НА ФОРУМАХ
86
1
182
1
156
1

Клубы : Политика и не только

Закон? Цэ шо?


Ситуацию на мобилизационных фронтах Украины никак не назвать затишьем. После того, как к процессу отлова будущих «захистников батькивщины» подключили боевиков неонацистских организаций, которые сейчас выступают в роли сотрудников ТЦК (территориальные центры комплектования) ВСУ, дело пошло гораздо «веселее». Вовсе не знакомые с процессуальными и иными правовыми нормами «нацики», тем не менее, демонстрируют решительность и изрядную креативность. Наиболее «творческие» и нетривиальные подходы демонстрируют одесские военкомы. Так, в Малиновском ТЦК Одессы они оборудовали настоящую камеру предварительного заключения, или, вернее, изолятор временного содержания, куда свозят пойманных граждан, которыми предстоит стать боевиками бандеровских формирований.
Тут надо пояснить, что вручить повестку на улице – это сделать полдела. Нужно мало того, что добиться явки в военкомат, но еще и отправить несчастного в подразделение. И на каждом этом этапе люди, повинуясь здравому смыслу и инстинкту самосохранения, стараются «соскочить», спасая свою жизнь. Поэтому и было признано оптимальным сразу же задерживать призываемых и быстро отправлять в часть.
Один из похищенных граждан сумел заснять происходящее и выложить в ТикТок. «Людей держат в заложниках уже вторые сутки. Пока не подпишут документ, никого не выпускают. Полиция не реагирует на 146 ст. (похищение человека), СБУ скидывает ответственность на полицию. Парни – голодные и немытые», – прокомментировал ситуацию автор видео.
Чуть позже в городе Килия Одесской области военкомы захватили двух моряков торгового судна, которых капитан отправил на берег за необходимой запчастью. Их заставили сесть в автобус, отвезли в ТЦК Измаила и поместили в спортзале близлежащей школы, превращенной в призывную «кутузку». Несмотря на то, что моряки работают на государственном судне-зерновозе и имеют бронь, военком заявил приехавшему за ним капитану, что это никого не волнует и они поедут на фронт.
Подобных эпизодов много, и они явно выстраиваются в систему, что и породило мнение, что Одесская область выбрана в качестве «пилотного региона» для новых методов мобилизации. В подтверждение этого указывается, в частности, бездействие правоохранителей по фактам очевидного произвола военкомов. Люди, обратившиеся к ним, сообщают, что там просто разводили руками, намекая на распоряжения сверху, что полиции отдана команда не реагировать на заявления о похищении рекрутов сотрудниками ТЦК, а СБУ – подчищать следы народного недовольства.
И происходит это не только в Одессе, но и по всей Украине. «Мой муж вчера ехал в обед на работу в Лиман. Сняли военные + полиция на блокпосту с автобуса. Привезли в военкомат. Всё быстро оформили, комиссия, все дела. Спустя время я узнала где он, поехала и смогла его увидеть. Не отпускают. Уже со вчера два автобуса парней увезли оттуда. Сегодня я ходила и вещи ему передавала. К сожалению, два адвоката развели руками», – рассказывает в еще одном видеоролике свою печальную историю украинка.
То есть подобное происходит повсеместно, однако почти в каждом городе убеждены, что у них «гребут» больше, чем в других местах. Так, в Харьковской области нарастает возмущение, что когда у них «хватают всех», «во Львове мужчины призывного возраста продолжают посещать развлекательные заведения без боязни быть мобилизованными». Хотя в том же Львове жалуются, что страницы в соцсетях, посвященные городу и области, превратились в сплошной некролог, а галичане «тысячами гибнут за этих схидняков». То есть мобилизация еще и усиливает географический раскол Украины.
В ряде ТГ-каналов Украины появились сообщения, что Зе-офис готовится ужесточить процедуру мобилизации, и всех пойманных будут уже в официальном порядке сразу же отправлять в учебку на пару дней, а затем на передовую. И сейчас этот порядок «обкатывают». Если он не вызовет массовых выступлений, то получит официальное признание. Если он их спровоцирует, то все спишут на «перегибы на местах и произвол военкомов». Другим вероятным шагом указывается отмена всех освобождающих от службы документов, которые нужно будет получать заново. Дескать, выдано слишком много «липы», купленной за деньги. Помимо того, что военкомов вновь ожидает очень неплохой заработок на торговле новой порцией освобождений, в процессе перерегистрации удастся нахватать изрядную порцию пушечного мяса.
Таким образом, продолжающееся ужесточение мобилизации создает колоссальное недовольство и напряжение в украинском обществе. Однако у Банковой нет выбора, поскольку продолжающиеся боевые действия требуют все новых и новых боевиков. Причем для того, чтобы подготовить подразделения для готовящегося наступления и постараться удержать фронт, в бой приходится бросать спешно наловленных и необученных новобранцев, большая часть из которых сразу же гибнет.
При этом даже если ударную группировку, необходимую для масштабного наступления, удастся собрать и сберечь, то даже в случае успеха сил для его сохранения и развития уже не будет. Но на Банковой об этом стараются не думать, поскольку американские хозяева уверяют, что в случае успеха наступления ВСУ в России начнется революция и она распадется. Стоит только еще немного поднапрячься. Вот и напрягаются.
Здоровый свет