НА ФОРУМАХ
132
2
294
2
192
2

Дневник KDW-2023: айтишников признают «системно значимыми»

Дневник KDW-2023: айтишников признают «системно значимыми»

В Казани открылся крупнейший международный форум KAZAN DIGITAL WEEK 2023.

В этом году впервые оргкомитет KAZAN DIGITAL WEEK возглавил Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев, что придало событию больший масштаб и значимость.

Организаторы обозначили лейтмотив мероприятия, как «инновации, устремленные в будущее».

Среди первоочередных задач определены: содействие в обмене научно-технической информацией, консолидации научно-технологических активов, способных эффективно решить задачи импортозамещения и импортоопережения, обеспечить технологический суверенитет и суверенитет данных, как основу лидерства РФ в международном сотрудничестве. Подробнее можно прочитать здесь: https://xn--e1abcgakjmf3afc5c8g.xn--p1ai/news/actual/10860/

Первый день работы начался в 8.00 – Глава (Раис) Республики Татарстан и  правительственная делегация  осмотрели внушительное выставочное пространство. Вместе с журналистами и другими почетными гостями Форума руководитель региона пообщался с участниками EXPO KAZAN DIGITAL WEEK, изучил ряд представленных технологических разработок, получил ответы на интересующие его вопросы.

пленарка панорама.jpeg

Форум открылся пленарным заседанием, на котором в составе президиума участвовали:

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Игоревич Шадаев;

Глава (Раис) республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов;

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Викторович Шпак;

Заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Антон Андреевич Герасимов;

Заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Владимирович Баканов;

Генеральный директор ПАО «Таттелеком» Айрат Рафкатович Нурутдинов;

Генеральный директор HeadHunter Дмитрий Сергеевич Сергиенков;

Генеральный директор агентства развития навыков и профессий, директор дивизиона «Кадровый потенциал» АСИ Роберт Наилевич Уразов;

Заместитель директора Департамента кинематографии и цифрового развития Алексей Васильевич Наймушин;

Генеральный директор ПАО «Микрон» Гульнара Шамильевна Хасьянова.

мишустин шире панорама берем.jpeg

Пленарное заседание открыл по онлайн связи Михаил Владимирович Мишустин.

«Президент неоднократно подчеркивал, что цифровая трансформация должна охватывать каждую отрасль, предприятие, социальную сферу, систему государственного или муниципального управления, войти в жизнь каждого человека и каждой семьи. Для выполнения задачи надо внедрять самые современные собственные платформенные решения, программное обеспечение, телефонные коммуникации, наращивать вычислительные, серверные мощности, развивать микроэлектронику, робототехнику, современные энергетику и транспорт и совершенствовать сектор информационных технологий. Считаю, что для этого у нас есть все необходимое», - сказал Председатель Правительства РФ.

Михаил Мишустин напомнил, что для IT отрасли в России созданы идеальные условия: действуют налоговые преференции для специалистов, адресные пакеты помощи, льготные программы кредитования, специальные гранты. Он уточнил, что спрос на российские IT технологии и продукты за прошлый год, по некоторым оценкам, увеличился более чем в 10 раз. Объем реализации собственных решений и услуг прибавил почти четверть и превысил 2 триллиона рублей. В реестре отечественного софта насчитывается более 17 000 продуктов для ЭВМ и баз данных. В России аккредитовано порядка 22 000 IT компаний. В стране трудятся свыше 820 000 программистов, что на 15 % больше, чем годом ранее.

Как сказал Председатель Правительства РФ, в настоящее время в Государственной Думе рассматривается законопроект, который позволит нашим разработчикам и инвесторам инновационных технологий приобрести статус «системно значимого». Это упростит им возможность получить доступ к государственным контрактам крупных отраслевых заказчиков.

Шадаев выступление на пленарке.jpg

Следом за Михаилом Мишустиным с приветственным словом вышел Максут Шадаев. Он поздравил участников форума с открытием и предупредил, что в этом году программа насыщенная, как никогда. Министр расставил приоритеты: большинство госуслуг в РФ уже вывели в онлайн, но есть над чем работать – сокращать сроки, переходить к процессу проактивного предоставления и еще очень много задач с этим связанных. Это первая цель, а вторая цель – искусственный интеллект. Также в фокусе правительства остаются большие данные, цифровое образование, цифровая медицина. На форуме, где собрались представители всех регионов, сложилась идеальная ситуация, чтобы обсудить, как будут выглядеть эти стороны жизни, а также культура и спорт россиян к 30-му году. В Казани профильное министерство определит тренды правительственной федеральной программы на ближайшее время.

Минниханов выступает.jpeg

Г-н Рустам Минниханов с гордостью сообщил, что Республика Татарстан, занимает первую позицию в федеральном рейтинге по цифровизации. Он сказал, что ближайший 2024 год объявлен в регионе годом научно-технологического развития.

«В мире идет жесткая конкуренция в сфере цифровых технологий, санкции – один из ее инструментов. Президент страны поставил задачу достичь технологической независимости – это вопрос национальной безопасности», - отметил глава республики. В Татарстане уже перевели в цифровой формат все 319 государственных услуг.

