НА ФОРУМАХ
40
79
117

Как НКО смогут попасть на рынок социальных услуг?

Как НКО смогут попасть на рынок социальных услуг?

          Когда НКО смогут полностью выйти на рынок оказания социальных услуг, какие существуют барьеры в этой сфере и какая работа уже проделана экспертами для решения этих проблем, обсудили участники секции «НКО как субъект экономической деятельности» на форуме «Сообщество» в Хабаровске.

       Член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова рассказала о работе, которая проводится в этом направлении. Она отметила, что в Госдуму уже внесен законопроект, наделяющий НКО специальным статусом исполнителя социальных услуг. По ее словам, в реестр смогут попасть НКО, на протяжении года оказывающие социальные услуги, не имеющие статуса иностранного агента и налоговых задолженностей.

      «Общественно полезные услуги будут определяться постановлением правительства, скорее всего туда войдут все услуги из закона №442 «О социальном обслуживании граждан», а также ряд услуг из сферы образования, культуры, медицины. Перечень этих услуг будет дополняться региональными актами в зависимости от потребностей самого региона», - пояснила Тополева-Солдунова.

    Среди основных факторов, мешающих НКО выйти на рынок социальных услуг, член ОПРФ назвала: финансовую неустойчивость НКО, проблемы информационной поддержки и профессиональной подготовки кадров, отсутствие помещений.

         По мнению Елены Тополевой-Солдуновой, чтобы НКО смогли быстрее начать оказывать социальные услуги, Министерству труда необходимо проанализировать все программы НКО, чтобы выявить среди них те, которые они могут выполнять в соответствии с законом №442.

         Директор Департамента социального развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации Артем Шадрин подчеркнул, что НКО как раз могли бы оказывать услуги, которые не может оказывать государство. А именно - поддержку пожилых и инвалидов, профилактику социального сиротства, алкоголизма, наркомании.

       «Наша задача, чтобы как можно больше граждан получили доступ к этим услугам, - подчеркнул Шадрин. - Сейчас мы прорабатываем такие меры поддержки НКО, как налог на имущество вплоть до обнуления, предоставление на льготных условиях помещений».

         В свою очередь сами представители НКО Дальнего Востока озвучили проблемы, которые мешают им попасть на рынок социальных услуг.

         В частности, Наталья Ефтеева, руководитель хабаровской родительской организация помощи детям инвалидам «Реальная помощь», объяснила, что подобные организации могут оказывать только малые формы поддержки, например, создание трудовой мастерской, чтобы трудоустроить туда инвалидов.

        «Однако в законе не предусмотрены малые формы поддержки. Хотя для инвалидов такая помощь очень важна», - пояснила она.

    Наиболее интересные и конструктивные предложения, озвученные общественниками на форуме «Сообщество» в Хабаровске будут включены в концепцию содействия развитию НКО, которую разрабатывает ОПРФ.



Здоровый свет