НА ФОРУМАХ
163
2
17
303
2

Преступление, которого могло не быть

Преступление, которого могло не быть

2 августа на новостных лентах появилось сообщение столичного главка МВД России о задержании 18-летней москвички, укравшей у собственного отчима 3, 5 млн. рублей.

«24 июля в дежурную часть ОМВД России по району Коньково обратился 47-летний москвич с заявлением о краже,»— говорится в сообщении.

Падчерица, узнав секретный код домашнего сейфа, подменила банкноты билетами «банка приколов», а затем потратила деньги на рестораны, такси, аренду квартир и покупку экзотических животных для собственного контактного зоопарка.

Как выяснили полицейские, девушка практиковала такой способ обогащение за счет сейфа родителя уже длительное время, за которое были сняты в аренду четыре столичных квартиры, где она отдыхала со своими друзьями, и нежилое помещение, в котором юная аферистка решила открыть контактный зоопарк. По данным МВД, девушка купила для этого много экзотических животных, в том числе летучих мышей, змей и игуан.

О том, что происходит в голове у подростка, идущего на преступление против собственной семьи, а так же о мерах профилактики подобного поведения, мы поинтересовались мнением профессионального психолога, Людмилы Мосиной, директора Института Психогенетики и сопредседателя стратегического совета Союза женских сил:

«Девушка подсмотрела комбинацию цифр, которой отчим открывал сейф, и время от времени брала из тайника разные суммы денег и меняла их на купюры "банка приколов".

Из этого следует, что деньги взяты не в первый раз. Хорошо бы понимать, какие меры принимались раньше? Или в семье делали вид, что ничего не происходит?

Дело в том, что подобное поведение девушки можно назвать «протестным». Довольно распространенное поведение среди подростков (описанное в данной статье поведение девушки можно считать подростковым, инфантильным, судя по структуре траты денег). Протест может выражаться по-разному: от грубой речи, неповиновения в мелочах до агрессивных действий, направленных как во вне (родители, соседи, друзья), так и внутрь себя (чувство вины, депрессия и т.д.)

Против чего могла протестовать эта девушка? Я задала этот вопрос трем своим коллегам и получила три разных ответа (как в квантовой физике: наблюдатель влияет на наблюдаемое!). Первый: возможно, сексуальные притязания отчима.

Второй: обида, ревность, нехватка внимания со стороны матери. Третий: инфантильность и желание развлекаться, иметь больше степеней свободы. Реакция на запреты родителей.

Думаю, здесь может быть еще много вариантов. В любом случае, ребенок – симптом семьи, по образному выражению питерского психолога Константина Болдырева. В конфликте виновны (если здесь вообще уместно говорить о правых и виноватых), все стороны. Здесь их, по меньшей мере, три (мать, дочь, отчим). И еще – общественное мнение…

Если совсем глубоко: это очень сильный сигнал того, что не все спокойно в «Датском королевстве». Уверена, было много слабых сигналов до этого. Но они не были услышаны. Прогремел гром. Как будут развиваться события дальше, покажет время. А я могу сказать: будьте внимательны и доброжелательны, относитесь с уважением к своим детям, их личному пространству. Когда возникают конфликты, и даже конфликтики, обращайтесь к специалистам, если чувствуете, что не справляетесь. Действия профессионала часто контринтуитивны, как управление автомобилем на крутом вираже: вам кажется, что нужно вести разговоры и «лезть в душу», а профессионал может посоветовать следовать «закону пружины» - чтобы сблизиться, нужно отдалиться.

И в завершении: давайте не осуждать ни одну из сторон, а лучше обратим внимание на свои отношения с детьми и зададим вопрос: что мы сегодня можем сделать, чтобы наши отношения стали теплее и ближе?»

Добавим только, что в конкретном случае осуждать задержанную будут сотрудники правоохранительных органов. Пока девушка находится под подпиской о невыезде, возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ ("Кража").



Здоровый свет