Каждый школьник знает: правильное питание – основа здорового образа жизни. Однако в последние годы мы плавно, но упорно сдвигаемся в сторону нездорового питания, все больше склоняясь к продуктам, содержащим животный белок и животный жир. «Питание населения нашей страны, к сожалению, нельзя назвать совсем здоровым», – так начала свой доклад, посвященный особенностям рационов на основе растительных и животных продуктов, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Алла Погожева.
Она выступила модератором конференции «Еда будущего» в рамках деловой программы проходящей в ЦВК «Экспоцентр» выставки «Продэкспо».
«Нам не хватает растительных продуктов – овощей, фруктов. Не достает молочных продуктов. В избытке мы употребляем сахар и кондитерские изделия, колбасные изделия. Поэтому химический состав нашего рациона при такой структуре питания сдвигается в сторону продуктов животного происхождения», – продолжила свое выступление Алла Погожева. Поэтому, по ее словам, в последнее время рекомендации по здоровому питанию склоняются к тому, чтобы увеличить в рационе содержание продуктов растительного происхождения.
Рацион должен быть направлен в сторону вегетарианства, считает учёная. У вегетарианцев по сравнению с невегетарианцами более низкая концентрация холестерина в крови и более низкий уровень систолического артериального давления., т.е. у них на 32 % ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертность. Кроме того, как показали многочисленные исследования, те, кто ест мясные продукты, на 29% больше имеют риск развития сахарного диабета второго типа, сообщила Алла Погожева.
Так что же, отказываться от кусочка вкусной колбаски? Нет, наверное. Просто знать меру нужно. И не только пользоваться готовенькими завтраками и обедами, а все внимательнее вчитываться в этикетки: какая на них информация, что смущает, чего в продукте много, чего недостает. Другие докладчики и эксперты говорили, что надо бы по-другому подходить к разработке новых продуктов, советуясь с фармацевтами, развивая инновационные технологии, чтобы еда будущего не вызывала сомнений ни у кого – ни у потребителей, ни у диетологов, ну и чтобы была еще и вкусной.
«Нутрициология и здоровье в России» и СНГ»
КАК ЖЕНЩИНАМ ПОДГОТОВИТЬСЯ К ВЕСНЕ ?
Антивозрастная диета: что такого съесть, чтобы помолодеть