В сфере образования – для обеспечения равного доступа для городских и сельских школ, в текущем году будут внедрены электронные сервисы на базе Московской Электронной Школы (МЭШ).

Чтобы все эти высокотехнологичные сервисы были доступны жителям самых отдаленных сельских поселений, в регионе идет работа по обеспечению сельских домохозяйств оптическим скоростным интернетом. За прошлый год подключено 127 000 домов. В текущем году планируется подвести интернет в 80 000 домов. Цель – обеспечить каждому сельскому жителю доступ к государственным и финансовым услугам.

Еще одна крайне важная для людей отрасль – это медицина, куда тоже пришли цифровые технологии. Электронная диагностика, отработанная на практике в Нижнекамской районной больнице, в этом году шагнет в каждую районную поликлинику.

Это касается и оплаты услуг ЖКХ, а также сферы образования.

Снимок экрана 2023-09-20 в 15.39.40.jpg

Как подметил образно Василий Шпак, «если кровью экономики 20 века была нефть, то кровью экономики 21 века является информация». Именно она определяет преимущества государства. «Кровь не может течь в чужих венах. Потому что, если кровь течет в чужих венах – это не твоя кровь, а чужая», - сказал замминистра. Он уточнил, что сейчас остро стоит задача создания собственной технологической базы. Не будет никакого технологического суверенитета, а значит суверенитета политического, если нет своей электроники. Василий Викторович подчеркнул, что строить технологический СТЕК по электронике, замкнувшись в рамках одного региона – тяжело, долго и неэффективно. Наш путь построения технологической цепочки – кооперация с дружескими странами. И не случайно, что разговор об этом идет в Казани: с одной стороны, у республики есть серьезный, мощный научный потенциал, с другой стороны – такого гостеприимства и умения дружить, как в Татарстане, вряд ли вы найдете где-то в мире.

баканов лучше в текст.jpeg

О реальном технологическом прорыве рассказал Дмитрий Баканов. Если цифровые технологии – это «кровь экономики», то систему транспорта, по традиции принято считать «кровеносной системой» страны. В 2023 году состоялся запуск беспилотного грузового движения на трассе М11 Нева. Это уникальный проект. Беспилотники КАМАЗ, несмотря на санкции и отказ от сотрудничества западных производителей, были готовы в срок. Это отечественные машины, чья технология и программное обеспечение – полностью российская разработка. «Проект изначально не рассматривался как обкатка технологии ради технологии. У нас реальные перевозчики везут реальные грузы на коммерческой основе», - отметил замминистра транспорта.

Наймушин.jpg

Инновационные технологии органично интегрируются даже в такую отрасль как культура, призванную оберегать традиции, хранить многовековые ценности и передавать их от поколения к поколению. Как отметил Алексей Наймушин, в области культуры происходят совершенно невероятные изменения, направленные на раскрытие самых недоступных широким массам пластов культурного наследия.

В рамках проекта «Цифровая культура» открываются виртуальные концертные залы, библиотеки, галереи и многое другое. Что касается книг, на базе РНБ и РГБ оцифровано и включено в каталог Национальной электронной библиотеки 32 022 книжных памятника. Соответственно, эти старинные экземпляры книг нельзя взять по читательскому абонементу в фонде, потому что хранятся фолианты при соблюдении специального режима. Однако, в электронном виде они становятся доступны всем.

То же касается и музейного наследия. Государственный каталог музейного фонда раскрывает массовому зрителю сокровища запасников. В музеях только 5% того, что хранится, выставлено на обозрение в залах. Остальное мертвым грузом лежит в хранилищах. Однако, на публичном портале все это открыто, в хорошем качестве и бесплатно, в широком доступе. Г-н Наймушин рассказал, что ведется постоянная работа по созданию мультимедиагидов и виртуальной экспозиции. Все люди, за рубежом и в любом уголке России, могут посетить музеи в онлайн пространстве. Цифровыми гидами уже оснащены более 1000 выставок и более 2013 музеев. Цель – чтобы более миллиона человек в год могли увидеть виртуальные музеи. На портале «Культура.рф» есть раздел «Культура. Гранты» - каждый, кто претендует на господдержку, сможет выбрать для себя подходящий вариант. В прошлом году выдано в виде грантов 7 млрд рублей. Портал «Культура.рф» - это самая полная афиша культурных мероприятий в стране. Здесь регистрируется порядка 4 млн событий в год.

пленарка зал.jpeg

Культурадляшкольников.рф – портал, который обеспечивает просвещение школьников в цифровом формате. Проект реализуется с 2019 года и ежегодно 1,5 млн школьников активно принимает участие в различных акциях, мастер-классах, творческих встречах. В ближайшей перспективе поставлена задача сделать развитие сервиса не только для школьников, но и для дошкольников - ряд обучающих и развивающих игровых проектов для самых маленьких.

Эти и другие вопросы жизни граждан Российской Федерации на протяжении трех дней будут обсуждаться на форуме.




Здоровый свет