НА ФОРУМАХ
98
1
160
1
185
1

Учителя могут стать госслужащими

Учителя могут стать госслужащими

Депутаты Госдумы выступили с инициативой приравнять учителей к госслужащим. Помимо введения статуса, также предлагается привести к общему стандарту их зарплаты и права на медобслуживание.

Разработкой законопроекта занимается первый зампред комитета Госдумы РФ по просвещению  Яна Лантратова. В интервью газете «Известия» она напомнила, что в прошлом году средний доход педагога по стране составил около 45,7 тысячи рублей до вычета налогов.

«При этом по сводным данным, предоставленным Росстатом, в 2022 году усреднённое денежное довольствие госслужащего — 126 тысяч рублей. И те, и другие — государевы люди, и получать за свой труд они должны одинаково», — подчеркнула депутат.

При этом будут учитывать и уже имеющиеся права педагогов: это право на творческий годовой отпуск после отработанных 10 лет, бесплатное дополнительное образование и досрочное назначение пенсии.

Инициатива находит поддержку у экспертов, ее называют «достойной уважения», однако она не нова. Кроме того, по их мнению , статус госслужащего может значительно ограничивать академическую свободу учителей. А еще чрезмерно повысить степень контроля за ними.



Здоровый свет