Инвалидность и многие заболевания – не помеха для того, чтобы вести социально активный образ жизни. Отсутствие у многих россиян знаний по этой теме мешает не только самим больным, но и всем нам. Ведь без желания сострадать не создать мира, в котором приятно жить. Что обычно лежит в основе предубеждений? Страх. Родители в панике уводят малышей с детской площадки, увидев ребенка, чем-то отличающегося от остальных. Люди теряются и не знают, как себя вести, столкнувшись с аутистом.
К тому, что «по традиции» многие путают ВИЧ и СПИД, уже все привыкли, но на днях страну шокировал совсем вопиющий случай. Жители юго-запада столицы начали кампанию за выселение из многоэтажного дома на ул. Миклухо-Маклая онкобольных детей. Рассказывая о «заразном» раке, вызываемом «вирусом и микробом», активистка собрала под петицией 49 подписей.
Как сообщает «РГ», можно считать, что эта неприятная история закончилась: многие жильцы, подписавшие бумагу, раскаялись. Они признались, что сделали это только для того, чтобы не конфликтовать со старшей по подъезду – автором скандальной инициативы. Причем, с юридической точки зрения правам квартиросъемщиков ничего не грозило в любом случае. Как сообщает адвокат Владимир Постанюк, болезнь или любые другие особенности квартиранта не являются причиной для выселения. Обратиться в полицию можно лишь в случае, если он шумит и дебоширит.
Некоторых пугают и люди с инвалидностью, вызывая психологический дискомфорт. Скажем, нужно ли стараться им помочь встретив, например, в аэропорту? Или лучше пройти мимо и не навязываться?.. О том, как лучше поступать, рассказал сопредседатель российской Ассоциации специалистов сферы социально-медицинского ухода «Патронаж» Николай Кульков. Докучать, безусловно не стоит, но если поблизости не видно сопровождающего, можно спросить, не нужна ли помощь. Если человек отказывается, настаивать не стоит, а вот пропустить его вперед себя в очереди - лишним не будет.
Какие возможности есть у самих инвалидов? Они изложены в «Руководстве для лиц с ограниченными физическими возможностями, которые редко летают или летят в первый раз», составленном Европейской конференцией гражданской авиации. Не позже, чем за двое суток до вылета необходимо обратиться в авиакомпанию, которая поможет организовать передвижение пассажира с ограниченными возможностями. Также о поддержке можно попросить непосредственно в аэропорту. Там существует отдельная служба, профессионально оказывающая любую помощь маломобильным гражданам, включая медицинскую. Вызвать специалистов оттуда обычно можно, нажав специальную кнопку. Больше подробностей по этой теме - вот тут.
Чтобы помогать людям, не обязательно становиться не социальным работникам! Достаточно иметь большое сердце.
Фото – «Вечерняя Москва»