НА ФОРУМАХ
52
94
2
685
3

Православный женский день отметили в Москве

Православный женский день отметили в Москве

30 апреля в столичном районе Марьино на территории Дюссельдорфского парка, где расположен строящийся Храм Святых Жен-Мироносиц, состоялось мероприятие, посвященное Православному Женскому дню. Именно так испокон веков православные называют светлый праздник в честь Святых Жен Мироносиц, который отмечается через две недели после Пасхи.

Несмотря на пасмурное утро, праздник собрал много гостей, желающих провести духовный и семейный выходной на природе и отметить этот праздник.

Утро началось с Божественной литургии и Крестного хода, которые прошли в этот день по всей России. Затем состоялась официальная торжественная часть и концерт, а также угощение на открытом воздухе: гостям наливали ароматный чай из настоящих тульских самоваров, раздавали баранки и мед. Как по заказу, вместе с прихожанами храма и гостями, среди которых было много жителей района с детьми, солнце тоже выглянуло и поддержало праздничное настроение. Мероприятие организовали: международная организация «Союз православных женщин», «Женское патриотическое общество», Приход патриаршего подворья в храме Жен-Мироносиц в Марьино при участии и поддержке Управы Марьино и НКО «Союз Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов».

чаепитие 1.png

чаепитие.png

a7b92945-2d1e-4de6-9d5a-949e30cf68f3.JPG

1.png

В рамках официальной части выступили:

Настоятель патриаршего подворья Храма святых жен-мироносиц в Марьино, иерей Михаил Сергеев;

Председатель комитета совета федераций по социальной политике, депутат Московской государственной думы Инна Юрьевна Святенко;

Сопредседатель международной общественной организации «Союз православных женщин» Нина Борисовна Жукова;

Председатель правления женского патриотического общества, ответственный секретарь попечительского совета строящегося храма Жен-Мироносиц в Марьино Галина Васильевна Ананьина;

Продюсер телеканала Жар-Птица Илья Новиков.

Отец Михаил сердечно поздравил гостей и прихожан, жителей района Марьино с этим замечательным днем: «Жены-Мироносицы проявили собой пример жертвенного служения Христу, сделали они это сами по доброй воле. Они совершали свое служение по совести и по любви к Христу-спасителю, и мы должны стремиться этому подражать. Хочется пожелать всем крепости сил, здоровья, милости Божьей».

отец Михаил.png

Сенатор от города Москвы , Председатель Комитета по социальной политике в Совета Федерации, депутат Московской государственной думы Инна Святенко сказала: «В этот день все женщины считаются именинницами. Женщины могут быть нежными, ласковыми, а могут быть хранительницами семейных традиций. И каждая женщина может быть сильной, когда возникает угроза. День Жен - Мироносиц – это особый праздник, женский, возвеличивающий такие чисто женские качества, как сострадание, терпение, это праздник женщин, которые несут добро и мир. Сейчас женщины очень объединены и замотивированы - они не просят никакой помощи, сами готовы отдать последние силы, последние деньги ради Победы. Плетут носилки, делают свечи , собирают гуманитарную помощь. Это великое объединение женщин, которое происходит не по чьей-то указке, а по зову души. Никто ими не руководит – ни власти, ни церковь, только душевный порыв. Я хочу поблагодарить вас за ту миссию, которую вы несете в мир, спасая мир своим трудолюбием и любовью».

Святенко.png

От Союза Православных женщин выступила Нина Жукова: «Дорогие сестры и братья! Праздник, который мы проводим в микрорайоне Марьино, проходит сегодня по всей России. Наша международная общественная организация «Союз Православных женщин» имеет 52 отделения в областях России и 6 за рубежом. Мы не только вспоминаем дела славных Жен-Мироносиц, но в этот день мы чествуем всех наших женщин. В каждой женщине есть мироносица, что подтверждают их дела, верность Богу, воспитание детей и участие в социальной работе. Конкретно хочу обратиться к тому храму, который стоит здесь рядом, на территории, где мы пять лет тому назад открыли закладной камень. Мы планируем строить храм на пожертвования, не будем ждать государственных денег. И второе – тот парк, с названием недружественной страны, надо переименовать в Парк Жен–Мироносиц. И мы с вами этого добьемся».

Жукова.JPG

От «Женского Патриотического общества» всех поздравила Галина Ананьина: «Праздник жен мироносиц – это православный женский день. Проводится ежегодно и возрожден в наши дни. До революции был официально православным праздником.

Сегодня в Успенском соборе Московского Кремля идет служба, которую возглавляет патриарх Кирилл, и во всех храмах России отмечают этот праздник.

Наша церковь в Марьино – это единственная строящаяся церковь Жен-Мироносиц сегодня в Москве. Здесь, при поддержке Управы района, общины, нашего сенатора Святенко Инны Юрьевны, мы отмечаем этот день. Мы видим много прихожан, которые рады отметить этот праздник милосердных, жертвенных наших сестер, которые любят детей, свою страну, мужей. Собираться здесь у стен храма на городской праздник, посвященный Женам–Мироносицам – это добрая традиция».

Ананьина (2).jpg

Корреспондент «Союза Женских сил» также пообщался с жителями района Люблино. Вот что сказала нам местная пенсионерка Галина Павловна Биро: «Я считаю, что женские силы и что делает госпожа Легасова, которая сумела всех женщин собрать, это основа всего. Мы, как веник – когда все соломинки вместе, когда мы друг другу помогаем - тогда мы сила. Я рада возрождению праздника в честь Жен-Мироносиц, который в старину заменял и Восьмое марта, и День Матери… Но много праздников не бывает – пусть их будет больше. Женщины берут на себя кропотливый труд, которым никто не хочет заниматься –любую работу делают тщательно, добросовестно, аккуратно и честно. Мы гордимся, что в нашем районе строится такой уникальный храм. Людям сделали сегодня подарок – цветы и чай, и мед, и собрали вместе всех, мы очень счастливы. Что бы ни было: война, зло, - женщина всегда станет стеной и закроет от любой напасти».

IMG_9514.jpg

IMG_9462.png

Святенко и Ананьина.png




Здоровый свет