НА ФОРУМАХ
52
94
2
685
3

Подведены итоги конкурса ватной игрушки «Сказки народов России – кукольная этнография»

Подведены итоги конкурса ватной игрушки «Сказки народов России – кукольная этнография»

5 апреля в конгресс-зале Торгово-промышленной палаты РФ состоялась церемония награждения победителей III Всероссийского конкурса ватного мастерства «Сказки народов России – кукольная этнография».

Организаторами конкурса выступили Фонд развития художественной промышленности и ювелирного искусства, Центр развития ремёсел «Семейные традиции» и Мануфактура ватной игрушки «Московская игрушка». Союз Женских Сил – информационный партнер конкурса. Проект поддержан президентским фондом культурных инициатив.

Одним из основных условий конкурса было создание игрушек, отражающих этнические традиции и особенности российских территорий. Участие в нем приняли 420 номинантов из 43 регионов страны, в числе которых Крым и Якутия, Иркутская область и Карелия, Татарстан и Красноярский край, Северная Осетия и Алтай. Многие работы, которые представлены на конкурс, выполнены по сюжетам этнических сказок России – чукотских и удыгейских, ненецких и нанайских, тофларских, таймырских, даргинских и других. При этом далеко не все авторы работ, выполненных по мотивам этнических преданий и легенд, проживают на территориях, где эти предания возникли. Многие участники посвятили свои работы любимым героям из сказок Пушкина, Бажова, а также из русских былин.

Collage_20220406_182644.jpg

В финал конкурса попали 192 мастеров ватной игрушки, представивших 207 работ в разных номинациях. В присланных на конкурс игрушках очень ярко отразилась многоликая красота нашей страны и населяющих ее народов. В каждой игрушке отразились уникальные традиции, быт и культура представителей разных народов, населяющих нашу страну. Гости увидели прекрасную выставку уникальных работ. Вот их впечатления.

Ананьина.jpg

Галина Васильевна Ананьина, президент Фонда развития промышленности и ювелирного искусства, куратор музея ватной игрушки

- Перед нами прекрасная выставка конкурсных работ победителей 3 конкурса ватного мастерства. Этот конкурс необычный, он посвящен сказкам народов России. На конкурсе представлено 200 работ победителей. Всего мы выбрали 33 победителя. Очень важен тот факт, что 30 декабря 2021 года Президент России подписал указ, что 2022 год будет годом культурного наследия России, и я считаю, что именно этот конкурс попадает под определение «культурное наследие России» .

Еще есть одна юбилейная дата - в 1922 году, сто лет назад, была создана экспортная коллекция игрушек народов России. Это были маленькие тряпичные куколки, на каждой из которых было написано made in USSR. А еще в этом году отмечается 155 лет первой этнографической выставки в России. Наш конкурс все это соединил.

Организатором конкурса является Мануфактура ватной игрушки, мастерская «Семейные традиции», Фонд развития промышленности и ювелирного искусства. Когда мы заявляли этот конкурс, то не ожидали, что будет столько работ. Мы видим игрушки из различных регионов, в каждой работе видна любовь к своему краю. В выставке приняли участие мастера разных возрастов, самому младшему три года. Посмотрите, какие трогательные экспонаты, там и сказка, и мама, и бабушка с дедушкой. В них аккумулирована теплота семьи.

моднова 2.jpeg

Руководитель Центра ремесел, основатель Центра «Семейные традиции», руководитель Мануфактуры ватной игрушки Светлана Юрьевна Моднова

- У нас это третий конкурс, он совершенно уникальный. Когда мы начали профессионально заниматься возрождением ватного ремесла, поняли, что нужна популяризация этого мастерства и мы придумали конкурс ватной игрушки. Четыре года подряд мы выигрывали на конкурсах Фонда президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив. В этом году мы в пятый раз победили в конкурсе грантов Фонда культурных инициатив. Представленные на этом конкурсе экспонаты будут демонстрироваться на выставках в 7 регионах страны, где наши мастера проведут мастер-классы по изготовлению ватных игрушек – символов регионов.

