НА ФОРУМАХ
459
3
204
2
177
2

Съезд ВЭО России в Санкт-Петербурге

Съезд ВЭО России в Санкт-Петербурге

В Таврическом дворце (г. Санкт-Петербург) 31 марта 2023 года состоялся Съезд вольного экономического общества России, участие в котором приняла председатель правления Союза Женских Сил, член правления Вольного Экономического Общества Инга Легасова.

Также в рамках форума прошло Собрание международного союза экономистов и VIII Санкт-Петербургский международный экономический конгресс (СПЭК-2023), который за 8 лет приобрел авторитетный статус научно-дискуссионной площадки по обсуждению важных проблем технологического и социально-экономического развития страны.

Согласно объявленной сводке, в Таврическом дворце было зарегистрировано 715 участников, прошла прямая трансляция на нескольких платформах, онлайн аудитория которых составила более 5 000 человек. В работе форума приняли участие ведущие ученые, делегаты съезда ВЭО России, члены Международного союза экономистов, эксперты, представители Государственной думы и Совета Федераций Федерального собрания РФ, администрации субъектов России, министерств, ведущих экономических ВУЗов страны и деловых кругов. К работе присоединились представители 72 субъектов Российской Федерации, а также специалисты из Австрии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Бразилии, Великобритании, Германии, Греции, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Туркменистана, Узбекистана, Франции.

IMG-20230331-WA0006.jpg

Обращаясь к организаторам, участникам и гостям Съезда Вольного экономического общества России, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил:

“В условиях разрыва традиционных каналов поставок и внешних ограничений важно обеспечить эффективное импортозамещение, развитие новых сегментов производства внутри страны, устойчивость бизнеса и отечественной экономики. Решить эти задачи можно только солидарно, путем объединения усилий государства, бизнеса, научного и экспертного сообщества. ВЭО России вносит существенный вклад в эту работу, консолидируя интеллектуальный потенциал страны”.

Приветствовал участников и уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов:

“Съезд проходит раз в пять лет, и так вышло, что именно в 2023 году экономистам особенно есть над чем поразмыслить. Надеюсь, что обмен мнениями в ходе Санкт-Петербургского международного экономического конгресса даст новые импульсы развитию научной мысли, подскажет новые направления движения в быстро меняющемся мире”.

Открыл форум Сергей Бодрунов, президент Вольного экономического общества России, президент Международного Союза экономистов, директор Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте, член-корреспондент РАН, д.э.н., профессор.

Бодрунов 2023-03-31_20-13-22.png

Сергей Бодрунов

В своей речи Сергей Бодрунов акцентировал внимание собравшихся на том, что встречаться приходится в новых реалиях и делать вид, что ничего не изменилось уже нельзя. Однако, спикер напомнил: «С полным основанием мы можем констатировать, что направление этих изменений во многом оказалось таким, как мы с вами предсказывали, - размышляя, споря, ища пути в будущее на наших предыдущих конгрессах. Вспомним, как долго и настойчиво мы говорили о том, что действующая парадигма мирового экономического развития без ее целенаправленной оптимизации неминуемо приведет к обострению глобальных проблем».

Сергей Бодрунов обратил внимание, что всех участников дискуссии и обсуждений объединяет одно: «Мы исходим из посыла, что цель и высшая ценность любого общества, любой экономической системы — это человек, живущий в гармонии с обществом и природой. Центральной темой обсуждения он обозначил пути интеграции науки, производства, образования (НПО)».

Научно-экспертная дискуссия была посвящена приоритетным вопросам технологического и социально-экономического развития России в условиях глобальных трансформаций.

Перед собравшимися выступил с аналитическим докладом экономист и политик, Академик РАН, Советник Президента Российской Федерации, действующий член коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев, который остановился на мониторинге новых технологических сдвигов.  Он отметил, что «приходится констатировать, что мы начинаем вновь быстро отставать по передовым производствам, в то время, как Китай и Индия, которые формируют ядро уже нового мирохозяйствования, поднявшись на волне роста нового технологического уклада, уверенно идут вперед, формируя новый центр мировой экономики. Технологические сдвиги таким образом переходят в политико-экономические, геополитические трансформации. Мы не развиваем свой научно-технический потенциал или развиваем гораздо медленнее, чем наши соседи”.

IMG_20230331_214203.png

Сергей Глазьев

Академик РАН, АН СССР, член-корреспондент Британской академии, почетный член НАН РА, экономист Абел Аганбегян сравнил уровень отечественного образования с мировым и долю инноваций в производственных процессах предприятий РФ: 

2023-03-31_16-31-01.png

Абел Аганбегян

“Инновации - это катализатор всего человечества к вершинам цивилизации. Это научный комплекс, это знания. Надо сказать, что наша страна с позиции образования - одна из ведущих в мире. Россия занимает седьмое место в мире по показателям научного комплекса - крайне высокое. Главное богатство России - это не ресурсы, как многие полагают, а образованность нашего трудоспособного населения. По Индексу уровня образования стран мира в 2021 году (число стран - 191)  Россия занимает высокое 29 место, в то время как Франция - 41-е, Италия - 44-е. 

А вот по доле отдельных стран в производстве высокотехнологичных товаров и услуг в мире 1.3 % - на низком уровне. Совсем плохо у нас с долей экспорта инновационных товаров и услуг - тут мы фантастически отстаем: 0,3 % в мире, и это в 100 раз ниже, чем Япония.

IMG-20230331-WA0049.jpg

На 10 000 работающих в промышленном секторе россиян приходится 6 роботов, а в Южной Корее 932 - как небо и земля. В Италии, где образование хуже, - 224 робота на одного рабочего.

Мы страна без роботов и без суперкомпьютеров. Я говорю о суперкомпьютерных системах, умеющих рассчитывать технологические процессы и моделировать ситуации - в России таких 7, а в Китае 162”. 

Академик подытожил, что все дело в сфере, которая называется “экономика знаний” - это не образование, как таковое, - это внедрение интеллекта в реальную экономику, включая медицину, которая даже в Китае в полтора раза больше. 

5c0ef7b2d5caa25218e77db2096f5da2_900x_.jpg

Абел Гезович отдельно упомянул про инновационные фирмы, которые называются Единороги - это фирмы не реализованных, не включенных в экономику пока что инноваций. Капитал такого рода фирм будущего в мире может оцениваться в более чем в миллиард долларов. В России таких ноль в 2022 году. 

Для сравнению: в Израиле таких фирм 23 на 9 млн человек населения страны. 

С особым сожалением, академик отметил, что 28 таких зарубежных фирм созданы россиянами, которые получили образование в России, но уехали за рубеж.  

Информацию об итогах съезда мы разместим после его завершения.



Здоровый свет