НА ФОРУМАХ
36
94
1
226
2

Клубы : Кулинарный клуб

Простой пшеничный хлеб

На самом деле, печь хлеб очень просто. Особенно белый дрожжевой, на пшеничной муке. Единственное что нужно - это время для правильного созревания и расстойки теста.
Рецепт
Для того, чтобы испечь вкусный белый хлебушек в форме, нам нужны следующие продукты:
вода теплая - 1 стакан(чашка)
3 чашки муки высшего или первого сорта(муку отмеряем той же чашкой, что и воду - важно соблюсти пропорцию)
1 столовая ложка сахара без горки
полпачки сухих дрожжей - 1 чайная ложка. Если сомневаетесь в качестве сухих дрожжей, то кладите всю пачку - тесто мы будем выбраживать сколько положено и дрожжами оно пахнуть не будет.
1 чайная ложка соли без горки.
3 столовые ложки растительного масла.

Так как я не люблю лишние манипуляции, то отмеряю муку, смешиваю с сухими дрожжами( у меня именно такие - их надо смешивать с мукой). В теплой воде растворяю сахар и соль, всыпаю половину муки - хорошо размешиваю ложкой от середины, пока вся мука не смочится. Потом вторую половину - так легче замешивать, потому что иногда кажется, что 1 чашки воды мало. Не мало, достаточно, пропорция 1:3 оптимальна. Все смешалось - добавляем 3 ложки масла и снова перемешиваем. Гладкости пока не добиваемся. Оставляем тесто на 20 минут под пленкой или крышкой - за это время смочится мука и разовьется клейковина. Если хотите, можете все это время месить тесто - будет все то же самое))) Но мне жалко на это времени и сил. Через 20 минут тесто месим уже руками - вот тут уже видно, как оно само собирается в комок. Сформировали колобок, положили в миску, закрыли пленкой или крышкой. Оставили на час. За час тесто подойдет и увеличится в объеме в 2-2,5 раза. Обминаем тесто - то есть кулаком приминаем обратно, выгоняя большие пузыри. Примяли, вытащили, снова сложили в колобок и поставили еще на час. Через час вываливаем тесто на стол, приминаем в пласт, закручиваем рулетом и кладем в форму для хлебы или кекса. Если печете в круглой форме - формируете колобок. Оставляем расстаиваться на 40-50 минут. Чем теплее, тем быстрее пройдет расстойка.
Выпекаем сначала 10 минут при 220 градусах, потом 20-25 минут при 200. Ориентироваться надо по своей духовке, у меня печется 30 минут полуторная норма.
Готовый хлеб выкладываем из формы сразу, накрываем льняным полотенцем и даем полностью остыть.
Хлебушек готов, приятного аппетита)))

baf83c9cb052aec57a4bdb5ea51cc397.jpg
Здоровый свет