НА ФОРУМАХ
108
2
115
2
91
1

Социальная политика в интересах детства

Социальная политика в интересах детства

Зам. председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова выступила с докладом о социальной политике в интересах детства на пленарной сессии Форума национальных достижений, который проходит сейчас на Международной выставке-форуме “Россия”.

“2024 год объявлен Президентом Годом Семьи. Наше мероприятие через призму детства посвящено семье. Мы с вами знаем и гордимся тем, что Россия - это многонациональная, многоконфессиональная страна. К какой бы национальности мы не принадлежали, для нас семья является основной ценностью… 

Сегодня в России проживает 30 млн детей, которые воспитываются в 24,5 млн семей. Несмотря на непростую демографическую ситуацию, мы наблюдаем положительную тенденцию по росту третьих и последующих детей, и мы видим, что суммарный коэффициент рождаемости третьих и последующих детей за последние пять лет возрос на 11, 5 %. 

За последние пять лет растет количество многодетных семей - с 2015 по 2022 год возросло на 27 %, а воспитывающихся в них детей на 30%. Данных за 2023 год пока нет, но тенденция очевидна.

 F4z37IHWctw.jpeg

По инициативе Президента РФ в стране развернута целостная система поддержки семей с детьми. За 20 лет охват семей мерами финансовой поддержки вырос в 10 раз. Это существенные финансовые ресурсы. У нас появился такой термин как “детский бюджет”. Этот бюджет за 2022-й, последний отчетный год составил уже 7,8 триллиона рублей. В проекте на 2024 год часть федеральная в этом бюджете возросла на 100 млрд рублей. 

Флагманский проект - материнский капитал. За весь период его существования выдано 13, 8 млн сертификатов материнского капитала. Из них - 1,9 млн было выдано на первого ребенка. 

С 1 февраля 2024 года материнский капитал проиндексирован на 7,4 %.

Программа материнского семейного капитала активно используется и в новых регионах. С прошлого года уже 70 000 семей получили семейный материнский капитал в Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областях.

 2Vw7ogUyCVY.jpeg

Особое внимание семьям с низким доходом: в 2023 году начала работать мера поддержки -  единое пособие, которым уже охвачено 11 млн детей, и 400 000 беременных женщин. Это даже чуть выше, чем мы рассчитывали, когда вводили это пособие с 1 января 2023 года. Вы знаете, что размер пособия привязан к величине прожиточного минимума и с 1 января 2023 года эта сумма составляет 14989 рублей.

Во всех региона введены дополнительные меры поддержки семьям участников СВО:

зачисление в первоочередном порядке в детские сады и школы, поступление на бюджетные места в ВУЗы в пределах установленной квоты. Уже 8 600 человек воспользовались этой привилегией в прошлом году. 

Ключевой момент - материальное положение, доход семьи, занятость. С 2018 года мы поступательно повышали минимальный размер оплаты труда, и в последние годы по поручению главы государства начали повышать его опережающими темпами.

С 1 января 2024 года МРОТ составляет 19 242 рубля. Это на 14% превышает прожиточный минимум трудоспособного населения. 

 Снимок экрана 2024-02-07 в 23.13.36.png

За 2023 год число безработных родителей, которые стоят на учете в Центрах занятости сократилось на 32 %. С 2020 года запущена программа по дополнительному профессиональному обучению женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком и которые имеют детей дошкольного возраста. Изменен подход к реализации переобучения родителей - сегодня доступны 30 000 образовательных программ по наиболее востребованным на рынке труда специальностям. Модернизировано и открыто 550 обновленных Центров занятости, которые стали совершенно другими пространствами, дружелюбными для тех, кто приходит туда в поисках работы или с целью переобучения. 

Изменен порядок получения пособия по уходу за ребенком - инвалидом. Теперь его можно получать и родителям, которые трудятся на условиях частичной занятости. С 2021 года во всех регионах страны развернута при федеральной поддержке программа социального контракта.

По предварительным данным в 2023 году охвачено социальным контрактом 717 000 наших граждан и заключено 245 000 социальных контрактов. Благодаря социальному контракту в 2023 году 75,4% граждан увеличили свои доходы в 2,4 раза - это очень серьезный вклад в снижение бедности, а 41,2% вышли из бедности. Важно, что оформить социальный контракт можно при минимальном бумажном оформлении, через Госуслуги. 

c0qVNZw4ZDc.jpeg

Ключевой мерой поддержки для семей с детьми является жилье. Хочу напомнить, что по поручению главы государства была запущена семейная ипотека под 6% годовых, для Дальнего Востока - 5%. С 2022 года такую же поддержку имеют семьи, где есть двое и более детей. За время действия программы семейной ипотеки улучшили жилищные условия более 918 000 семей. Отдельные условия на Дальнем Востоке - для работников бюджетной сферы, многодетных семей и других льготных категорий действует программа по предоставлению 2% ипотеки, а с 8 декабря 2023 года такие условия распространены и на регионы Арктической зоны.  С 2020 года также действует и сельская ипотека под 3%. С 2019 года при рождении третьего ребенка семьям предоставляется дополнительная выплата 450 000 рублей. Эти программы оказались востребованы - и поэтому главой государства в день объявления Года Семьи было озвучено решение о продлении этих программ на 2024 год. В настоящее время правительство готовит соответствующие документы по продлению этих инструментов”, - сказала вице-премьер. 

В выступлении Татьяны Голиковой были затронуты и другие аспекты обеспечения качества жизни граждан: медицина, образование, организация досуга и внешкольного воспитания, детский туризм, помощь в реабилитации и абилитации детей с ОВЗ, программы выявления и развития одаренных детей, профориентация школьников и многое другое. 