Вообще, наш проект «Ватная мануфактура для сохранения национальных традиций» в первую очередь социальный проект. Мы проводим 350 мастер-классов в году и уже обучили ремеслу 2500 женщин. Одна из наших задач – помочь мамам особых детей преодолеть эмоциональное выгорание. Они месяцами не выходят из дома, ведут однообразную жизнь, у многих из них затянувшаяся депрессия. А на наших мастер-классах они творят, отдыхают душой.

В конкурсе приняло участие более 200 мастеров, которые обучились ремеслу в режиме онлайн или офлайн. Что нас удивило – чукотские сказки были представлены мастером из Волгограда, сказки народов Коми представил мастер из Москвы, а мастер из Коми представил сказку другой народности. Это удивительное взаимопроникновение национальных культур.

20220405_151631.jpg

Ольга Николаевна Епифанова, сенатор Совета Федераций Федерального собрания РФ

- Я была членом жюри и должна сказать, что очень сложно было выбрать лучшую работу. Мы выбирали победителей более двух часов. Когда объявлялся конкурс, я думала, что будут представлены куклы в виде героев сказок, но не представляла себе, что мы увидим эпизоды из сказок. Это так красиво, вдохновляюще. Добавлю, что я сама в юношестве занималась народными промыслами, и мне эта тема очень близка. В год, объявленный годом народных промыслов, мы в Совете Федерации очень поддерживаем народное это направление и народное творчество, сама Валентина Ивановна Матвиенко лично курирует эту область.

Легасова (3).JPG

Инга Валерьевна Легасова, Председатель Правления и Генеральный директор Союза женских сил

- Народные промыслы прежде всего способствуют самоидентификции, а это самое значимое для народа России. Мы, как многонациональная и многоконфессиональная страна должны поддерживать именно то, что определяет нашу самоидентификацию - многонациональную культуру всех народов и народностей РФ.

Среди участников Союза Женских Сил - якутская ювелирная компания «Киергэ», которой вместе с мужем соуправляет Галина Николаевна Павлова. Она организовала в Якутске великолепный музей нагрудных женских украшений, которые собирает по всему миру. И по характеру, и по узорам этих украшений видно, что мир един, что мы все - единое целое, по сути мы - братья и сестры. Народные промыслы – то, что определяет нашу самоидентификацию, нашу народность, принадлежность к корням. Это то, что надо пестовать.

Этот промысел не будет настоящим бизнесом в прямом смысле этого слова, потому что производство связано с кропотливой, творческой работой авторов, художников, и это нельзя сделать массовым. Но это очень ценно , поскольку определяет ощущение народности каждого жителя страны.

Союз Женских Сил поддерживает народные промыслы и поддерживает проект Мануфактуры ватных игрушек. Несколько лет назад к нам обратилась Светлана Юрьевна Моднова, и мы начали ей помогать. Это выросло в несколько президентских грантов, поддерживающих проект, выросло в отдельную мануфактуру

И это важно, ведь мастерицы мануфактуры учат мам, у которых особые дети, которых они, чаще всего , воспитывают одни, поскольку отцы уходят из таких семей, не в силах выдержать нагрузки. Для этих мам производство ватной игрушки - своего рода антистресс, с одной стороны, а с другой стороны, они привлекают к творчеству детей. А дети в процессе творчества развивают мелкую моторику, которая способствует развитию мозга.

В декабре прошлого года мы проводили выставку в Музее декоративно-прикладного искусства, где были представлены антикварные эспонаты ватной игрушки, дореволюционные и советские, а елка была украшена изделиями Мануфактуры ватной игрушки Светланы Модновой. Это было очень красиво. Кстати, первым экспонатом Музея ватной игрушки стал дед Мороз из 60-х годов прошлого века, который мой муж привез из Омска в Москву. А сами мы бережно храним дома игрушки, доставшиеся нам от бабушек, а также игрушки, которые мы мастерили с братом на уроках труда.

