НА ФОРУМАХ
33
173
2
305
2

Память бережно храня

Память бережно храня

В Центральном музее Великой Отечественной Войны вот уже в 4-й раз, накануне дня Победы, прошел концерт «Память бережно храня», подготовленный благотворительным фондом «Открытые сердца». А начиналось все со светоинсталяции, когда на куполе в Зале Славы, где на стенах высечены имена всех Героев Советского Союза, получивших это звание во время Великой Отечественной войны, проецировались картины того, как жила страна, каких успехов она добилась, но все мечты ее жителей разрушились 22 июня 1941 года.

Все, кто был в зале, видели, как немецкие танки сминают пограничные столбы, оказывались в кабине бомбардировщика, подбитого через несколько секунд и падающего. В инсталляции показывалась и оборона Москвы и весна 45-го, когда над Рейхстагом заколыхалось Красное знамя Победы.

Молодые люди, пришедшие на благотворительный концерт, были так впечатлены этой интерактивной композицией, что даже говорили нам, что ее надо показать на Параде Победы. Жаль только, что это невозможно. Она ведь специально проецируется на купол Зала славы, но зато ее могут увидеть все, кто придет в Центральный музей Великой Отечественной войны.

Затем были возложены цветы в зале Скорби и Памяти. С его потолка свисают 2 миллиона 700 тысяч железных цепочек, на каждой из которых по одной слезе, символизируя тем самым число жертв, которые заплатил  Советский Союз, чтобы принести всему миру спасение от фашизма.


6.jpg


«Огромная цифра наших потерь, говорит сама за себя, - отмечал Председатель правления Клуба Героев России и полных кавалеров Ордена Славы генерал-полковник Николай Антошкин. –  Основной вклад в победу внес, конечно, Советский народ, многонациональный и многоконфессиональный и эту победу, которую завоевали наши отцы и деды, у нас хотят отобрать, нас поставить на задний план, а себя выпятить».

Это о том, что некоторые переписывают историю, занижают роль Советского Союза, но, как сказал Николай Антошкин, западные ученые могут лишь переписать свои учебники, а вот историю они никогда не перепишут.

На этом концерте молодые люди могли пообщаться с ветеранами, услышать о тех трагических и славных событиях от непосредственных их участников, впрочем, ведь, у каждого кто-то воевал в той войне и их рассказы надо передавать из поколения в поколение. А Николай Антошкин рассказывал, что у него 51 родственник воевал, а дядя, который начинал свою службу на Халхин-Голе в 39-м, в финскую компанию стал героем Советского Союза и потом прошел через всю Великую Отечественную.

Президент фонда «Открытые сердца» Андрей Подгорный отметил, что этот концерт необходим для связи поколений и для передачи традиций.

«Память бережно храня» - не только о героях Великой Отечественной войны, - говорил Андрей Подгорный, - но это и память обо всех героях, кто защищал и защищает нашу страну и безопасность в мире». 

Прозвучали песни о Беслане, о Великой Отечественной. Их исполняли профессиональные артисты и школьники.

Композитор и певец Дмитрий Дунаев исполнил на этом концерте три песни, причем слова к той, что звучала первой: «10 дней на войне» написал Леонид Тугай, который в течении 10 первых дней принимал участие в тушении Чернобыльской АЭС. Еще были песни «Доброта», а во время исполнения песни «Россия - вечная держава» все, кто присутствовал на концерте, как говорится и стар и млад,  встали со своих мест и начали водить хоровод, который всех объединил.


2.jpg


Дмитрий Дунаев вообще считает, что «подобных концертов должно проходить, как можно больше, по той простой причине, что сейчас много говорится о Патриотизме, но молодежь, к большому сожалению, не до конца понимает, что же означает  это слово, а благодаря этим концертам можно донести до них, что происходило в нашей стране и что происходит. Патриотизм это прежде всего: внимательное отношение к месту, где ты живешь, к своему подъезду, к своей улице, к своей стране, к своим друзьям, родным и близким».  

Стихи для детей к 9 мая

В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной Войне

Чтобы помнили…



Здоровый свет