НА ФОРУМАХ
23
1
73
1
73
1

Игрушечное импортозамещение

Игрушечное импортозамещение

Художественно–педагогический музей игрушки им. Н.Д. Бертрама, г. Сергиев Посад. Такое место для круглого стола «Мудрые родители – счастливые дети» было выбрано не случайно. Сергиев Посад – духовное сердце Руси. Музей игрушки – дом, в котором живет детство многих поколений. Место, прочно связанное со словом «семья».
Сотрудники музея, представители властей - районных и федеральных - собрались в самом красивом из подмосковных городов, чтобы обсудить проблемы развития нового поколения. И, конечно же, - ответственную роль игрушки, без которой не обходятся становлении личности и социализация ребенка.

Мудрые родители знают: не бывает детства без забав. Но что такое хорошая - действительно хорошая! - игрушка? Она не только развлекает и радует глаз, но и обучает, и воспитывает. В ненавязчивой форме готовит к жизни во взрослом мире, учит  заботиться и любить. Штампованная пластиковая Барби с этой задачей справляется не слишком. Кукла должна быть сделана с душой. «Игрушки царской семьи, которые мы видим в музее, позволяли играть в ролевые игры, - начала свой рассказ Елена Вторыгина, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей. Интервью журналистам она давала в зале царской игрушки, в окружении витрин с уникальными редчайшими экспонатами невероятной красоты. Именно Елена Андреевна и стала инициатором круглого стола. – Девочкам они показывали, как ухаживать за собой, как накрывать стол, как убирать свою комнату. Ролевые игры были и у мальчиков. У царевича были и паровоз, и целый корабль… Игрушки важны. Но самое главное – чтобы ребенок проводил время с папой, мамой, бабушкой, дедушкой, которые научат их всем играм».


IMG_0082.JPG


Председатель стратегического совета Союз Женских Сил рассказала, как накануне круглого стола спросила внучку, что бы та выбрала – просидеть целый с гаджетами, которыми увлечена, как все ее ровесники, или провести день с семьей. И та выбрала второе! «Детям не хватает нашего внимания, - резюмировала Елена Андреевна. - Когда ребенок говорит: «Я никому не нужен» - страшнее этого ничего нет».

Валентина Максимович, президент Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Высшей школы народных искусств (ФГБОУ ВО ВШНИ) согласна с Еленой Вторыгиной, что «родители и дети - серьезнейшая проблема сегодня»: «Почему круглый стол проходит на базе музея? Именно он является центром вдохновения, удивления, восторга для ребенка». - «Это единственный музей в России и в мире, который занимается только вопросами детства и семьи».
Она также рассказала о развитии музея. После присоединения к Высшей школе народных искусств ему были выделены бюджетные средства, позволившие отремонтировать крышу и «входную группу». Справиться со всеми задачами за один прием не удастся – коллекция огромна, а перевезти ее в другое место «невозможно и недопустимо; это работы, которым нет равных в мире», поэтому ремонт будет производиться по частям.


IMG_0226.JPG


Остальным собравшимся тоже было, что сказать. Рита Тихомирова, глава Хотькова председатель районного Совета депутатов, отметила, как музей изменился к лучшему. Причем, не только внешне, хотя и этого нельзя не отметить: «Здесь дышится сегодня по-другому. Обстановка позитивная». Она отметила, что Сергиев Посад может быть стратегическим регионом, который возродит отечественную игрушку: «Мы сегодня на правильном пути и обречены на успех». Мария Дайн, депутат Совета депутатов Сергиево-Посадского муниципального района, рассказала о проекте восстановления массового производства отечественной игрушки, подчеркнув важность этой задачи. Она напомнила, что во время войн игрушки противника всегда уничтожались, ведь они «держат нацию». «Мы видим, как идет возрождение авторской игрушки, на которой приличные родители воспитывают своих детей», - поделилась она оптимизмом, но, притом, посетовала на недостаток отечественного производителя. Руслан Гавва, директор Сергиево – Посадского филиала ФГБОУ ВО ВШНИ поведал о роли музея в подготовке специалистов в области современной игрушки. Ольга Озерова, руководитель музея, - об уникальных выставках, проходящих в нем. Протодиакон Игорь Михайлов, заведующий Церковно-археологическим кабинетом (ЦАК) Духовной академии Сергиево – Посадской лавры, оживил обстановку, обмолвившись, что музей, в котором он служит – его «гараж». И он «прячется» в нем от жены и пятерых детей. Наталья Кирсанова, кандидат педагогических наук, автор и руководитель социального проекта Союз Женских Сил «Добрые игрушки» говорила о необходимости системной работы при формировании семейных и нравственных ценностей. Причем, начинать эту работу необходимо с дошкольного возраста. «Основной проблемой решения этих задач является отсутствие  профессионально подготовленных педагогов», - сетовала она.
Валентина Кустова, сопредседатель стратегического совета СЖС, сообщила, что общественная организация готова поддержать благие начинания. При музее необходимо создать попечительский совет, в который войдут и власть, и духовенство, и общественные организации. «Давайте объединяться. Потенциал для этого у нас есть!» - Валентина Евгеньевна настроена бодро, по-боевому.

Также в круглом столе приняла участие Людмила Мелеш, руководитель проекта Союза Женских Сил «Царское лето – историческая игра».

Звучали на круглом столе и практические предложения: о создании в Сергиевом Посаде производства экологически чистых игрушек, об открытии парка игрушки.

Что ж, развитие импортозамещения является сегодня одним из наиболее важных вопросов для РФ. Для этого особенно необходимо возрождение традиций. И в этом, безусловно, поможет «игрушечный» центр России – Сергиев Посад!


Народные ремесла как высшее образование
Валентина Максимович
Околокукольные профессии


Здоровый свет