НА ФОРУМАХ
91
1
211
2
314
2

Клубы : Кулинарный клуб

Мамины пироги

Разговаривала сейчас по скайпу с подругой из Минска. Знаю ее как хорошую хозяйку, и готовит прекрасно. Могла лично в этом убедиться, когда была у нее в гостях прошлым летом.

И вот в разговоре зашел разговор про пироги. Полной неожиданностью для меня оказалось, что она НИКОГДА не стряпала пирогов.
А в моей семье мой пирог с картошкой – нашефсё. Мои дети продадут страну и душу, не задумываясь, за кусок маминого пирога.
Тогда я подумала, что вдруг и кто-то из вас не умеет стряпать пирогов. Тогда давайте учиться.

Пирог из расчета стандартного противня стандартной 4-конфорочной плиты.
Необходимо – 1 кг теста (дрожжевого или слоеного, в зависимости от теста процесс разнится), примерно 2 кг картофеля, одна луковица, 100 грамм масла сливочного, подсолнечное масло для смазывания противня, можно добавить мясо, любое, какое нравится – кура, свинина, говядина, баранина примерно 300-400 гр.

Перво-наперво включаем духовку, она должна нагреться максимально.
Пока духовка греется, чистим картошку, нарезаем дольками, лук – мелко крошим, мясо небольшими кубиками или кусочками фарша, ¾ часть масла тоже рубим на кусочки.

Смазываем противень, раскатываем половину теста под размер противня, выкладываем на противень так, чтобы края пласта чуть заходили на бортики противня.

На пласт теста выкладываем мелко порезанный лук, сверху картошку ровным слоем, распределяем равномерно кусочки мяса и масло. Если мясо не кладется, то масло можно побольше, потому что картошка очень много впитывает масла. Это нужно, чтобы пирог был не сухим, а сочным. Солим по вкусу, можно немного поперчить. Лучше не класть специи и чеснок, за долгое время пребывания в духовке пирог пропитается ими насквозь, будет не вкусно.

Раскатываем второй пласт теста, накрываем пирог сверху, края нижнего пласта набрасываем на верхний, защипываем. В центре делаем небольшую дырочку, чтобы выходил пар.

Вот здесь начинаются заморочки с дрожжевым тестом.
Если тесто дрожжевое, то противень с пирогом надо минут на 20-30 поставить на горячую плиту прям поверх конфорок, чтобы тесто поднялось, тогда пирог будет пышным. Называется это – пирог расстаивается. В случае со слоеным тестом этого не требуется.

Ставим пирог в духовку, убавляем огонь до среднего уровня и выпекаем пирог в течение 45-50 минут.
Вынимаем пирог из духовки. Смазываем остатками сливочного масла верхнюю корочку, чтобы была не сухой.
Для слоеного пирога процесс закончился.

Для дрожжевого пирога после смазывания верхней корочки делаем следующее. Накрываем пирог лоскутом чистой ткани\полотенцем. Можно тонким полиэтиленом, для этого я разрезаю обычный прозрачный пакетик, но потом все равно полотенчиком, а сверху – внимание – подушкой. Или же сложенным в несколько раз большим махровым полотенцем. В общем, чем-то толстым и теплым. На 20-30 минут. Называется это – пирог отдыхает. Это нужно, чтобы верхняя корочка была мягкой, и весь пирог пропитался внутренними соками.
Снимаем с пирога все тридцать три одежки – и вауля! Ваши домочадцы буквально будут есть с ваших рук.
Картошку можно заменить капустой. Примерно половинка небольшого кочана.
Капусту мелко шинкуем, немного обминаем, складываем в дуршлаг, обдаем кипятком. Прям кипятком, из чайника. Даем хорошенько стечь. Вбиваем туда 2 яйца, солим. Выкладываем на противень на нижний пласт теста. Все остальное так же, мясо тоже можно добавить.
Приятного аппетита, вкусных пирогов!

Здоровый свет