вице- президент «Русал» Елена Безденежных.

Также безусловно выгодным вложением денег участницы завтрака назвали само-инвестиции.  Инвестируя в себя: в самообразование, здоровье, внешний вид, вы,  безусловно,  не окажетесь в минусе.


Здоровый свет