НА ФОРУМАХ
74
142
104

Задача вузов – быстро меняться

Задача вузов – быстро меняться

Как должны развиваться высшее образование и наука? В какую сторону двигаться?.. Эти непростые вопросы поднимались сегодня, 1 ноября, в Москве на медиаплощадке Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня». Встреча называлась: "Высшая школа: традиции и инновации".
«Фактически изменения в системе образования сегодня диктуют сама жизнь и изменения, которые происходят в экономике, в обществе, - заметила заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Любовь Духанина. – Мы видим, что человек меняет профессию за свою жизнь два-три раза. Эксперты говорят, что будет менять шесть-восемь раз, и, конечно, в этой ситуации кроме базовых фундаментальных знаний очень важны такие компетенции, как умение принимать решение, умение работать в команде. Сегодня работодатели говорят, что даже у одаренных ребят, которые приходят из наших лучших университетов, с очень высоким уровнем знаний, есть проблемы с коммуницированием. Они прекрасно делают сложные работы самостоятельно, могут объединиться еще с кем-то одним, но возглавить отдел, состоящий из двух-трех человек, им сегодня фактически не под силу». Председатель Российского общества "Знание" подчеркнула, что необходимо развивать многообразие образовательных программ и делать их очень мобильными, что, конечно, является весьма непростой задачей. Ведь уровень требований к работе становится совсем иным! Если фундаментальные знания остаются неизменными, то со знаниями прикладными все иначе: ни наука, ни производство не стоят на месте, особенно это касается высоких технологий.

С этим согласна и председатель Координационного совета межрегиональной общественной организации "Лига преподавателей высшей школы" Елена Ляпунцова: «Задача вузов – очень быстро меняться. Немного инертности – это хорошо, потому что идет осмысление, но практика говорит, что быстрые знания тоже необходимы». Отметила она и необходимость практикоориентированности. «Лига преподавателей высшей школы» - это площадка для эффективного профессионального диалога преподавателей и руководителей вузов, экспертов, работодателей и учащихся, бизнесменов и чиновников. Так что, конечно, прозвучала и мысль о том, что для позитивных изменений в образовании необходимо объединить усилия власти, бизнеса и сообщества.

IMG_2706.JPG

Перед собравшимися также выступили представитель Ассоциации технических университетов Валерий Балтян, ответственный секретарь Комиссии  по развитию образования и науки Общественной палаты РФ Юрий Съедин и представители российских вузов. Звучало: «Так каков он - образовательный процесс нового века? Он вышел за пределы аудиторий, вузы работают в жесткой конкурентной среде, а преподавателям приходится осваивать новые технологии. Они выступают сейчас в новом качестве – жизненного проводника, тьютора. Так что, чтобы увлечь студентов, у которых сегодня - множество возможностей для самообразования, преподаватель должен становиться публичным, даже медийным человеком. Человек, обладающим собственным неповторимым имиджем».

IMG_2744.JPG

Не все из обращающихся к аудитории мультимедийного центра присутствовали в зале лично: важной частью пресс-встречи стали видеоконференции с регионами. Мурманск, Пятигорск… Слово предоставлялось представителям местных Советов ректоров и «людям власти», например, выступила депутат Госудумы РФ Лариса Тутова. Увы, Ростову-на-Дону не повезло: полностью изложить свою точку зрения на проблемы ростовчанам помешали проблемы со звуком. Также на пресс-конференции представили членов организационного комитета и победителей проекта "Золотые имена высшей школы". Ежегодный конкурсный отбор, ориентируясь на рекомендации вузов и научных учреждений РФ, определяет самых достойных представителей профессорско-преподавательского состава. Имена победителей будут внесены в Книгу Почета преподавателей вузов Российской Федерации.
В финале встречи состоялось подписание договора о сотрудничестве между Российским обществом "Знание" и "Лига преподавателей высшей школы". Любовь Духанина и Елена Ляпунцова скрепили его своими подписями.

IMG_2772.JPG

И всё же… Преподаватель – это умирающая профессия, на смену которой вскоре придет менторство и тьюторство, или, напротив, новая? Пожалуй, названия могут меняться, но ничто не заменит человеческих отношений и человеческого опыта.

ЕЖФ: Наши в городе!

Золотая птица успеха

Нулевой день экономического форума




Здоровый свет