НА ФОРУМАХ
152
2
122
2
270
1

Клубы : КиноКлуб

Сентиментальное путешествие на газонокосилке

На днях исполнилось 72 года Дэвиду Линчу, режиссеру, фильмы которого называют "странными", "абсурдными", "загадочными" и сравнивают с вязкими ночными кошмарами.
Не все знают, что в 1999-м мэтр снял весьма нетипичный для себя фильм "Простая история" - ясный, душевный и очень "человеческий". Никаких временных петель, мигающих лампочек, напудренных посланцев сил зла или карликов, пляшущих на фоне красных штор. Кристально чистый реализм.
И лет киногерою примерно столько же, сколько Линчу сегодняшнему.

87f5d68fb0735129b4ddd3c314723a28.jpg

Само название обыгрывает фамилию главного героя – Элвина Стрэйта, т.е. «Элвина Простого», и в то же время определяет неожиданную для Линча упрощенную манеру изложения. Обычно тот любит запутать зрителя, а это и впрямь очень простая история.
Старику Стрэйту 73 года. Он воевал во Второй мировой, похоронил жену и вырастил 14 дочерей. Перенеся инфаркт, Элвин загорелся идеей повидать брата, с которым, поссорившись из-за ерунды, не общался лет десять.
Брат живет в другом штате и его недавно разбил инсульт. Старик едет к нему, в качестве транспортного средства используя газонокосилку, поскольку управлять машиной не позволяет зрение, а автобус в те края не ходит.
Сыгравший Стрэйта актер Ричард Фарнсуорт, в то время больной раком костей, за эту роль номинировался на «Оскар». Это его последнее появление на экране: в 2000-м артист покончил с собой.

e9e7ad572c20d13f03b9c47ae6e396ee.jpg

Упорный дед, не боящийся трудностей, существовал и в реальности.
Настоящий, реальный Стрэйт отправился в путешествие 5-го июля 1994-го года и провел в пути шесть недель: из-за дождей и поломок газонокосилки ему приходилось делать вынужденные остановки.
Его история вдохновила журналистов «The New York Times» на публикацию, а следом последовали бесконечные приглашения в телешоу. Они не давали старику покоя до самой его смерти в 96-м.
Заметка в газете натолкнула Мэри Суини – тогдашнюю гражданскую жену Линча и его многолетнего партнера по работе - на идею сценария. (Любопытно, что познакомившись в 80-х, пройдя вместе огонь, воду и медные трубы, воспитав общего сына, официально эти двое поженились только в 2006-м. И в законном браке продержались всего-навсего месяц).

309ece7453543f675910dfe05ef9eb30.jpg
Тут все: Никита, Стас, Гена, Турбо и Дюша Метелкин Элвин
 Стрейт, Дэвид Линч и Мэри Суини.


В своей одиссее из Айовы в Висконсин старик Простой встречал множество интересных людей. И каждый старался хоть чем-то ему помочь, и с каждым ему нашлось, о чем поговорить. О чем? О том, что когда ты молод, о старости не думаешь. Что самое скверное в старости то, что ты постоянно думаешь про себя же молодого. А самое хорошее, что умеешь отделять настоящее от наносного и не обращаешь внимания на досадные, но несущественные мелочи…
Этим фильмом Линч показал всем, что за его пасмурным сюрреализмом и запутанным неонуаром кроется гуманистический и светлый посыл. Показал - и со спокойной совестью вернулся к своим хмурым совам и электрическим деревьям.
Кто не верит - пусть посмотрит "Простую историю".

c8b8b4537bea1ac9f4b627efd9552a27.jpg

По дороге из позолоченной пустоты
Милдред Хейз против всех
Все мы немного Аддамсы

Ленин как брат Лоры Палмер
А что, если Мьевиль
Здоровый свет