Память о самоотверженном русском ученом, Герое России, академике Валерии Алексеевиче Легасове продолжает воплощаться в бронзе усилиями его учеников, друзей, последователей. Cегодня, 27 октября, бюст Легасова работы народного художника РФ, скульптора Николая Селиванова открыли в Российском химико-технологическом университете им. Менделеева. Это не случайно: Валерий Алексеевич был выпускником именно Менделеевки.
Александр Мажуга, доктор химических наук, и.о. ректора Менделеевского университета, поприветствовал всех собравшихся в стенах вуза. Он рассказал, что золотой медалист Валерий Легасов поступил в МХТИ им. Менделеева (так тогда назывался вуз) в 1954 году. По воспоминаниям Маргариты Михайловны, жены Валерия Алексеевича, выбор института обсуждался им с Константином Симоновым, и тот посоветовал Валерию не связывать жизнь с поэзией, а получить «современную мужскую профессию». И абитуриент решил выбрать вуз, в котором «меньше черчения». Под все эти характеристики больше других подходила Менделеевка. Вот такие мелочи могут оказать влияние на судьбу не только самого человека, но и целой страны. Ведь неизвестно, как развивалась бы атомная история СССР, выбери юный выпускник школы №56 другую профессию. «Память о Валерии Алексеевиче Легасове мы будем хранить, пока существует наш университет», - подытожил свое выступление Александр Мажуга.
Дочь академика, Председатель правления общественной организации «Союз женских сил» Инга Легасова говорила о значимости человеческих отношений: «Моя жизнь началась именно в этих стенах, поскольку родители познакомились в Менделеевском институте. Для нашей семьи он очень-очень значим. Абсолютно всё в жизни можно построить, если правильно построены человеческие отношения». От имени семьи она выразила огромную благодарность всем, кто помогает хранить память ее отца: университету и его сотрудникам, скульпторам Селивановым, единомышленникам из Тулы. Особо Инга Валерьевна выделила роль менделеевца Рубена Мелконяна, профессора, д.т.н.: «Это великолепный человек. Как известно, Звезду Героя отцу посмертно дали не сразу. И, если бы не усилия Рубена Гарегиновича, наверное, награды не было бы до сих пор. Низкий поклон ему от всей нашей семьи! Спасибо вам всем, за то, что пришли. За то, что помните, потому что хорошей жизни достоин тот народ, который хранит память».
Скульптор Николай Селиванов сдернул скрывающую памятник ткань. Собравшиеся горячо зааплодировали: память Легасова пришли почтить многие из тех, кто его знал.
Профессор химического факультета МГУ им. Ломоносова Юрий Устынюк рассказал, как академик Легасов спас репутацию страны. Его презентация называлась «Человек дела, слишком сильно опередивший свое время». Гость из Тулы – профессор Наталья Орлихина сообщила о легасовских чтениях-встречах и о том, что существует идея - открыть в доме Легасова в Туле (именно в этом городе он родился) Музей замечательных людей. После д.т.н., профессора из университета Александра Очкина выступил писатель Владимир Малеев, автор четырехтомника «Чернобыльская трагедия», 4 том которого полностью посвящен Валерию Легасову. А в финале чернобылец Андрей Насонов исполнил песни собственного сочинения – о «мертвом городе Чернобыль» и родной Туле. Андрей признался, что чаще всего ему приходится выступать перед школьниками, и он не ожидал столь почтенной академической публики.
Бюст Селиванова, «поселившийся» у актового зала, будет в университете не единственным. Директора музея РХТУ ожидал подарок – еще один бюст академика Легасова работы Селиванова, только уже в миниатюре.
Вскоре ожидается открытие ростового памятника академику в Туле, а также открытие мемориальной доски на школе в г.Курск, в которой Легасов учился.