2
250
1

12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики

К Всемирному дню авиации и космонавтики Союз женских сил публикует интервью дочери лётчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации Владимира Васильевича Ковалёнка Инессы Козыревой (впервые опубликовано в альманахе «Космический странник, 2012»).

- Инесса, расскажите, пожалуйста, самые запоминающиеся моменты, связанные с папиными полётами (В.Ковалёнок трижды был в космосе). Как Вы поняли, что Ваш папа - космонавт?

- Конкретного дня, когда бы я поняла, что мой папа космонавт, я не помню…Но я помню, как стучало мое сердце, когда я услышала: «Говорят все радиостанции Советского Союза…». Мой папа в космосе!!! А утром я пошла в школу. Я не могу сказать, что все меня поздравляли, никакого ажиотажа не было, также как и не было никакой детской зависти среди одноклассников. А может, это мне только казалось. И я помню, как счастливая, размахивая школьным портфелем, бегу домой из школы, а возле подъезда стоит «скорая помощь». Я влетела на 3 этаж, открыла дверь нашей квартиры. Увидела очень близких друзей родителей. Бегу в спальню к маме и кричу: «Мама, что произошло?», а мама мне говорит, что, мол, всё хорошо, завтра мы будем ждать папу назад. «Как, - говорю я, - он же улетел на сто дней?». А мама мне отвечает, что скоро папа будет дома. Мне никто ничего не объяснял, все говорили, что всё нормально, всё хорошо, папа скоро вернётся. Как я узнала позже, на самом деле случилась внештатная ситуация: не произошла стыковка с орбитальной станцией.

- Скажите, пожалуйста, папа брал что-нибудь с собой в космос? По-моему, же разрешали с собой брать, скажем, 40 граммов именно своего груза…

- У нас всё было по-другому. В то время уже летали экспедиции посещения, поэтому мы могли передавать на орбиту, ну, например, письма. Я прекрасно помню эти картинки, которые я рисовала: ракету, которая летит через облака к Солнцу. Описывала, «что облака – это трудности, через которые ты, папа, пройдёшь и достигнешь своей цели», а Солнце было олицетворением победной цели.

- А Ваш брат Вова, что написал папе?

- Я это не очень хорошо помню. Помню один эпизод. Мы приехали в Центр управления полётами (ЦУП) во время длительного полёта папы на переговоры. Я вспоминаю шикарную, как мне казалось, комнату с кожаной мебелью и телевизором. Слова инженеров, что «через несколько секунд они войдут в зону видимости, и вы сможете поговорить с экипажем». Проходит несколько секунд, и мы видим папу и дядю Сашу (Иванченков, ред.), и на них надеты галстуки. Они нам говорят: «Ой, какие вы нарядные!», а мы - им: «Ой, а вы-то какие нарядные!!!». Но такого непринуждённого разговора, когда общаются близкие люди, не получалось. Вокруг сидят сотни сотрудников ЦУПа, которые всё это дело обеспечивают, прослушивают все разговоры. Перед сеансом с нами провели инструкцию, сказали обязательно махать руками, приветствовать, улыбаться, что, в принципе, мы и делами с великим усердием. А в конце видеосвязи вдруг нам говорят, что, мол, сломался какой-то там прибор, и они вас не видят. А мы так старались!

Потом папа стал разыгрывать маленького Вовку. До этого сеанса мама мужчинам, которые уходили на дежурство в ЦУП и постоянно находились в контакте со станцией, передавала отцу новости про детей, потому что он всё время про нас спрашивал. Ну, например, мама рассказывала, что «Вовка озорничает, бегает по лужам, весь мокрый, а на улице холодно – боюсь, что простудится». И вдруг папа на сеансе связи с семьёй, обращаясь к Вовке, говорит: «Значит так. Я вчера пролетал и видел, как ты в сандалиях, без резиновых сапог, ходил по лужам. Поэтому завтра буду снова пролетать и смотреть – не делаешь ли ты это снова!». И Вовка, естественно, верил. Или в школе собирали макулатуру, и Вовка волочил туда огромные коробки с бумагой, газетами, журналами. Папа с орбиты ему говорит: «Вот видел, как ты собирал макулатуру. Молодец! Так держать!». Вова просто сиял от гордости и радости.

- Скажите, пожалуйста, есть ли у папы какие-либо хобби? Я помню, Вы говорили, что он – великий садовод, что ты видела, как он разговаривает с деревьями….

- Это видела не я, а моя дочка Нина. Он уговаривал яблоньку подняться, выжить после зимы…

- Скажите, а папа изменился после возвращения с орбиты, ведь осуществилась его мечта?

- Нет. Не изменился. Для меня после первого полёта он, как папа, не изменился совершенно. Вот он, как был для меня авторитетом в семье, так и остался. Я его очень любила, боялась и уважала: для меня было достаточно его просто сурового тона, взгляда, и я уже становилась по стойке «смирно». В любом возрасте. То есть ничего не изменилось, как мне кажется.

- А папа рассказывал что-нибудь про космос?

- Ничего! Он мог только отвечать на вопросы, которые интересовали моих друзей. Как-то не принято у нас было что-либо рассказывать детям. О каких-то интересных случаях, произошедших на борту, он, безусловно, рассказывал. Например, очень смешной случай, о котором потом я слышала много раз. Но впервые об этом, кстати сказать, я услышала не дома. В день космонавтики в Звёздный городок привезли фильм «Белое солнце пустыни», который, как известно, все космонавты смотрят перед полётом. Традиция. А мой папа брал кассету с этим фильмом на борт. И, как подарок к празднику, в Звёздный городок приехали актёры, в том числе и Кузнецов, который играл главную роль в фильме – товарища Сухова. Я сидела в зале Дома Космонавтов (раньше он назывался Дом офицеров), а папа вместе с труппой - на сцене. Была очень интересная встреча, рассказывали много смешных моментов на съёмках, я хохотала вместе со всеми.

И вот, что я слышала на этой встрече. Итак, шли примерно сотые сутки полёта, то есть уже долгое время экипаж находился на борту: дядя Саша Иванченков и папа. Накануне у них сломался этот видеомагнитофон с кассетой этого фильма, и, конечно, они уже и забыли про это. И вот идёт время физ.подготовки: дядя Саша крутит велосипед, папа бежит на беговой дорожке. Вдруг щелчок, и на всю станцию вещает мужской голос: «ЗдорОво, отцы!». Дядя Саша перестал крутить велосипед, папа выключил тренажёр. Секундная пауза, они смотрят в недоумении друг на друга: «Галлюцинация!». Проходит какое-то время, и еще голос: «Давно здесь сидим!». Помнишь в фильме, когда Сухов подходит к аксакалам. Конечно, они потом сообразили, что это сцена из фильма, и видеомагнитофон внезапно заработал. Но первые секунды они были в ужасе!

Беседовала О.Попович