НА ФОРУМАХ
124
2
290
2
192
2

Есть ли предел для женского карьерного роста в крупных компаниях

Есть ли предел для женского карьерного роста в крупных компаниях

В рамках четвертого международного форума "Всемирный день качества" , который проходит с 7 по 10 ноября, в ТАСС состоялась дискуссия "Есть ли у качества "стеклянный потолок", посвященная гендерному соотношению в российских компаниях. 

Зависят ли перспективы и темпы карьерного роста женщины от ее гендерной принадлежности, либо это уже не вполне актуальное предубеждение, - таков был лейтмотив дискуссии, в которой приняли участие Заместитель руководителя, АНО «Российская система качества» (Роскачество) Юлия Михалева, старший инвестиционный директор АФК "Система" Оксана Косаченко, директор Института экономики и финансов Галина Сорокина, директор функции "Климатические инициативы и углеродное регулирование" СИБУР Елена Мякотникова, генеральный директор АНО "Агентство креативных индустрий" Гюльнара Агамова, управляющий директор Timiza Ndoto Initiative (Танзания) Виктория М. Ленгарам, эколог, учредитель экологической организации в Танзании Упендо Мвакьюса.

Спикеры обсудили факторы, ограничивающие карьерный рост женщины в современных компаниях, меры господдержки, способные помочь сотрудницам преодолеть "стеклянный потолок", а также международную практику решения гендерных вопросов. (Подробнее о программе Форума здесь: https://kachestvo.pro/vdk2023/ )

Снимок экрана 2023-11-07 в 12.13.23.png

Модератор дискуссии Юлия Михалева, рассказала, что по данным исследований Сколково, обнародованным в сентябре 2023 года 60% женщин-руководителей предприятий назвали в качестве основного фактора, который влияет на дальнейшее развитие их карьеры или бизнеса, - наличие собственной внутренней мотивации что-то реализовывать и, что очень важно - уверенности в себе. Карьерный трек и достижения женщин зависят прежде всего от их амбиций, желаний, компетенций и устремлений.  Женщина может свернуть горы - с этим не спорим. Но каковы ожидания общества, каковы культурные установки, образовательная траектория? В частности, нужно учесть и то, что декретный отпуск, часто является для женской карьеры моментом переломным.  

Она напомнила, что по выводам Национальной стратегии действий в интересах женщин, женщины в России получают высшее образование чаще, чем мужчины (55% против 45%). Но, получив диплом, гораздо реже продолжают карьеру в науке. По опубликованным в 2023 году данным, на женщин в стране приходится только 43,4% кандидатов наук и 28,3% докторов наук от общего числа защитивших диссертации.

По данным Росстата, их доля в общей численности исследователей в 2020 и 2021 годах составляла 38,8%. Этот показатель сокращается на протяжении практически всей истории современной России.

Для сравнения: по оценкам ЮНЕСКО, средняя доля женщин в науке в мире составляет 33,3%. Многие страны не ведут такие подсчеты или не раскрывают такую информацию. Среди них такие крупные экономики, как Соединенные Штаты, Индия и Китай. В Европе от среднего показателя отстают сразу четыре страны: Люксембург (32,5%), Венгрия (30,8%), Финляндия (30,3%) и Германия (27,9%).

По свежим исследованиям McKinsey & Company, женщин чаще нанимают и продвигают по службе на основе их предыдущего опыта, а мужчин на основе их, как считается априори, потенциала. 

Почему так? И так ли это вообще?

Снимок экрана 2023-11-07 в 11.52.01.png

Как заметила Оксана Косаченко, женщины сегодня демонстрируют высокую степень целеустремленности: треть идущих по карьерной лестнице бизнес-леди точно, пошагово планируют траекторию достижения цели, а 50% надеются на интуицию и уверены, что не упустят шанс. 

В этом смысле более предсказуема ситуация у тех женщин, которые владеют и управляют собственным бизнесом. Сложнее обстоят дела в крупных корпорациях, где для менеджмента более или менее строго определен карьерный коридор, а для серьезных скачков требуются экстраординарные обстоятельства. Такое предвидеть невозможно. Поэтому часто предпочтительнее движение не по ступенькам вверх, а в сторону - то есть, переход из одной компании в другую, где открываются новые возможности. Тем более, если уже наработаны высокие компетенции. 

Спикер заострила внимание на том, что в крупном, высокотехнологичном бизнесе, где основные руководящие должности традиционно занимают мужчины, женщине приходится доказывать, что она лучше мужчин; преодолевать недоверие к своим способностям. При этом мужчина избавлен от такого испытания. Таким образом, в сфере технологий, промышленности, крупного производства пережитки гендерного неравенства пока в России не изжиты. 

Тем не менее, например, в такой крупнейшей корпорации, как АФК “Система”, именно женщина возглавила совет директоров. 

