Владимир Путин накануне выборов, огласил Послание к Федеральному Собранию, которое охарактеризовал как “взгляд в будущее”.
“Сегодня речь пойдёт не только о наших ближайших планах, но и о стратегических задачах, о тех вопросах, решение которых считаю принципиально важным для уверенного, долгосрочного развития страны”, - сказал глава государства.
Программная речь длилась 2 часа и 6 минут и затронула разносторонние аспекты жизни страны. Все поставленные задачи государственного строительства были разобраны до уровней, которые касаются всех и каждого. Выступление Президента транслировалось повсеместно: на телеканалах, в Сети, в кинотеатрах, и на электронных рекламных носителях в больших городах. Также была организована трансляция на зарубежном телевидении.
Внешнеполитическая часть Послания Президента была короткой и прозвучала в самом начале выступления. Основную часть речи заняли вопросы внутренней социально-экономической политики, многие из которых ориентированы на перспективу до 2030 года и далее. Были представлены масштабные социальные программ с долгосрочной стратегией развития.
Особое внимание в своей речи Президент России обратил на то, что 2024 год объявлен “Годом Семьи”. Этот факт расставляет приоритеты социальной работы, выводя на первый план заботу о семьях с детьми, что для государства является “фундаментальным нравственным выбором”. Президент уточнил, что “главное предназначение семьи – это рождение детей, продолжение рода человеческого, воспитание детей, а значит, и продолжение всего нашего многонационального народа”.
В горизонте ближайших шести лет мы должны добиться устойчивого роста рождаемости. Для этого будем принимать дополнительные решения в системе воспитания и образования, регионального и экономического развития. О поддержке, о повышении качества жизни семьи будет идти речь практически в каждом разделе Послания .
« Начну с одной из самых острых проблем – это, мягко говоря, невысокие доходы, с которыми сталкиваются в том числе многодетные семьи. В 2000 году за чертой бедности в России находилось более 42 миллионов человек. С тех пор ситуация действительно изменилась, изменилась кардинально. По итогам прошлого года количество людей за чертой бедности снизилось до 13,5 миллиона человек. Конечно, и это много. Но мы держим решение этой проблемы в зоне постоянного внимания.
Ряд мер принят относительно недавно. Так, с 1 января 2023 года введено единое ежемесячное пособие для семей с невысокими доходами, причем от беременности женщины до достижения ребенком 17 лет. В прошлом году это пособие получали более 11 миллионов человек (...)
Хочу повторить: проблема бедности по-прежнему острая. Сейчас она прямо затрагивает более девяти процентов населения страны, а среди многодетных семей, по оценкам, которые дают эксперты, уровень бедности составляет около 30 процентов. Нужно поставить четкие цели и последовательно двигаться к их достижению: добиться, чтобы к 2030 году уровень бедности в России стал ниже семи процентов, а среди многодетных семей снизился более чем в два раза, хотя бы до 12 процентов. То есть мы должны сделать особый акцент на снижении бедности, прежде всего для многодетных семей.
Понимаю, что в целом борьба с бедностью – это задача непростая, она носит абсолютно системный характер, многовекторный. Поэтому – повторю еще раз – важно, чтобы все меры, которые мы принимаем в этой сфере, все инструменты, которые используем, были эффективными и действенными, давали ощутимый, реальный результат для людей, для наших семей.
Нужна постоянная работа, направленная на повышение качества жизни семей с детьми, на поддержку рождаемости. И для этого мы запустим новый национальный проект, который так и называется: “Семья”.
О ряде конкретных инициатив прямо сейчас и скажу.
Первое. Российские регионы в дополнение к федеральным программам реализуют свои меры поддержки семей с детьми. Я хочу прежде всего поблагодарить коллег за эту работу и предлагаю дополнительно помочь субъектам Федерации, где уровень рождаемости ниже среднероссийского. Это особенно важно для Центральной России и северо-запада. В 2022 году в 39 регионах суммарный коэффициент рождаемости был ниже среднероссийского. До конца 2030 года направим таким регионам не менее 75 миллиардов рублей, чтобы они могли нарастить свои программы поддержки семей. Средства начнут поступать со следующего года.
Второе. В прошлом году в России было построено свыше 110 миллионов квадратных метров жилья. Это в полтора раза больше самого высокого советского показателя, который был достигнут в 1987 году. Тогда было построено 72,8 миллиона квадратных метров, а сейчас – 110.
Еще важнее, что за последние шесть лет миллионы российских семей улучшили свои жилищные условия, в том числе более 900 тысяч – с помощью семейной ипотеки. Эта программа началась у нас в 2018-м, напомню. Мы постоянно повышали ее доступность: сначала ею могли воспользоваться семьи, в которых растут двое и более детей, затем семьи с одним ребенком. Программа семейной ипотеки действует до июля текущего года. Предлагаю её продлить до 2030 года, сохранив основные базовые параметры. Особое внимание уделить семьям с детьми до шести лет включительно, для них льготная ставка кредита останется прежней – шесть процентов.
