НА ФОРУМАХ
110
2
159
2
140
2

Инга Легасова: «Если женщины объединяются, то могут творить чудеса в бизнесе»

300140f5429d2ec112fb968a1d968d48.jpg

Поддержка женского предпринимательства в Российской Федерации в наши дни - это большая и сложная социально-экономическая и правовая задача. Женщины, в основном, заняты в сферах малого и среднего, семейного и социального предпринимательства, то есть в тех сферах, которые способствуют формированию так называемого среднего класса и закладывают основы политической и социально-экономической стабильности общества и государства.

В чем же заключаются особенности женского бизнеса, и почему государство должно его поощрять и поддерживать?

Во-первых, как правило, женское предпринимательство строится на высоких этических стандарта. Женщины обычно демонстрируют склонность к компромиссам во взаимодействии с партнёрами, стремление учитывать моральные нормы и этические принципы.

Во-вторых, женщины уделяют внимание социальной стороне бизнеса. Женщины склонны проводить в жизнь устойчивые долгосрочные деловые стратегии , они ведут свой бизнес ответственно и осторожно, предпочитая использовать в делах тактики умеренного консерватизма. Всё это служит своеобразным гарантом защищенности частных и государственных инвестиций , вложенных в компании, владельцами и руководителями которых являются женщины.

В-третьих, женщины отличаются склонностью к консолидации своих идей, намерений, проектов, усилий и действий с другими женщинами или мужчинами ради достижения максимально эффективного позитивного бизнес-результата.

В Российской Федерации женский бизнес уже стал объективной реальностью, причём , по оценкам экспертов, он растёт динамичнее мужского в 1,7 раза. По данным Национального Агентства Финансовых Исследований (НАФИ) в начале 2023 года индекс предпринимательской активности российских женщин достиг 73,7 пункта, продемонстрировав своё максимальное значение за последние восемь лет (этот индекс измеряется с 2015 года, и тогда он составлял 56 пунктов). Это говорит о том, что женщины более эффективно, чем мужчины, адаптируются к кризисам в экономике и, невзирая на сложности, идут вперёд. События последних нескольких лет продемонстрировали высокую скорость адаптации женщин-предпринимательниц к изменяющимся рыночным условиям. Например, во время пандемии ковид 93% женщин не закрыли своё дело, а 39% улучшили ключевые бизнес-показатели своих компаний.

Женщины становятся всё более востребованными обществом в роли предпринимателей из-за своих качеств: способности вызывать доверие и доверять, развитой интуиции, ориентацией на традиционные ценности, способности договариваться и проявлять гибкость, принимать взвешенные долгосрочные решения и действовать в их рамках на пользу всеобщего блага. Поэтому выделение женского предпринимательства в отдельную категорию бизнеса совсем не искусственно, оно имеет под собой вполне очевидный фундамент, основанный на гендерных отличиях женщин от мужчин. Доля женщин среди всех предпринимателей Российской Федерации составляет около 40%. А среди индивидуальных предпринимателей, выпускающих одежду и прочую текстильную продукцию женщины занимают более двух третей. Примерно половина занятых в креативных индустриях - женщины.

А уж если женщины объединяются, то могут творить чудеса в бизнесе. Женская дружба может стать отличной основой для успешного общего бизнеса. Как это, например, произошло с создательницами каршерингового сервиса Belkacar Екатериной Макаровой, Лорианой Сардар и Еленой Мурадовой. На момент запуска автопарк Belkacar состоял из сотни машин Kia Rio, а к моменту продажи бизнеса компании Дмитрия Зимина у этого сервиса было уже более 4300 автомобилей разного класса и он вошёл в топ-3 по размеру автопарка в России.

Или в качества примера возьмём школу английского языка "Easy speak", открытую двумя подругами Екатериной Аверкиевой и Марией Шибиной. У них успешно работают две школы в Москве, заочные курсы, и за многие годы работы у них прошли обучение 40 000 человек.

Ещё один пример: первая студия маникюра Skynails начиналась как чисто женское предприятие москвичек Анастасии Павловой и Александры Кузнецовой и была превращена ими в федеральную сеть студий красоты.

