Россия скатывается в очередную демографическую яму. Она является следствием «лихих» 90-х, когда рождаемость существенно снизилась. Всё это грозит тем, что население страны в ближайшие лет 5-7 будет медленно сокращаться, а эта демографическая яма будет повторяться каждое поколение, то есть примерно каждые четверть века.
«Как стимулировать рождаемость?» - этот вопрос должен сейчас быть в приоритете у властей.
Простой и очевидный способ решения проблемы предложила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова на заседании экспертного совета по вопросам совершенствования гарантированных государством мер социальной поддержки семей с детьми и создания благоприятных условий для их воспитания.
Она считает, что таким серьезным стимулом станет «решение жилищной проблемы».
Если бы в семьях знали, что в том случае, если у них родится первый, второй, третий и так далее ребенок, каждый раз их жилищные условия будут улучшаться, они бы охотнее шли на увеличение числа детей в семье.
Анна Кузнецова привела статистику Росстата, согласно которой в прошлом году из 131 тысячи многодетных семей, стоящих в очереди на жилье, лишь 5-ти тысячам его предоставили. Сделав нехитрый подсчет, получим, что при таком темпе, замыкающие сейчас эту очередь, свои жилищные условия улучшат лишь через 26 лет, когда дети уже вырастут.
Детский омбудсмен справедливо отметила, что целевой аудиторией должны стать молодые семьи и семьи, которые ждут следующего ребенка, а не только те, где три, и более детей.
Безусловно, предложение Анны Кузнецовой действительно самый весомый аргумент для поддержки многодетности. Однако возникает сразу вопрос – есть деньги на осуществление этого предложения. И на чьи плечи могут лечь расходы? На региональные, федеральные или затраты будут совместными?
Но властям все-таки эти деньги надо отыскать, иначе население России год от года будет сокращаться, и его убыль не компенсируют даже мигранты.
Как поднять рождаемость – адресная помощь, маткапитал или поддержка молодых мам?