НА ФОРУМАХ
89
1
138
1
143
1

Клубы : Мужчина и Женщина

Отец-ребенок-отчим

8a3b332682319ce90ee042f821b4b9d9.jpeg

Про то, как плохо живется детям с мачехой, написано немало народных сказок. Но я почти не знаю произведений, где рассказывалось бы о жизни с отчимом. Не знаю, к счастью или к сожалению, но наша жизнь далека от сказки. И в наше время при разводе ребенок чаще всего остается с матерью, а с папой, бабушками и дедушками со стороны отца видится лишь время от времени или не видится вовсе. Как избежать конфликта в треугольнике «отец-ребенок-отчим»? Как мирно существовать между двух огней и сохранить хорошие отношения с «бывшими» и «новыми» родственниками? Чтобы решить эту кучу вопросов, необходимо их хотя бы как-то систематизировать. Об этом и поговорим.
История: Здравствуйте! Пишет вам Александра из Казахстана г.Семей. Прошу вас, помогите мне выйти замуж. Я была уже замужем, и у меня есть ребенок от первого брака. Но так сложилось, что муж умер уже 5 лет назад, а я все не могу встретить другого мужчину. Как сделать так, чтобы и ребенок его принял, и новый муж подружился с ребенком? Посоветуйте, что мне надо делать?
Начнем с «бывших» родственников.
За границей супруги довольно часто в брачном контракте заранее расписывают свои обязанности по отношению к детям при разводе, распределяя: с кем остается ребенок, как часто другой родитель должен с ним видеться, величину материальной поддержки и т.д. К сожалению, в нашей стране подобная практика еще редкость, и чаще всего решать проблемы приходится не заранее, а по мере их возникновения. Причем подобные проблемы возникают обычно не поочередно, а оптом. И приходится сразу принимать не одно, а несколько ответственных решений.
Папа бывшим не бывает
Говорят, что до тех пор, пока мужчина любит женщину, он боготворит и плод их любви – своего ребенка. А как только любовь к жене проходит, ребенок тоже перестает его интересовать. К счастью, не все мужчины способны каждый раз начинать жизнь с чистого листа, оборвав все прежние связи и забыв о своих детях. Попадаются и такие (кстати, довольно часто), которые весьма ответственно относятся к своим отцовским обязанностям и даже после развода стараются принимать активное участие в воспитании ребенка.
Хотите вы или нет, но родной отец и его родственники в той или иной степени всегда будут присутствовать в жизни вашего малыша. Это вы разлюбили мужа (или он вас), но к ребенку произошедшее не имеет никакого отношения. И если папа и дедушки с бабушками горят желанием по-прежнему общаться с малышом, вы не вправе им мешать. Помните, папа бывшим не бывает, впрочем, как и дедушки с бабушками. Хотя теперь они и не живут с ним под одной крышей, но каждый из них имеет свое, отведенное ему в душе малыша место. Ведь до развода он одинаково сильно любил и маму и папу, и не делал разницы между дедушками и бабушками. Все они для него – родные люди. И после развода ничего не меняется. Вы расстаетесь с мужем, но не имеете права лишать ребенка родного отца, а отца – своего отпрыска.
В ваших интересах после развода поддерживать отношения не только с бывшим мужем, но и с «бывшими» родственниками. Даже если взаимоотношения складываются не лучшим образом, и они считают вас виновницей всего происходящего, вы не вправе навязывать ребенку свои мысли, чувства и суждения относительно них. Если бабушки и дедушки по-прежнему горят желанием видеть внука (внучку), воспользуйтесь этим. Только желательно, чтобы первое время после развода эти встречи проходили в вашем присутствии. Нужно убедиться, что они не настраивают ребенка против вас и не используют его как «шпиона», выпытывая у него подробности вашей личной жизни.
Со временем ребенок сам поймет, кто прав, а кто виноват, и решит, стоит ли ему поддерживать контакты с «бывшими» родственниками. А пока стройте с ними такие взаимоотношения, при которых малыш будет ощущать себя любимым всеми. По крайней мере, для него они кровные родственники, которых у нас не так много и которыми не стоит бросаться. Конечно, каждый конкретный случай нужно рассматривать в отдельности. Но если ваш бывший муж не алкоголик, а его родственники не шайка бандитов с большой дороги, то малышу общение с ними пойдет только на пользу.
Никогда не ругайте бывшего мужа в присутствии малыша, он был и останется для него «самым лучшим». Наоборот, ставьте его в пример, ведь есть же у него какие-то положительные качества – детям надо кому-то подражать (особенно мальчикам). Общение с бывшими родственниками важно для маленького человечка, и вы не вправе наказывать его за не сложившиеся между вами, взрослыми людьми, отношения. Не надо делать из развода трагедию для ребенка, даже если это трагедия для вас лично. Постарайтесь найти независимый объект для выплеска эмоций (маму, подругу, сестру). А ребенок должен быть уверен, что родители разошлись по взаимной договоренности, а не потому, что один из них «хороший», а другой «плохой». И помните, участие бывшего мужа и его родственников в воспитании ребенка не является препятствием для вашей новой счастливой семейной жизни.
Если вам нужна помощь или совет, связаться со мной можно на сайте: http://syabitovaroza.ru/
Здоровый свет