НА ФОРУМАХ
360
2
33
1
19

Создатель Семи королевств в России

Создатель Семи королевств в России

В Россию приехал Джордж Мартин. Он уже полазил по  древнему  замку в Выборге, чуть удовлетворив свой интерес к средневековой истории, и теперь готовится выступить на Питерской фантастической ассамблеи, а пока же  дал пресс-конференцию в ТАСС. Причем на два фронта, потому что сам писатель находился в Санкт-Петербурга, а вопросы ему могли задать и те, кто был вместе с ним в одном зале и те, кто был в зале ТАСС в Москве.

Информационное агентство Союза Женских Сил, конечно, такой возможностью воспользовалось и поинтересовалось у создателя саги «Песнь льда и пламени» - с кого из своих знакомых он списывал женские образы. Конечно, известно, что за выдуманными персонажами, стоят реальные фигуры из средневековой истории Англии и Шотландии, но быть может, придумывая тот или иной эпизод, Мартин припомнил обиду на свою школьную учительницу, которая поставила ему двойку или описал соседку, жившую когда-то напротив?


caf5be61aa023e25_1200xH.jpg


Вопрос наш заметно повеселил писателя, когда ему перевели про школьную учительницу, видимо что-то такое все-таки в его жизни было, а потом он сказал, что в раннем творчестве, еще до «Песни льда и пламени», многие персонажи его произведений были почерпнуты из реальности. В «Диких картах» один из героев полностью списан с него самого, за исключением того, что там действуют супергерои, а Мартин все-таки человек обычный. Сейчас в его книжках нет людей, которые жили бы с ним по соседству или с которыми он встречался в реальности, но в каждом персонаже есть он сам. То есть в каждом персонаже есть что-то от Джорджа Мартина: и в Сансе, и в Арье и в Дейнерис. Писатель заметил, что ему нравится создавать женские образы и напомнил свое высказывание: «женщины – тоже люди».

«Между мужчинами и женщинами есть различия, но они малоразличимые», - продолжал Джордж Мартин отвечать на наш вопрос и подчеркивал, что все мы очень разные; богатые и бедные, мужчины и женщины. Но различия менее важны, чем сходство. Он, конечно, не был 12-летней девочкой или принцем-изгнанником, но про все это можно прочитать и почувствовать, заглянув внутрь себя, что ты сам чувствуешь в той ситуации, в какой оказался кто-то из его героев.

Все поднимаемые темы крутились вокруг «Песни льда и пламени», а участникам даже раздали список вопросов, которые Мартину задавать не стоит, потому что он на них уже много раз отвечал и ему они надоели, например: кто ваши любимые авторы и кто вас воодушевлял как писателя? (Венс, Хайнлайн) или какой персонаж книги и сериала ваш любимый? (Тирион Ланнистер)


game-of-thrones-101-cover.jpg


В этом списке так же состояли нежелательные вопросы, на которые Мартин отвечать не будет. Они касались окончания «Ветров зимы» (когда-нибудь напишет) и содержания 8 сезона сериала «Игры престолов». Даже уже из этого запрета следовал вывод - на 7 сезоне, который выкладывается буквально в эти дни, история не заканчивается. Будет все-таки и 8! Но вот его содержание  – строжайшая тайна. И вообще Мартин писатель, а сериал живет уже собственной жизнью и события в нем давно обогнали события в книгах.

Сам Мартин нисколько не беспокоится из-за слухов, будто хакеры украли сценарий тех серий, которые еще не вышли в эфир и которые еще вовсе не сняты и грозятся всё опубликовать. Потому что когда этот сериал только начинали делать, книг было уже несколько и при желании можно было узнать, что там ждет героев в будущих сериях, не дожидаясь, когда их покажут. Ведь, как заметил писатель, нет ничего плохого, когда ты, читая «Войну и мир», знаешь заранее, что Наполеон проиграет. Ты ведь наслаждаешься текстом.

Впрочем, сам Мартин как раз любил и любит удивить читателя неожиданным ходом. Он рассказал, что ему не нравятся предсказуемые романы, где сразу ясно, что главный герой победит, поэтому ему хотелось написать книги, в которых если герой попадает в опасность, читатель за него должен бояться, потому что не ясно чем все закончится. Вот из-за этого он так безжалостно и расправляется на страницах своих романов с персонажами.


IMG_0697.jpg


Писатель сетовал, что теперь его узнают на улицах и поэтому ему сложно посещать разные достопримечательности, потому что вокруг него тут же собирается толпа, а в Санкт-Петербурге он намеревается осмотреть Зимний Дворец и Эрмитаж. Поскольку читает Мартин только на английском, ему обещали подготовить несколько книг о временах средневековой Руси,  вдруг это как-то отразится в последующих событиях его сериала.

Что касается мест, ставших популярными у туристов благодаря тому, что там снимали «Игры престолов», Мартин их посещал и даже присутствовал на съемках 1-го сезона в Шотландии. Там в эпизоде свадьбы Дейнерис и кхала Дрого ему даже досталась небольшая роль, но как он заметил, она  осталась на полу монтажера, так что на экране мы его не увидим. Был Мартин и на съемках в Дубровнике, и в Марокко, но, он признается,  для него это по большому счету отдых, на процесс он не влияет и только ходит где-то неподалеку от съемочной площадки и на все поглядывает. Быть сторонним наблюдателем Мартину, видимо, надоело, и он предпочитает теперь находиться не на съемочной площадке, а сидеть дома и писать.


martin-05.jpg


Но похоже ему не интересно уже описывать то, что всем известно из сериала. Выход «Ветров зимы» уже много раз откладывался. Зато на осень анонсирована повесть, события которой происходят в прошлом мира «Игры престолов» и это часть громадной книги «Пламя и кровь», где будут представлены исторические хроники Вестероса. То есть это будет, как сообщил Мартин, историческая монография о мире, который никогда не существовал, причем подготавливать ее помогают фанаты, знающие этот придуманный мир лучше реального. Поклонникам телесериала тоже будет что посмотреть. Когда закончится «Игра престолов», снимут  так называемый спин-офф, ответвление от основной линии, а может и несколько таких ответвлений. По крайней мере, пока телезрители хотят смотреть сериалы с героями Мартина, эти сериалы будут делать. 


Фантастика на Новом Арбате

Вселенная Гарри Поттера: Джуд Лоу сыграет молодого Дамблдора!

Привычка быть убитым



Здоровый свет