 Снимок экрана 2024-02-08 в 13.20.14.png

Здоровье женщин и детей

С 2023 года в РФ начали проводить расширенный неонатальный скрининг новорожденных, который позволяет выявить более 40 врожденных наследственных заболеваний в самом начале их развития и своевременно оказать медицинскую помощь. По итогам 2023 года скринингом охвачены 98% новорожденных. 

С 2021 года дети, страдающие редкими заболеваниями, обеспечиваются медицинскими препаратами, в том числе и не зарегистрированными в нашей стране. Данная работа ведется фондом “Круг Добра”, который аккумулирует на данные цели средства от повышенного подоходного налога. За три года помощь получили более 23 000 детей, страдающих редкими заболеваниями.

Для профилактики детской инвалидности продолжается программа оказания ранней помощи семьям и детям. В 2022 году такими услугами было охвачено 255 000 детей в возрасте до трех лет, а в 2023 году эта цифра достигла 260 000. Запущена в режиме пилотного проекта в Свердловской и Тюменской областях комплексная программа реабилитации. Работает система по принципу электронного сертификата, программа востребована и еще до подведения итогов к ней подключилась также Рязанская область. В декабре 2023 года принят закон, который определяет единые подходы к комплексной реабилитации и абилитации детей инвалидов. 

Снимок экрана 2024-02-08 в 13.32.20.png

Демография

По поручению главы государства с 1 июля 2023 года реализуются региональные программы повышения рождаемости. Таких региональных программ принято уже 85 и чуть позже аналогичные программы будут приняты в новых субъектах РФ. 

С 1 сентября 2023 по 1 декабря 2024 года запущен вместе с Тамбовской, Новгородской и Пензенской областями новый пилотный проект по поддержке рождаемости, уникального которого состоит в том, что в нем задействовано 18 федеральных органов исполнительной власти. Этим регионам оказывается дополнительная поддержка, запрос на которую поступает от самих жителей. И в конце 2024 года будет подведен итог, который покажет, какие меры поддержки реально влияют на демографическое поведение людей, чтобы скорректировать уже имеющиеся меры поддержки и дополнить. Уже принято решение о модернизации и обновлении женских консультаций - приемных, куда приходят беременные женщины. Это важно для создания комфортной среды, чтобы поддержать молодые семьи. 

 Снимок экрана 2024-02-08 в 13.54.53.png

Образование

В рамках национального проекта “Образование” построено 1224 школы, удалось практически полностью ликвидировать третью смену. 4000 школ обновили свою инфраструктуру.  Прошла модернизация школьных пищеблоков - практически все школьники обеспечиваются горячим питанием за счет средств федерального бюджета. 

При школах открыто более 17 000 центров цифрового образования, естественно-научного, технического, гуманитарного профиля, открыты так называемые “точки” роста, кванториумы и IT-кубы. Во всех регионах в 2024 году заработают так называемые “маленькие Сириусы” - центры, которые позволяют выявлять и работать с одаренными детьми, чтобы они выросли крепкой основой для развития общества. 

Профессиональное образование

В 60% случаев российские школьники отдают предпочтение среднему профессиональному образованию - они хотят быть как можно более самостоятельными как можно раньше, чтобы обеспечивать себя и помогать своей семье. Сегодня в средних специальных учебных заведениях обучаются 3 700 000 ребят. Материальная база учебных заведений обновляется, и уже на 75% укомплектована отечественным новым оборудованием. 

В 2023 году участниками проекта “Профессионалитет” стали 986 предприятий и организаций реального сектора экономики и сферы услуг. Будущие работодатели направляют средства поддержки на подготовку своих перспективных кадров. Уже в первый год обучающиеся по программе профессионалитет имеют возможность работать на предприятиях и получать стипендию от своих работодателей. Это дает студентам уверенность, что они будут трудоустроены после учебы. Ради этого и запускался “Профессионалитет” - чтобы обеспечить экономику трудовыми ресурсами и поддержать молодежь, которая создает молодые семьи. 

На портале “Работа России” запустили специальный сервис “Стажировки и практики” - с 1 января 2025 года работа с сервисом станет обязательной для всех ВУЗов и колледжей. Регионы с радостью подхватили этот проект и просят его расширения.  Президент на днях дал поручение  - к 2028 году по 15 востребованным специальностям в рамках профессионалитета подготовить и выпустить на рынок 1 млн специалистов

Работа идет и в направлении культуры - в детских школах искусств сейчас обучаются 1 800 000 человек, в том числе 12 000 ребят с проблемами по здоровью. Более 4 000 образовательных программ адаптированы для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Создано 67 школ креативных индустрий. 

Снимок экрана 2024-02-08 в 14.15.57.png

В 2022 году впервые стартовала программа детских школьных поездок. По ней в 2023 году в короткие культурно-познавательные путешествия минимум с одной ночевкой и интересными развивающими экскурсиями отправилось 200 000 детей. Количество регионов-участников программы возросло до 28. В рамках патриотической программы “Дороги победы” организуются одно и двухдневные поездки для детей и молодежи. С 2022 года реализуется программа “Больше, чем путешествие” - познавательные поездки по России. 

 Снимок экрана 2024-02-08 в 14.22.16.png

Особенное внимание уделила в своем выступлении Татьяна Голикова некоммерческому сектору. 

НКО работают в плотной связке с государственными структурами. Для выступления по этой теме вице-спикер пригласила на сцену Депутата Госдумы Татьяну Буцкую

Как отметила Татьяна Викторовна, некоммерческие организации ближе к народу - они работают непосредственно с населением, вовлекая людей в полезную общественную деятельность и оперативно получая обратную связь - что нравится, чего не хватает, какие вопросы социальной сферы нуждаются в дополнительной государственной поддержке и защите. Именно НКО является важным связующим звеном между гражданами и государством.  



Здоровый свет