НА ФОРУМАХ
70
2
317
2
212
1

Клубы : Здоровье и долголетие

4 совета для повышения иммунитета

Screenshot 2023-03-01 at 15-00-07 Что и как есть чтобы не заболеть 4 совета для повышения иммунитета.png

Весной количество простудных заболеваний традиционно увеличивается. Это  объясняется и погодными условиями, и тем, что мы все еще много времени проводим  в помещениях, тесно взаимодействуя с другими людьми. Так что если вы  не заболели из-за переохлаждения, велика вероятность получить вирус  воздушно-капельным путем. Как меньше болеть и что для этого нужно?!

image001-80-768x512.jpg
Улучшайте работу ЖКТ

Состояние  нашего иммунитета на 70–80% зависит от здоровья кишечника. Микрофлора  кишечника регулирует иммунный ответ. Если она в дисбалансе, то и в целом  защита падает. Поэтому важно улучшать работу органов пищеварения.  Первый и самый доступный способ этого добиться — тщательное  пережевывание. Процесс жевания не только позволяет измельчить пищу, но  также запускает выделение ферментов, необходимых для нормального  пищеварения.

Чтобы приучить себя лучше пережевывать пищу, используйте лайфхаки:

  • положите кусочек еды в рот и отложите столовый прибор, так вы будете жевать дольше;
  • уберите телефон, переставьте тарелку подальше от компьютера, закройте книгу. Исключите все, что может отвлекать от процесса.
Иногда  для улучшения пищеварения приходится ограничивать себя в так называемых  проблемных продуктах. К ним относят сахар, глютеносодержащие  рафинированные продукты (хлебобулочные изделия из муки высшего сорта,  кондитерские изделия), молочные продукты, пасленовые (томаты, перцы,  баклажаны), трансжиры, жареную пищу.  

Для аллергиков этот список пополнят молоко, яйца, рыба и морепродукты, орехи, пшеница, арахис, соя.Если аллергии нет, достаточно будет ограничить количество этих продуктов.

quinoa-salad-chicken-articleLarge.jpg

Нормализуйте кишечную микрофлору

Уберите из рациона пищу для питания патогенов: сахар и лактозу при предрасположенности к лактазной недостаточности. Добавьте  природные растительные компоненты с избирательным антибактериальным  эффектом: чеснок, кокосовое масло, гвоздику, имбирь, орегано, астрагал,  масло перечной мяты, экстракт полыни. Дополните  меню источниками пробиотиков (полезных бактерий): натуральными  йогуртами на закваске, квасом, ферментированными продуктами (комбучей,  квашеной капустой, кимчи).  

Систематически  ешьте  источники пребиотиков (это пища для нашей микрофлоры): несладкие  волокнистые фрукты (зеленые бананы — источник полезного резистентного  крахмала), свежие овощи, крестоцветные (цветная капуста, брокколи),  небольшое количество бобовых и необработанных зерновых (бурый и дикий  рис, зеленая гречка, киноа).

95f56d65c456210b6baf9e155b72e32e.jpeg

Пополните запасы микронутриентов

Среди  витаминов и минералов, на которых базируется наш иммунитет, можно  выделить самые основные: витамины А, Е, С, D и минералы селен, цинк,  магний. Хотя  сегодня можно приобрести биологически активные добавки со всеми этими  элементами, гораздо правильнее и эффективнее просто каждый день питаться  полноценно и сбалансированно.

Витамины  из животных источников, как правило, имеют более высокую  биодоступность, их форма уже готова к полноценному проявлению своих  свойств в организме человека. Существенная часть витаминов  из растительных источников, как правило, требует некоторого  преобразования в организме. Поэтому наиболее рациональным подходом будет  потребление и животных, и растительных источников витаминов.


Материалы взяты из открытых источников
Здоровый свет