«Память войны» - так называется выставка работ Михаила Копьева, совместно подготовленная Музеем современной истории России, галереей InGallery и Союзом Женских Сил. Она посвящена событиям одной из самых кровопролитных войн в истории - Первой мировой. А еще - тому трагическому расколу судьбы России, что неизбежно последовал за ней, гражданской войной, в которой не могло быть победителей. В ноябре 2018 года мир отмечает 100-летие с момента ее окончания.
Михаил Копьев, наш современник, живший и творивший в конце XX - начале XXI веков, работал, продолжая лучшие традиции русской и европейской школ живописи. Для его тематических картин характерны классические черты развернутой сюжетности, особый повествовательный ритм, композиционная, колористическая и смысловая нагрузка. При этом живописцу удалось, отражая важнейшие идеи времени, отыскать собственную стилистику.
Михаил Копьев (1947-2017) – художник поистине многогранный. Портреты и анималистка, живопись и графика, акрил и пастель… Кроме цикла «Посвящение Первой мировой» за сорок пять лет творчества Копьевым было создано немало других - «Евангельские и духовные сюжеты», «Современники», «Русская эмиграция: люди и судьбы». Его картины приглашают зрителя к диалогу, относясь к собеседнику как к равному, тому, кто способен не только погрузиться в мысли автора, но и найти собственную интерпретацию увиденного.
Тема Первой мировой в творчестве художника возникла так. «Мы работали над проектом «Русская эмиграция: люди судьбы» в начале двухтысячных и встречались с потомками представителей русской эмиграции первой волны, - рассказывает вдова Михаила Копьева, художница Ираида Копьева, предоставившая для «Памяти войны» работы из личной коллекции. - Это оказало влияние на творчество Копьева. Там мы сделали записи, издали несколько книг по этой теме… Слово «патриотизм» по-разному воспринимается в наше время, но интерес Михаила Копьева к Первой мировой достаточно искренний».
На выставке – а она совсем небольшая, камерная - представлены не все работы цикла. Зрители могут увидеть ряд портретов, выполненных пастелью, а также картины, «в которых есть определенный художественный образ этой войны. Они не просто изображают реалистический быт, это, скорее, картины-образы».
«Я очень благодарна организации Союз Женских Сил за тесное сотрудничество, за приятное общение. Надеюсь, оно будет постоянным, - сказала Ираида Копьева. – Приятно, что возник отклик на эту тему, для нас всех очень важную».
Также на выставке представлены работы фондового собрания ГЦМСИР – полотна непосредственных очевидцев военных действий - художников Грекова и Герасимова.
С 23 ноябре в зале с экспозицией «Память войны» начнут демонстрировать видеоролик «Великие женщины Первой мировой», созданный творческим коллективом информагентства Союза Женских Сил. Он рассказывает о женщинах и девушках, в суровые годы Первой мировой желавших как-то помочь Родине. Некоторые пошли воевать, но большая часть отправилась на курсы сестер милосердия. Их называли мягким и забытым сегодня словом – «доброволицы», а еще – «белые голубки». Только за первые полгода войны курсы закончили 11 тысяч девушек. Не упустите уникальный шанс узнать об их необычных судьбах!
В фильме были использованы картины художника Михаила Копьева.
Если в тот момент, когда вы придете в музей, ролик по какой-то причине не будут показывать, попросите смотрителей включить вам его. Это стоит увидеть.
Выставка продлится до 25 ноября.
Адрес: Москва, ул. Тверская, 21с1, Государственный музей современной истории России, 3 этаж.
Мимолетности и отражения Марины Громовик