20220405_151257.jpg

Елена Ивановна Дыбова, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

- Русский народ талантлив, мне кажется, как никто. Ни один другой народ не имеет такой глубины. Русские сказки добрые, даже отрицательные герои не вызывают страха, возьмите Бабу Ягу, например. А экспонаты выставки – такие трогательные, такой полет фантазии. И, кроме того, что этот конкурс является поддержкой народных промыслов, сохранением народных традиций, он служит еще и творческой отдушиной для тех, кто по многим обстоятельствам не может работать в полной мере. Это помощь мамам с детьми, возможность их самовыражения, реализация творчества.

Андрей Сандаминович Федотов.JPG

Федотов Андрей Сандаминович, постоянный Представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации - Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия)

- Очень отрадно, что представительница Якутии Анна Шатько выиграла Гран-при. Это добрая, красивая и сердечная выставка. Подобного рода инициативы очень важны. Войну выиграют мужчины, а мир и любовь принесут женщины. Заявленная Президентом задача по денацификации заключается в том, чтобы перевести людей из области ненависти в область любви. То, что мы видим, сделано руками женщин и детей, это и есть денацификация. Мне известно, что такое война, она приводит к большому всплеску ненависти. Надо больше говорить о любви, доброте, такие инициативы, как этот конкурс должны поддерживаться. Мы договорились с организаторами выставки о сотрудничестве. В Якутске в этом году будет построен кластер труда со своими помещениями и своей инфраструктурой, где будут развиваться творческие инициативы – кино, дизайн, изобразительное искусство. Такое творчество объединяет семью, детей. И подобная инициатива носит социальный характер. Она актуальна для мам, сидящих дома с детьми, пенсионеров, дает им возможность заработать. А такие произведения могут стоить дорого, это же ручная работа. Также мы договорились о том, что мы сделаем заказ игрушек для наших новогодних подарков. Считаю, что у нас много возможностей для сотрудничества.

гран при.jpeg

Церемония награждения победителей конкурса началась с приветственных слов, которые направили победителям и участникам конкурса Заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Карелова Галина Николаевна и депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, многократный чемпион мира по шахматам, национальный посол доброй воли ЮНИСЕФ, президент Советского Фонда Мира, председатель попечительского совета Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства Карпов Анатолий Евгеньевич.

момент награждения.JPG

В ходе церемонии награждения победителей конкурса Председатель Правления и Генеральный директор Союза Женских Сил Инга Валерьевна Легасова наградила победителей конкурса, многодетных матерей, у которых трое и более детей, общественной наградой «Мать – героиня» , учрежденной Союзом Женских Сил.

вручение ордена мать - героиня.JPG

Среди награжденных:

Ханина Наталья Викторовна, село Парабель, Томская область. Мать пятерых детей.

Фролова Мария Владимировна, Москва, Домодедово. Мать четверых детей.

Шевченко Ольга Анатольевна, Волгоград. Мать троих детей.

Обельчакова Ирина Викторовна. Мать троих детей.

УЧАСТНИЦЫ И ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ.jpeg

Конкурсные работы были представлены в одиннадцати номинациях: «У каждого народа свой Герой»; «Сядем рядком, да поговорим ладком…»; «При солнышке тепло, при матери – добро»; «В каждой избушке свои игрушки»; «Во всех ты, душенька, нарядах хороша»; «На народных праздниках и гуляньях»; «В некотором царстве…»; «Подарок за добро»; «Там, на неведомых дорожках следы невиданных зверей»; Детская номинация; «Соотечественники».

Collage_20220406_182305.jpg 

Награды получили 33 мастерицы из разных регионов России.

Collage_20220406_182358.jpg

Торжество украсили фольклорные композиции и песни советских авторов в исполнении певиц Натальи Николаевой и Анны Буровой, а также выступление детского ансамбля «Вечерка» детской школы искусств им. Рубинштейна.

выступление детского ансамбля.JPG

IMG-20220406-WA0001.jpg

20220405_150237.jpg

20220405_150055.jpg



Здоровый свет