В том, чтобы женщины занимали высокие посты в руководстве производственных компаний, есть очевидный смысл. “По статистике, среди населения, которое совершает покупки в магазинах, 95 % женщин, а в советы директоров российских корпораций на 92 % состоят из мужчин. То есть, какую продукцию производить решают мужчины, а потребительскую сторону по большей части представляют женщины. Разве это справедливо? 

Известный факт: женщины более склонны к поиску компромиссных решений во время переговоров. Лингвистический анализ деловой переписки показывает, что письма, составленные женщинами отличаются более мягкими формулировками, чаще переходят в коллаборационный срез. Мужской подход характеризуется упорством в отстаивании первоначальных требований, жесткими императивами и негибкой позицией. Как результат, статистика российских компаний за 2021 год, показала, что доходность бизнеса, в котором руководят женщины, в среднем за три года составила 25,6%, а доходность бизнеса, которым руководят мужчины,  - 11, 4%. Этим сказано все”.

Снимок экрана 2023-11-07 в 11.57.20.png

В своем выступлении Гульнара Агамова высказала несогласие с утверждением, что женщине постоянно приходится доказывать, свое превосходство или равные права с мужчинами. Она призналась, что за два года работы руководителем крупнейшего агентства в сфере креативных индустрий не заметила ничего подобного, никогда не сталкивалась с гендерной дискриминацией ни на собственном опыте, ни в своем окружении. Возможно, это касается именно отрасли креативных технологий . В таком огромном мегаполисе, как Москва, для целеустремленных и талантливых людей открываются широчайшие, практически неограниченные перспективы и чувствуется острая нехватка профессиональных кадров. Еще одна причина - креативные индустрии по сути своей являются “мягкой силой” и базируются на создании коллабораций, поиске нестандартных решений, что очень близко именно женской природе. 

“Может быть, мне повезло, может быть, есть еще какие-то причины, - но у меня вообще не формируется ощущение, что кто-то кого-то дискриминирует. Москва - это город, в котором есть возможности и для женщин, и для мужчин, я бы вообще не применяла гендерный признак, поскольку для всех есть равные шансы реализоваться. Ключевой вопрос - хочешь ли ты двигаться вперед или нет? Понятно, что биологически доказана разница в активности правого и левого полушария, есть психологические особенности, мужская и женская логика, так сказать. Но в моем окружении много женщин айтишников, специалистов в области высоких технологий. Например, считается, что промышленный дизайн - это по большей части мужская сфера деятельности, в этой области они сильнее. Наверное, из-за того, что мужской склад ума, все-таки отличен от женского”... 

Против этого замечания возразила Оксана Косаченко. Она сказала, что не существует такого понятия, как “склад ума”. Просто у каждого человека есть индивидуальные качества, но к “мужской” или “женской” логике это не имеет отношения. 

В завершении своего выступления Гульнара Агамова заметила, что для самореализации женщины нет ничего лучше, чем создание малого предприятия в сфере креативных индустрий. Этот бизнес может приносить не только деньги, но и радовать творческим процессом и результатом. Ведь для женщин очень важно, чтобы их творения нравились окружающим и им самим. Лучшее женское занятие  - это занятие “красотой”. Как сказала спикер, “Бесполезно сравнивать, кто лучше, а кто хуже. Если я сильна в чем-то одном, а мой партнер силен в другой области - вместе мы становимся сильнее и создаем максимально конкурентоспособный продукт”.

Снимок экрана 2023-11-07 в 12.30.06.png

Галина Сорокина начала свое выступление с вопроса:  “Мы много говорим о цифрах, а в цифрах ли дело? 

На сегодняшний день 38,8% женщин занимаются наукой в России. Этот показатель от года к году снижается - наука “мужает”. В чем причина такой динамики?

Влияют множество факторов, как биологических, так и психологических. 

“Соглашусь, что нет явного гендерного отличия в математическом или гуманитарном складе ума. Но на феминность влияет гормональный фон, биологическая история, социальный аспект. Исторически и биологически женщина нацелена на сохранение и продолжение рода. Именно потому мы больше склонны к конформизму, улаживанию, сглаживанию конфликтов. Женщина не настолько стремится побеждать, достигать целей, но больше старается сохранить спокойствие вокруг себя. Она чаще проявляет эмоциональный интеллект. 

Социальная грань между мужским и женским возникает с момента деторождения: роды, кормление, забота о детях. В России одно из лучших законодательств - нигде в мире нет такого, чтобы женщине давали три года на декретный отпуск. А для занятий наукой это проблема. То есть, после института девушка выходит замуж, рожает ребенка и садится с ним дома. Получается, что эти три года вычитаются из ее карьерной траектории. 