И еще. Сейчас при рождении третьего ребенка государство погашает за семью часть ипотечного кредита – 450 тысяч рублей. Также предлагаю продлить действие такой нормы до 2030 года. В текущем году потребуется почти 50 миллиардов рублей на это, потом по нарастающей – все больше и больше, но деньги для этого есть.
В целом задача в том, чтобы строящееся жилье становилось более доступным для семей, чтобы жилищный фонд в стране системно обновлялся.
Третье. В России больше двух миллионов семей, в которых растут трое и больше детей. Такие семьи, безусловно, наша гордость.
Вот что хочу сказать. Смотрите, это реальные цифры: с 2018 по 2022 год число многодетных семей в России выросло на 26,8 процента – хороший показатель.
Подписан Указ, который устанавливает по всей стране единый статус многодетной семьи, о чем люди и просили. Его положения надо наполнить конкретными решениями на федеральном и региональном уровне и идти, безусловно, от запросов людей.
В семьях, где растет много детей, много и забот, и у родителей должно оставаться больше свободных средств на решение повседневных проблем. Предлагаю увеличить в два раза – до 2800 рублей в месяц – налоговый вычет на второго ребенка и до шести тысяч рублей в месяц – на третьего и каждого последующего ребенка.
Что это значит? Для примера: семья с тремя детьми каждый месяц будет сохранять в своем бюджете 1300 рублей, при этом размер годового дохода, на который распространяется вычет, также предлагаю повысить с 350 до 450 тысяч рублей. Такая мера поддержки должна предоставляться автоматически, без подачи заявлений.
И отдельно о программе материнского капитала. Сейчас семья при рождении первенца получает право на выплату в размере 630 тысяч рублей, а при рождении второго ребёнка – ещё на 202 тысячи рублей. Размер материнского капитала регулярно индексируется. Программа материнского капитала действует у нас до начала 2026 года. Предлагаю также продлить ее как минимум до 2030-го”.
Президент РФ обратился со словами благодарности к работникам социальной сферы: благотворительным фондам, социальным некоммерческим организациям, которые помогают пожилым и больным людям, детям-инвалидам.
Он отметил, что сегодня средняя продолжительность жизни в РФ вернулась в допандемийным показателям и составила 73 года. К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в России должна составить не менее 78 лет, а в дальнейшем, предстоит выйти на уровень 80+.
В связи с этим В.В.Путин объявил о реализации национального проекта “Продолжительная активная жизнь”, нацеленного не только на увеличение цифровых показателей продолжительности жизни, но и на продление активного, здорового, полного энергии периода человеческой жизни. Это приведет к увеличению числа многопоколенных семей, где люди старшего поколения смогут помогать, радовать, поддерживать своих близких и в ответ получать искреннюю признательность и любовь от детей, внуков и правнуков.
Также Президент выступил с инициативой запустить новую комплексную программу “по охране материнства, сбережению здоровья детей и подростков, в том числе репродуктивного здоровья, чтобы дети рождались и росли здоровыми, а в будущем и у них были здоровые дети”. На строительство необходимых для гармоничного развития физкультурных комплексов в малых городах, на сельских территориях в регионах государство выделит порядка 65 млрд рублей из федерального бюджета, в результате чего будет введено в строй не менее 350 спортивных объектов различного масштаба.
Также будет профинансировано из бюджета обновление и капитальный ремонт школ и детских садов, организация медицинского кабинета в каждом школьном учреждении.
Работу по воспитанию подрастающего поколения Президент предложил объединить в новый национальный проект “Молодежь России”. С 1 сентября 2024 года советники по воспитанию в школах и колледжах будут получать от государства по 5 000 рублей ежемесячно. Кураторы и классные руководители, работающие в региональных населенных пунктах с численностью проживающих меньше 100 000 человек будут получать двойную оплату - 10 000 рублей. Эта выплата начнется уже с 1 марта 2024 года. Владимир Путин также поставил задачу Правительству РФ, проработать вопрос о подъеме заработной платы учителям, врачам и работникам бюджетной сферы, чтобы привести ее к более “справедливым” значениям. Срок исполнения данного поручения - 2026 год.
Президент обратил внимание, что необходимо продолжить работу над стандартизацией учебных программ и приведением теоретической части учебного материала в соответствие с экзаменационными заданиями. Отвечая на масштабную общественную дискуссию о необходимости или отмене ЕГЭ, Президент предложил разрешить старшеклассникам повторную сдачу экзамена по одному предмету, если учащийся хочет заслужить высокий балл.
Затронув наболевшую тему острой нехватки кадров, В.В.Путин сказал: “В России растет большое молодое поколение. Как ни странно, есть демографические проблемы с ростом численности населения, а большое молодое поколение имеет место. В 2030 году в стране будет 8,3 миллиона граждан в возрасте от 20 до 24 лет, а в 2035 году – уже 9,7 миллиона, на 2,4 миллиона больше, чем сейчас. И это, конечно, результат в том числе и демографических мер предыдущих лет.
