Татьяну Хлусову заняться собственным делом заставили жизненные обстоятельства. Эту историю рассказывает «Псковская правда». Татьяне пришлось переехать из Санкт-Петербурга в Псков, потому что там у нее жила мама, а она сильно заболела и три месяца не вставала с кровати. Сын пошел в первый класс. На работу с такими заботами не походишь. Татьяна решила организовать свое дело, благо выяснилось, что можно получить субсидию на развитие собственного бизнеса. Но чем заняться?
Это вопрос Татьяна решала буквально «мозговым штурмом» и даже с долей авантюризма. Хотела поначалу купить кофейный аппарат, но много ли этим заработаешь? В Санкт-Петербурге, где Татьяна занималась статистикой, наверняка больше желающих утром сон прогнать крепким напитком, а в Пскове рынок сбыта меньше. И тут её осенило: экологически чистые продукты! Вспомнилось Татьяне, как к ним во двор привозили деревенское молоко и люди, чтобы его купить, выстраивались в очередь.
Решила она, что займется куриным мясом. Спрос явно должен быть, потребители, уставшие от всяких добавок, которыми пичкают свою продукцию крупные производители. Только образования у Татьяны соответствующего не было, никогда она этим не занималась и сперва понятия не имела, как за это дело браться. Однако, изучив теоретическую литературу, все-таки приступила к реализации на практике полученных знаний. И здесь опять возникло множество проблем. Бизнес-проект рождался буквально «с колес».
Инкубаторы предлагали на 1000-2000 яиц. Это много. Такой объем не осилить, к тому же производитель потребовал предоплату, пришлось искать что-то другое, но когда предложили инкубатор на 500 яиц, Татьяну взяли сомнения. Что будет, если он поломается? Запчастей можно месяц ждать. Весь продукт тогда погибнет, а убытки отправят на дно ее зарождающееся предприятие.
В итоге у Татьяны возникла другая идея, под которую она и взяла субсидию. Она стала покупать суточных цыплят и выращивала из них бройлеров, причем поначалу – на улице в ящике с инфракрасной лампой, да и ее включать практически не приходилось, летом ведь тепло. В первой партии было 50 цыплят, корм обходился недорого, часть его была из собственного огорода, теперь Татьяна планирует увеличить производство до 100-150- цыплят. Она говорит, что не надеется этим бизнесом заработать миллионы, потому что сельское хозяйство дело очень затратное и сложное, планирует, что ее затея будет приносить доход, который пока что оценивается в 30 000 рублей в месяц. Нам же остается пожелать успехов ее начинанию.
Общественная палата поддержит женщин-предпринимателей
О поддержке малого бизнеса и о важности этого вопроса говорят много
Эксперты оценили потенциал женского предпринимательства в России