Важно подчеркнуть и тот факт, что несмотря на сложную геополитическую обстановку в мире не прерывается международное взаимодействие по самым разнообразным вопросам, в том числе и по вопросам предпринимательства, в рамках международных женских общественных организаций, таких как Женская двадцатка W20, Женский Деловой Альянс БРИКС  и других .

Несмотря на очевидные успехи, женское предпринимательство сталкивается с некоторыми проблемами, о которых нужно и важно говорить, и которые нужно и важно преодолеть:

1.Традиционным барьером на пути к началу бизнеса остаётся финансовый вопрос, то есть отсутствие или нехватка стартового капитала или незнание, откуда и какими путями его можно получить.

2.Ещё один барьер - частое отсутствие у начинающих предпринимательниц необходимых для старта бизнеса знаний и компетенций.

3.И, наконец, явной психологической проблемой является неуверенность женщин в собственных силах.

Важным способом решения этих вышеперечисленных проблем является создание женских деловых сообществ, особенно в регионах, потому что когда у женщин есть возможность общаться и делиться своим опытом, их страхи развеиваются, опасения исчезают, находятся партнеры и единомышленники, и женские предприятия активно развиваются. Эффективность такого объединительного подхода уже неоднократно доказана на практике в деятельности таких общественных организаций, как Союз Женских Сил, Женщины Бизнеса, Деловые Женщины России, Региональные Клубы женщин-предпринимательниц и многих других женских организаций Российской Федерации. Именно в таких деловых объединениях женщины, идущие в бизнес, узнают о мерах государственной поддержки, которая ощутимо увеличилась за последние годы. Появилось множество программ, конкурсов, разных форматов информационной поддержки. Помощь женщинам-предпринимательницам предусмотрена планом мероприятий по реализации "Национальной стратегии действий в интересах женщин" и национальным проектом "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Что ещё, на наш взгляд, нужно сделать для создания благоприятной среды развития женского предпринимательства?

Во-первых, требуется разработка комплексной программы по развитию женского предпринимательства в Российской Федерации, включающей различные модели взаимодействия государственных, общественных и коммерческих структур, способных реализовать на практике идею социально-ответственного бизнеса.

Во-вторых, нужна разработка проекта закона о поддержке женского предпринимательства в Российской Федерации.

В-третьих, необходимо создание единого информационного пространства для визуализации коммерческой и общественно значимой деятельности женщин-предпринимательниц в Российской Федерации.

И, наконец, нужно создать фонд женского предпринимательства, который будет осуществлять поддержку социально значимых проектов деловых женщин Российской Федерации по развитию негосударственных социальных услуг и мобилизации необходимых для этого ресурсов.

Наш сегодняшний форум призван продемонстрировать готовность и способность деловых женщин Российской Федерации к формированию принципиально новой масштабной модели развития женского предпринимательства, включающей взаимодействие государственных, общественных и коммерческих структур.

На наш женский бизнес форум "Вместе" мы вынесли вопросы социального и семейного предпринимательства, благотворительности, бизнес-образования, роли женщин в креативных индустриях, в промышленном дизайне и в цифровой экономике. Будучи уже объективной реальностью, женское предпринимательство сталкивается с целым комплексом задач гендерного, правового, информационного и иного характера. Для того, чтобы наша деятельность была эффективной , мы должны упорно и целеустремлённо работать над объединением женщин-предпринимательниц Российской Федерации, дабы стать влиятельным и авторитетным женским движением, чтобы к нам прислушивались и учитывали наши интересы на всех уровнях власти.

У нас сегодня есть отличная возможность поделиться друг с другом накопленным опытом и поучиться друг у друга. Давайте используем с выгодой для всех время совместной работы и сделаем его продуктивным, насколько это возможно.

Успехов всем нам, удачи, мира, счастья и благополучия!

(Выступление И.В. Легасовой на открытии Всероссийского Женского бизнес форума "ВМЕСТЕ" в Тульском Кремле 17 мая 2023 года) .


Здоровый свет