Весной количество простудных заболеваний традиционно увеличивается. Это объясняется и погодными условиями, и тем, что мы все еще много времени проводим в помещениях, тесно взаимодействуя с другими людьми. Так что если вы не заболели из-за переохлаждения, велика вероятность получить вирус воздушно-капельным путем. Как меньше болеть и что для этого нужно?!
Состояние нашего иммунитета на 70–80% зависит от здоровья кишечника. Микрофлора кишечника регулирует иммунный ответ. Если она в дисбалансе, то и в целом защита падает. Поэтому важно улучшать работу органов пищеварения. Первый и самый доступный способ этого добиться — тщательное пережевывание. Процесс жевания не только позволяет измельчить пищу, но также запускает выделение ферментов, необходимых для нормального пищеварения.
Чтобы приучить себя лучше пережевывать пищу, используйте лайфхаки:
- положите кусочек еды в рот и отложите столовый прибор, так вы будете жевать дольше;
- уберите телефон, переставьте тарелку подальше от компьютера, закройте книгу. Исключите все, что может отвлекать от процесса.
Для аллергиков этот список пополнят молоко, яйца, рыба и морепродукты, орехи, пшеница, арахис, соя.Если аллергии нет, достаточно будет ограничить количество этих продуктов.
Уберите из рациона пищу для питания патогенов: сахар и лактозу при предрасположенности к лактазной недостаточности. Добавьте природные растительные компоненты с избирательным антибактериальным эффектом: чеснок, кокосовое масло, гвоздику, имбирь, орегано, астрагал, масло перечной мяты, экстракт полыни. Дополните меню источниками пробиотиков (полезных бактерий): натуральными йогуртами на закваске, квасом, ферментированными продуктами (комбучей, квашеной капустой, кимчи).
Систематически ешьте источники пребиотиков (это пища для нашей микрофлоры): несладкие волокнистые фрукты (зеленые бананы — источник полезного резистентного крахмала), свежие овощи, крестоцветные (цветная капуста, брокколи), небольшое количество бобовых и необработанных зерновых (бурый и дикий рис, зеленая гречка, киноа).
Среди витаминов и минералов, на которых базируется наш иммунитет, можно выделить самые основные: витамины А, Е, С, D и минералы селен, цинк, магний. Хотя сегодня можно приобрести биологически активные добавки со всеми этими элементами, гораздо правильнее и эффективнее просто каждый день питаться полноценно и сбалансированно.
Витамины из животных источников, как правило, имеют более высокую биодоступность, их форма уже готова к полноценному проявлению своих свойств в организме человека. Существенная часть витаминов из растительных источников, как правило, требует некоторого преобразования в организме. Поэтому наиболее рациональным подходом будет потребление и животных, и растительных источников витаминов.
Материалы взяты из открытых источников