Мужчин это не касается - они продолжают заниматься бизнесом, наукой, продвигаются по службе. Женщина, став мамой, осознанно меняет ориентир на семью и ребенка.  Если дело касается технических специальностей, научных исследований, когда в лаборатории нужно проводить во время эксперимента и по несколько суток - мы говорим, что у женщины должны быть равные возможности. Значит, необходимо обустраивать детские комнаты, где можно перепеленать и покормить ребенка. Ни в одном ВУЗе, ни в учреждениях РАН такого и в помине нет”. 

Как говорят, что за каждым успешным мужчиной стоит сильная, верная женщина. Так и за каждой успешной женщиной стоит понимающий мужчина, партнер по жизни, который готов взять на себя часть бытовых проблем, в том числе и уход за детьми. И тут должна отметить, что наш социум зачастую демонстрирует неготовность принять эту модель: когда мужчина берет на себя социальную роль ведения хозяйства, заботу о детях. В традиции нашего общества считать такого мужчину неудачником, “подкаблучником”.

Кстати, как отметила эксперт, по данным социологии, женщины в России получают на 27% меньше, чем мужчины оплату, но 55% женщин выражают полное удовлетворение своей работой. Этот процент существенно выше, чем у мужчин. 

Снимок экрана 2023-11-07 в 12.41.08.png

Опираясь на собственный жизненный опыт, Елена Мякотникова сказала, что успех зависит от многих факторов и в большей степени от самой женщины: 

Я с 2017 года участвую в “Женской Двадцатке” от России. В 2022 году сложилась очень интересная ситуация, когда на фоне мировой турбулентности в целом в рамках двадцатки всем договориться было крайне сложно. 

Возникали разногласия и недопонимание между представителями так называемых “дружественных” и “недружественных” стран.  

Однако, “Женская двадцатка” оказалась единственной рабочей группой, которая в своем коммюнике - итоговом документе, поставила все 20 подписей, без обсуждения и осуждения кого бы то ни было. Мы прописали вопросы климата, экологии, поддержки женщин, там, где они нуждаются в этом. Почему я заговорила об этом? 

Показательно, что женщины продемонстрировали способность и готовность договариваться. Успешные, яркие и много чего достигшие представительницы разных стран, выразили желание и заинтересованность во взаимной поддержке, доверять, делиться друг с другом и делать совместные шаги в будущее. 

С другой стороны, я как независимый наблюдатель в ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде), вижу, что вопросы экологии вытягивают всю международную повестку. Происходят сбои в культурном обмене, в спорте, даже в Олимпийском движении, которое столетиями объединяло все страны и народы, а женщины и климат оказались удивительным мостиком - который на сегодняшний момент всех объединяет. Планета у нас одна. И больше некому ее защитить”. 

Елена Мякотникова напомнила, что у россиянок ”хороший запас прочности”: на Руси и в СССР женщины занимали руководящие позиции с давних времен. Вспомнить хотя бы, какие великие женщины были на Руси: Княгиня Софья, Екатерина II, императрица Мария Федоровна… И в советские времена сколько было героических женщин в науке, в военном деле - прославленная летчица Валентина Гризодубова, космонавт Валентина Терешкова… Женщины поднимали сельское хозяйство и промышленность. Не зря в фильме “Москва слезам не верит”, завоевавшем Оскар, главная героиня Катя Тихомирова, которую сыграла Вера Алентова, женщина, мама, прошедшая путь от простой работницы до директора завода. И для нашей страны это норма.

“Обращаю ваше внимание, что в Америке впервые был превышен 10% порог обучающихся в высших учебных заведениях девочек в 80-е годы 20 века. И вспомните ВУЗы советские в 80-е годы - у нас даже такой проблематики не было!”, - сказала Елена Мякотникова, - По своему личному опыту скажу, как многодетная мама, когда говорят, что женщина, воспитывающая трех и более детей, чего-то не может себе позволить - все это глупость полная. Каждый мой ребенок уникален, каждый замечательный. И с мужем - мы с 16 лет вместе, он всю жизнь работал, построил огромный холдинг, успешный человек. И дети идут за нами - а как иначе?  Никому из нас не пришлось жертвовать ни наукой, ни спортом, ни работой, ни детьми.. 

Мы задали тему про стеклянный потолок. Что угодно можно себе придумать - и потолок, и обрыв, и еще какие-то преграды и препятствия для развития. Лично я в своей биографии со стеклянным потолком не сталкивалась. Я была членом правления крупнейших компаний страны, работала на государственной гражданской службе замруководителем Росимущества, корпоративным директором агентства стратегических инициатив, в настоящее время в корпорации “Сибур” занимаюсь важнейшей экологической проблематикой. Мой совет всем женщинам очень простой: если есть у тебя мозги, амбиции и желания - иди и делай!»



Здоровый свет