НА ФОРУМАХ
80
90
1
52
2

В Москве установлен памятник легендарной разведчице Надежде Троян

В Москве установлен памятник легендарной разведчице Надежде Троян

22 октября торжественно был открыт памятник-бюст легендарной советской разведчице, Герою Советского Союза Надежде Викторовне Троян на территории московской школы № 1288, носящей её имя.

Церемония прошла накануне 100-летия со дня рождения разведчицы.

С приветственными словами на церемонии открытия обратились: председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, временный поверенный в делах Республики Беларусь в Российской Федерации Вадим Сенюта, сын Надежды Викторовны Троян, доктор медицинских наук Алексей Коротеев.

На церемонии открытия присутствовали также внучка и правнучка Надежды Троян - маленькая Надежда Викторовна, очень похожая на свою прабабушку.

Женское православно-патриотическое общество было одним из инициаторов установки памятного бюста к 75-летию Победы, проект которого был презентован Обществом в Храме Христа Спасителя в рамках Рождественских образовательных чтений.

Инициатива была поддержана и реализована Российским историческим обществом и Правительством Москвы.

Автором установленного памятника-бюста является народный художник России Салават Щербаков.

e729d4f1-6ce6-4b1f-be5c-131baca51a9c.jpg

Надежда Викторовна родилась 24 октября 1921 года в городе Дрисса (ныне Верхнедвинск) в Белоруссии. По окончании школы поступила в 1-й Московский мединститут. Но война перечеркнула все планы, и Надежда Викторовна оказалась на территории Белоруссии, временно оккупированной немецкими войсками. Стала членом подпольной комсомольской организации в городе Смолевичи Минской области. С июля 1942 года была связной, разведчицей и медсестрой партизанских отрядов.

По заданию командира партизанской бригады «Дяди Коли» — Героя Советского Союза П. Г. Лопатина — приняла участие в подготовке и проведении операции по уничтожению гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Операция достигла успеха, и справедливое возмездие настигло палача советского народа. 29 октября 1943 года Н. В. Троян за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, было присвоено звание Героя Советского Союза.

SHAL2328.jpg

После Великой Победы Надежда Троян завершила медицинское образование и стала выдающимся врачом-хирургом. Возглавила кафедру хирургии 1-го Московского медицинского института, работала на руководящих постах в ряде общественных и гуманитарных организаций, в том числе на должности председателя Исполнительного комитета Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Умерла в 2011 году в возрасте 89 лет.

Председатель правления Женского патриотического общества

Галина Ананьина



Здоровый свет