Нам важно, чтобы эти ребята, сегодняшние подростки, стали профессионалами своего дела, готовыми трудиться в экономике 21-го века. На это направим новый национальный проект “Кадры”.
В рамках нацпроекта “Кадры” будет продолжена программа “Профессионалитет”, система прохождения производственной практики школьниками и студентами колледжей, дальнейшее развитие начатой профориентационной работы. До 2028 года, благодаря программе “Профессионалитет” предстоит подготовить порядка 1 миллиона представителей рабочих профессий - и работу эту следует продолжать.
В своей программной речи Глава Государства затронул вопросы защиты технологического суверенитета, развития технологичных производств, расширение транспортной и логистической сети вплоть до Крайнего Севера и Дальнего Востока, совершенствование и удешевление внутренних авиаперевозок - с этой целью предстоит модернизировать 75 региональных аэропортов, завершить третий этап пуска БАМа и Транссибирской магистрали, чтобы повысить грузопоток по железной дороге.
Жизненно важной темой для нашей страны остается импортозамещение. Президент отметил, что полным ходом идет строительство новых фабрик и заводов, происходит форсированное индустриальное развитие - в предстоящие шесть лет уровень валовой добавленной стоимости обрабатывающей промышленности России должен увеличиться не менее чем на 40 процентов по сравнению с 2022 годом, а доля несырьевого сектора составит 70%, что означает новую структуру экономики страны в целом. “За шесть лет дополнительно направим 120 миллиардов рублей на субсидии компаниям для проведения НИОКРов, а также на расширение промышленной ипотеки. И за счет этой программы дополнительно построим и модернизируем еще более 10 миллионов квадратных метров производственных площадей”.
Предстоят изменения и в области
развития Малого и Среднего предпринимательства. Как отметил В.В.Путин, “сегодня его доля в таких отраслях, как обрабатывающие производства, туризм, IT, превышает 21 процент. Ярко заявили о себе сотни новых отечественных брендов. В прошлом году в России зарегистрировано один миллион 200 тысяч новых компаний в сфере малого и среднего бизнеса”.
Президент объявил о снятии с 1 января 2025 года временного моратория на проверки бизнеса, однако, дал поручение Правительству разработать специальную, щадящую систему перехода от упрощенной системы налогообложения к стандартной. В настоящее время этот переход слишком резкий и обременительный, что заставляет некоторых представителей МСП прибегать к так называемому “дроблению” бизнеса, а заканчивается большими штрафами и судебными исками. “Поручаю Правительству уже со следующего года предусмотреть механизм не резкого, а именно плавного увеличения налоговой нагрузки для компаний, которые переходят с «упрощенки» на общий порядок налогообложения”, - сказал Президент.
В своем выступлении Владимир Путин обозначил новый исторический этап развития России: “Время Героев”. Так глава государства назвал кадровую программу, ставящую цель реорганизации в структурах государственной власти.
Регулярно встречаясь лично с участниками СВО, Президент отметил, что этому новому, овеянному боевой славой и героическим опытом поколению граждан, “которые думают о стране, живут ее судьбой, можно передать в будущем и доверить Россию”.
Эти люди “должны выходить на ведущие позиции и в системе образования и воспитания молодежи, и в общественных объединениях, в госкомпаниях, бизнесе, в государственном и муниципальном управлении, возглавлять регионы, предприятия в конечном итоге, самые крупные отечественные проекты.
Вы знаете, что слово “элита” во многом себя дискредитировало. Теми, кто, не имея никаких заслуг перед обществом, считает себя какой-то кастой с особыми правами и привилегиями, особенно имею в виду тех, кто в предыдущие годы набил карманы за счет всяких процессов в экономике 90-х годов, они точно не элита. Повторю, подлинная, настоящая элита – это все, кто служит России, труженики и воины, надежные, проверенные, делом доказавшие свою преданность России, достойные люди.
В этой связи – о новом, считаю, важном решении: уже с завтрашнего дня, с 1 марта 2024 года, ветераны специальной военной операции, а также солдаты и офицеры, которые сейчас сражаются в действующих частях, смогут подать заявление для участия в первом учебном потоке специальной кадровой программы. Назовем ее “Время героев”. Эта идея, не буду скрывать, пришла мне в голову, когда я встречался со студентами – участниками специальной военной операции в Петербурге. Эта программа будет строиться по тем же стандартам, что и наши лучшие проекты: Высшая школа государственного управления, которую называют “школой губернаторов”, а также конкурс “Лидеры России”. Их выпускники выходят на высокие позиции во многих сферах, даже становятся министрами, главами регионов… ветераны и участники специальной военной операции смогут в приоритетном порядке получить высшее образование, гражданскую специальность в наших ведущих вузах”.
Полный текст Послания Президента Федеральному Собранию читайте здесь: http://kremlin.ru/events/president/news/73585