НА ФОРУМАХ
519
3
207
2
178
2

Суть материнства, или Скульптура Ф. Каменского "Первые шаги"

Поговорим немного о том, как «читать» произведения искусства. Большинству из нас свойственно восприятие так называемого наивного зрителя: мы оцениваем картину или скульптуру по сходству с реальностью. Поэтому и по музеям мы ходим, словно ставя галочки в невидимом списке того, что надо посмотреть. И, утомившиеся, не успеваем увидеть.

Если вы думаете, что для понимания изобразительного искусства нужны какие-то специальные знания, то ошибаетесь: вполне достаточно внимательного взгляда и базовых понятий культуры, какие мы все получаем в школе.

Рассмотрим, например, скульптуру Ф.Ф. Каменского «Первые шаги».

7b88487fd451049bb1e170e82d50e7ec.jpg

Это одно из произведений, смысл которого понятен без знания биографии автора. Для меня лично это верный признак большого таланта. Пусть простят меня поклонники Малевича или Пикассо, но понять картины этих художников невозможно, если не принимать во внимание эпоху, в которую они творили. Скульптуры Каменского – вне времени.

Перед нами такой простой, ежесекундно и веками повторяющийся сюжет: ребёнок делает свои первые шаги. Юная мать готова подхватить его; нежностью, любовью и восторгом светится её лицо. Малыш серьёзен и весь сосредоточен на новых впечатлениях, весь устремлён вперёд.

Но вглядитесь в их фигуры пристальнее. Как интересно решена композиция! Скульптор уловил тот миг неопределённости, когда непонятно, ребёнок держится за руку матери или готов вот-вот отпустить её. А материнский жест – весь загадка: она отпускает дитя или сейчас сомкнёт руки?

2efb744ea327686c799408f56b770581.jpg

И вдруг понимаешь, что в этой простом образе выражена самая суть материнства, его счастье и его боль: этот малыш уже уходит от матери навсегда. Она ещё не поняла этого и не осознаёт, что они больше никогда не будут единым целым.  Но мы это видим ясно. И мысль невольно поднимается до высокого обобщения.

Только одной Матери было дано сразу знать о том, что её Сын рождён не для утешения в старости, не для помощи и поддержки, а для мира – Деве Марии, Мадонне, Богородице. По сути, это первый в истории пример осознанного материнства – понимания того, что твоё дитя призвано покинуть тебя и рождено тобою именно для этого. И задача матери – отпускать его, каждый день преодолевая свою любовь и страх, смиряя себя, заставляя всё меньше жить его жизнью. Как Христос – образец и идеал служения людям, так и Дева Мария – образец и идеал матери. Совершенно по-новому в этом свете открывается смысл двух великих праздников – Благовещения и Пасхи.

Суть материнства не в том, чтобы уберечь своё дитя от бед, а в том, чтобы храбро и без отчаяния принять свою миссию воспитательницы. К сожалению, именно это так трудно даётся нашим женщинам: об осознанном материнстве вряд ли можно мечтать, если дети рождаются в основном по двум причинам – так положено и так получилось. У нас всё ещё настоящей матерью считается та, которая приносит себя в жертву ребёнку, делает его смыслом и центром своей жизни. И слепая материнская любовь вызывает только жалость – жалость к несчастной матери. Хотя надо пожалеть как раз ребёнка, которого она не смогла вовремя отпустить.
Также по теме:
7 апреля. Благовещение
Вербное Воскресенье
День матери: Главное слово на свете!

Здоровый свет